Цитата:
Сообщение от Наталья Г
(Сообщение 355957)
У него не повреждены ни связки , ни хрящ. А с помощью чего он говорит? Как были первые дни после операции? Вы ухаживали за ним в больнице? Я смотрела в интернете, что в течении 10-12 дней пища будет поступать через специальную трубку? Учили ли вас как чистить трахеостому? Простите, что так много вопросов, но мне это скоро предстоит. Я очень волнуюсь.
|
У мужа трахеостома, дырочка в горле, через неё и шёпотом говорит, интересно, он когда пива выпьет то шёпот более чёткий и легче все понять, видать из-за газиков:) Первые дни после операции были тяжёлыми, много отходило мокроты, кровь была, мой муж курильщик со стажем, поэтому мокроты было много, хотя она по моим наблюдением в первое время у всех обильная, но у не курильщиков полегче конечно, питался через трубочку, правда после операции в первый день можно было ему давать только воду и потом на следующий день по 50-100 мл еды, через 2-3 часа. В начале думала ужас...боялась не справится или что-то не так сделать, но оказалось, что ничего сложного в этом нет. Но первые дни самые сложные. Да пища поступает через зонд, у мужа он стоял 10 дней, потом сняли и кстати нормально питался, правда немного в первые дни были неприятные ощущения в горле. Пока стоял зонд , учились правильно обматывать трубку трахеостомическую, ставлять её, чистить, покупала ёршик для таких целей и водой всё промывала, правда в первое время приходилось замачивать трубку, так как много слизи было. Зонд важно после каждой еды потом водой промывать через шприц для кормления, тогда он чистенький. Ничего страшного, вы спрашивайте, мне во многом помог этот форум и ребята, благодаря этому форуму я многое узнала и именно ребята предали мне сил и уверенности, что всё будет хорошо. Я просто помню когда в мае мужу поставили этот диагноз, это для меня был ШОК, Мир рухнул, трудно описать словами. Поэтому ваши переживания и волнения я понимаю. В больнице в общей сложности мы лежали 14 дней, я все эти дни была с мужем и ночевала там, правда не всегда была возможность лечь, но мы с мужем помещались на одной кровати:). В первое время важно чтоб кто-то был рядом. Мой муж так вообще без меня нигде не может, поэтому даже когда с язвой три года назад лежал в больнице , тоже около 14 дней, я тоже с ним рядом была, правда там ночевать тогда не разрешали, поэтому я приезжала в 7 утра и уезжала в 9 вечера. А в онко-лор отделении разрешили ночевать, но я там жила практически. Только на 2 часа раз в три дня уезжала домой, чтоб помыться нормально и привести новые вещи мужу.
Добавлено через 8 минут
После того как нас выписали, где-то через 2 недели началась лучевая терапия, мы прошли 19 сеансов, это 38 грей. Но в больнице во время лучевой он не лежал, мы из дому каждый день приезжали. Лучевая была 6 дней в неделю. После нас отпустили домой и сказали раз в три месяца приезжать показываться. Врач по лучевой хотел два курса провести, но наш лечащий врач сказал что второй курс не нужен.
Что хочу сказать по лучевой: эффект муж почувствовал где-то уже на последних сеансах, жгло немного и вот водку он по сейчас пить не может, говорит печёт от неё. Потом помню он говорил что у него в орту ощущения палёного, но как врач объяснил это действие лучевой, через месяц прошло. Ещё мы после каждого сеанса лучевой мазали место облучения мазью, сейчас название не помню, но если нужно будет найду. И перед лучевой и после муж пил масло облепихи.