Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!


Вернуться   Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! > Основной форум для выздоравливающих > Общение для врачей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2008, 12:20   #1
Доцент
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Мексидол, продолжение

Хочу рассказать историйку. Некоторым долголежащим больным, которые становятся зависимы от аналгетиков определенного ряда, достаточно ввести 2 мл 0,9% раствора хлорида натрия, и боль уйдет. Так что имеет смысл помнить об эффекте плацебо. Большинство больных ждут - вот придет врач, и будет хорошо. И вот приходит врач, делает укол - конечно же будет положительный эффект во многих случаях. И в случае с этим препаратом трудно говорить от чего стало лучше. Я прекрасного эффекта у критических больных не видел. Ну а когда больному проводят комплексную терапию, то вряд ли вообще можно сказать - какой препарат из кучки возымел действие.
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:21   #2
Папа
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Глубокоуважаемые коллеги!
Наш спор о мексидоле становитс бессмысленным, ибо мы из области ЗНАНИЯ плавно перемещаемся в область ВЕРЫ. Лежит передо мной справочник РЛС, где эффекты этого препарата описаны. Есть исследования какие-то. Есть опыт разных людей. Но не верит, например, supersupra в мексидол и аргументы приводит апофатические: мол, иначе бы американцы его присвоили.
Это как в Евангелии Преображение Господне описано, и сотни людей Нетварный свет созерцали, а монах Варлаам (был такой еретик XV века), а за ним и все католики говорят "не верим. Мы не созерцали".
А ссылки на "доказательную медицину" здесь ни при чем. Во-первых, она и на Западе уже не стоит на том почетном месте, что была раньше. Во-вторых, там есть 5 уровней доказательности. 1 - это идеально, но и 4-й (и даже 5-й)- тоже дает право использовать препарат.
Вот эти уровни:
I Доказательства получены в результате мета-анализа большого числа хорошо спланированных рандоминизированных исследований.
Рандомизированные исследования с низким уровнем ложнопозитивных и ложнонегативных ошибок.
II Доказательства основаны на результатах не менее одного хорошо спланированного рандомизированного исследования. Рандомизированные исследования с высоким уровнем ложнопозитивных и ложнонегативных ошибок.
III Доказательства основаны на результатах хорошо спланированных нерандомизированных исследований. Контролируемые исследования с одной группой больных, исследования с группой исторического контроля и т.д.
IV Доказательства получены в результате нерандомизированных исследований. Непрямые сравнительные, описательно корелляционные исследования и исследования клинических случаев.
V Доказательства основаны на клинических случаях и примерах
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:33   #3
Жека
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

В прошлом году держал в руках материалы т.н. исследования препарата мексидола....на 20 добровольцах, согласно этим, с позволения сказать, исследованиям, препарат был запущен в производство и рекомендован, практически, при всех заболеваниях. Эти "исследования" трудно отнести к какому-либо классу. Для широкого применения, в т.ч. и детям, исследования должны соответствовать классу 1 - а это многие тысячи подопытных и многие годы испытаний. По рекомендации наших стандартов и др. материалов пытался лечить как ОНМК, ГК,ТИА, абстинентные с-мы - какого-либо различия не нашел.К тому же, прошло очень мало времени с начала исследований и судить об отдаленных последствиях применения этого препарата ни мы не можем.

P.s. Стоимость в розничной аптечной сети его достаточно велика - 120 руб. 10 ампул по 100 мг., если в день требуется 400-600 мг.дважды, то посчитайте, сколько на курс....
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:33   #4
Алько
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Глицин - гораздо более одиозное лекарство. Когда я учился в ординатуре, на нашей кафедре проводили апробацию этого препарата. И я лично ездил на фармзавод за этим глицином, порошок которого мне выдали там в 10-килограммовом холщовом мешке. Ничего хорошего об апробации сказать не могу. Она проводилась также "тщательно", как отмерялась доза лекарства из этого мешка.
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:33   #5
Борян
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

