![]() |
Норд
так в чём смысл существования человека? |
Терминатор, насчет "захотеть" - да, это проблема. Иногда действительно НИЧЕГО не хочется. Тогда - просто делать то, что НАДО - пока чего-нибудь не захочется. А надо - ну хотя бы на хлеб себе зарабатывать (чтоб родители не кормили), есть, спать, следить за собой, вылезать из дома (а вдруг чего-то захочется)))))). Да, иногда через насилие над собой....Кстати - сидеть на форуме вам явно хочется - уже прогресс)))))))
Норд, что-то в этом роде где-то уже слышала - не солипсизм случайно? |
Цитата:
я немогу залогиница , ****ый мир эвм. примите число Зверя или умри!!! |
Цитата:
Представь себе, что твое собственное ухо тебя спрашивает: "В чем смысл моего существования?" Что ты ему ответишь? Можно ляпнуть, что смысл уха в том, чтобы слышать - но это не так! Ухо слышит для человека, звуки, которые проходят сквозь него, едва ли что-то значат для самого уха, хоть и могут его ласкать или травмировать. В чем тогда смысл существования? Проводить звук телу? Но тело действует далеко не из интересов уха, у этого разумного уха свое понимание происходящего, своя картина мира, складывающаяся из его возможностей воспринимать мир, а тело делает свои дела. Тогда что? Может быть смысла вообще в существовании уха нет или уху следует понять свою принадлежность к организму и не концентрироваться через чур на собственном бытие? Противопоставление бога и дьявола в христианстве это как раз та же проблема. Все есть бог и бог есть во всем - такая реальность дает смысл существованию тварей разумных. Дьявол, отсекая человека от бога, может дать ему все богатства земные, но делает его незначительным, запертым в самом себе, игрушкой в руках дьявола. Вот в чем метафора! Поэтому придумывать смысл жизни человеку все равно что искать смысл жизни уха, или гемоглобина, или кустика герани, или вообще любого другого отдельного объекта - без разницы. Мегасмысла всего "организма" тоже нет в плане конечной цели. Этот "мировой организм" сам по себе фантом, а то, что является его основой - не нуждается в целях. Оно существует без начала и конца. Теперь ты спросишь - а что же тогда с этим делать, да? : ) |
Цитата:
|
Цитата:
Ближе мне трансперсональная психология. Ее начали строить тоже с попыток объяснить то, что наблюдается, а не с предположений о сущности мира. Но я познакомился с ней много позже собственных заключений, и я не транслирую здесь ее положения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, пока мыслями погружен в свои частности - до абсолютных ли истин? То, что ты видишь, зависит от того, куда ты смотришь - чего же удивляться, что не видишь того, что хочешь? Как говаривал один персонаж (а, пожалуй, что и не один) - освободи свой разум : ) От всякой дряни, от ненужных страстей и зависимостей, от уныния освободись, от лени. Я не предлагаю куда-то там идти, дерзать, добиваться чего-то в жизни. Я всего лишь хочу сказать: "Эй! Оглянись вокруг, да повнимательнее, да без розовых (черных, серых...) очков на глазах." Глядишь и сам все увидишь, без посторонней помощи. Ибо воистину - лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от других. |
Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT. |