И я тоже не не видел чёткого положительного эффекта от применения мексидола в условиях общей реанимации ЦРБ. А учитывая то, что мексидол всё таки необходимо применять курсами, а также учитывая его стоимость на курс лечения, ничего, кроме воплей зав.аптекой о превышении норм расхода препаратов не получилось. Кроме того, приезжавшие к нам на консультацию нейрореаниматологи НИИ нейрохирургии им. Бурденко, также считают, что эффективность мексидола не доказана. Нужна ли в таком случае полипрагмазия?
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:34   #6
Клиент
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Доктора! Кажется, после того как появилась чудодейственная зубная паста с МЕКСИДОЛОМ- вопрос исчерпан.
Как говорил мой преподаватель по ВМП Натан Михайлович Пищик "Самое хорошее лекарство-это сода. Никому не помогло, зато никого и не убило." Мексидола тогда не было. Возможно эфект мексидола превосходит соду.
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:34   #7
Унтер
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

мексидолом никогда не пользовался, однако все разбирательства вокруг него (да и любого другого проепарата) типа:
-плохой
-нет хороший
-а я говорю плохой
кажутся несколько странными, т. к. учитывая деньги, крутящиеся в фармбизнесе (всё таки второе место после оружия), практически любые доказательства эффективности/неэффективности можно ставить под сомнение, исходя просто из того, что всё может быть проплачено. Вот и приходится пользоваться личным опытом, мнением коллег, а кто может самостоятельно доказать наличие клинического эффекта у препарата? Да и собствеенное мнение о препарате во многом зависит от личностных качеств доктора (вот кому-то априори всё русское - дрянь, а кому-то наоборот). В общем, дурацкая ситуация конечно. Но фармбизнес и огромные прибыли были, есть и будут, от этого никуда не деться.
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:34   #8
Кэт
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мы применяем мексидол как в остром периоде ОНМК, так и для терапии ХНМК. Эффект видим, но учитывая что идёт он не монотерапией, утверждать что либо конкретное сложно.

Последнее время отмечаем неплохой результат при терапии больных со стенозами (на фоне атеросклеротического поражения) брахиоцефальных сосудов. Терапия длительная - внутривенное введение (на физрастворе) в стационаре и дальнейшая терапия таблетированными формами дома, зачастую в варианте монотерапии. При наблюдении пациентов через несколько месяцев - несколько лет, наблюдаем если не положительную динамику, то хотя бы замедление или приостановку прогрессирования клинических проявлений.
Скажите, применялся ли кем либо мексидол при аналогичной патологии (стенозы, обусловленные атеросклеротическими ***шками), и если да - насколько успешно. Буду благодарна как за рассказ о личном опыте, так и за ссылки.

В качестве антиоксиданта и нейропротектора более эффективны препараты альфа липоевой кислоты. Но если говорить о стоимости на курс лечения... На их фоне мексидол совсем не дорог...
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 12:35   #9
Невер
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Уважаемая Кэт, что Вы знаете о способах проверки эффективности препаратов, особенно, если эти препараты не имеют четкого механизма действия, всегда используются "в комплексе", и применяются при заболеваниях, характеризующихся цикличным течением?
Не смотря на огромные финансовые вложения и выпуск зубной пасты с мексидолом, нормального доказательного исследования опубликовано небыло. Если даже у нас не смогли его провести (у нас же смогли доказать "действие" глицина, цитофлавина, и т.п.), значит он вообще не действует.
ПРоизводители на своем сайте еще 3 года назад уверяли, что идет исследование в клинике Скворцовой, и что результат "вот-вот будет". Однако, его все нет и нет...
А чтоже вы скажете про его обалденный побочный эффект - судорожныйсиндром? Да ничего не скажу , препарат хорош, но побочный эффект всетаки дает. Как положено делаем при ОНМК, ЧМТ, но сколько раз не сталкивался лучше при отравлении угарным и природным газом его не делать - эпистатус через раз.
Кстати, про чудо-капельки "Семакс" кто что думает?
  Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мексидол. Гр.. Общение для врачей 18 21.01.2013 16:39
Точка зрения науки ( часть 2 - продолжение) Олег (Львов) Целители 8 24.05.2010 19:50
Точка зрения науки (часть 2 - продолжение) Олег (Львов) Целители 0 19.05.2010 16:36
отдам мексидол Незарегистрированный Лекарства 4 17.01.2010 10:27


Текущее время: 13:02. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум общения и взаимопомощи больных людей. Советы для выздоровления.