![]() |
Я настаиваю на своем. Я не старюсь быть для своих дочерей подругой, подруг у них и без меня хватает. Я для них -мать, и они всегда знают, что если им понадобиться моя помощь, опора, во мне они найдут ее. Я своих девченок держала строго. Сначала немного фыркали, но я сразу пресекала, если мне не нравился их тон разговора, или когда мыли посуды и швыряли ожки со звуком, выражая свое недовольство. Я сразу спрашивала- это ты нечаянно уронил ложку или бросила? Тон спокойный но жесткий. И еще объясняла, что я не разрешаю допоздна гулять не потому, что это моя прихоть, а потому что я волнуюсь за них. И почему выдолжны где-то до ночи гулять, а я не находить себе места?. Потом стало легче говорить нет и они уже не спорили. Хотя воспитываю их одна.Может у меня немного старые взгляды, но я им внушаю и такое- кто платит, тот и музыку заказывает. А пока они на моем обеспечении, Я буду решать все в семье.Но это не значит, что они не имеют правоголоса. В основном это касается гулек.
|
Нет моих бить уже поздно. Да и рука уже не поднимется.Кто то сказал , что переходный возраст, как болезнь. Пройдет,надо только перетерпеть.Честно сказать с трудом получается. Но вспомню себя (md) , бедная моя мамочка. Мои еще золотые, а остальное пройдет...
|
Думаю,что конкретных рецептов воспитаня подростков не существует.Просто нужно научиться слушать друг-друга.Пускай вы счем-то и несогласны.И разговаривать,разговаривать,приводя примеры из жизни,пусть даже и не вашей.При всём их нигилизме,кое-что они всё равно впитывают.А радикализм в любых его проявлениях ни к чему хорошему не приведёт,кроме эфекта бумеранг в вашем приклонном возрасте.
|
ya kak vspomnyu skolko nerv roditelyam poportila(md)(md)(md) v vozraste ot 15 do 18 let.a seychas mnoy oni tolko gordyatsya.mojet i vashi detki perebesyatsya,stoit podojdat'...
|
Моему сыну 15 лет. В учёбе "скатился", девчёнки все мозги запудрили, замучилась "отбивать". А ещё недавно новая "мода" появилась:"Мам отпусти с ночёвкой. Никак не могу ему объяснить, что дети дома должны спать, что я не смогу спокойно спать. Может это я устаревших взглядов. Подскажитекак выотпускаете своих детей с ночевой к друзьямМне сын говорит, что это мы с папой такие, а всех отпускают.
|
Надо успокоиться и переждать это время я через это прошла но конечно следила за ней и с кем дружит и где и как гуляла
|
Наверное не открою секрет,если скажу,что запретный плод сладок.Моему "мальчику" -14,5 лет.Возраст,как вы понимаете не из лёгких.Порой выкручивает так руки,что мало не кажется.Насчёт учёбы,сразу,ещё в начальной школе объяснили,для чего это всё ему надо.Сейчас учится в гимназии.Немного не дружит с латынью,но в общем,дела обстаят неплохо.Дружит с первого класса с девочкой.Уже прошёл этап первой влюблённости,естественно с другой девочкой.Неоднократно ночевал у своих друзей,и они у нас.И ничего в этом нет криминального.Дайте вашему ребёнку выбор.Пусть он сам методом проб и ошибок выходит на жизненную стезю.Пусть сам трахнется лбом о препятствие.А главное много беседуйте со своими детьми,но не навязчиво...
|
Павлу. Меня никогда не били, в нашем доме всегда были наши друзья, родители разрешали. И мы ночевали и у нас ночевали, но мы всегда по делу: либо газету рисовали, либо по литературе произведение какое-то читали, а ещё если ходили в театр, возвращаться по одному страшно. Родители нам доверяли, я ценила доверие и чувствовала ответственность. И мы никогда не били своих детей (у нас их пятеро: четыре сыночка и лапочка дочька). Все уже взрослые.
|
Как воспитывать детей, особенно чужих, знают все! Ну и я туда же.Только договариваться. Прямые указания для подростка не подходят. Больше - с шуткой, с юмором, даже по отношению к себе. Но главное, необходимо посмотреть со стороны, изменить своё отношение к ситуации и понять, что прожить за своего ребёнкаЕГО жизнь Вы всё равно не сможете, поэтому только договариваться.
|
Полностью согласна с тем, что говорить с ребенком, о своих взглядах на жизнь нужно ненавязчиво, номного. Выводы конечно он должен сделать сам. А родителю остается надеяться, что он хорошо знает своего ребенка и доверять.
А на счет того, что почему всем можно, а мне нельзя или у всех уже есть, а у меня нет.... Было время, пару лет назад, моя младшая сестра выпрашивала сотовый телефон у родителей, подкрепляя это тем, что у всех уже в классе есть. Позже я упомянула об этом в разговоре, когда она просила у родителей спортивный велосипед, простой ее не устраивал. Так она сказала, ну почему же, не у всех тогда были телефоны?... Так что, оказалось, что это был просто шантаж, вот так! |
И мы никогда не били своих детей (у нас их пятеро: четыре сыночка и лапочка дочька). Все уже взрослые.
Я кланяюсь вам в ноги. Воспитать пятерых детей без "подзатыльников"... Я своих ремнем воспитываю. |
Здравствуйте, я всегда была примерным ребёнком, хорошо училась, слушалась родителей, но только до подросткового возраста. Меня как будто поменяли. Но я осозновала, чтомои определённые поступки ничего хорошего мне не принесут, поэтому я их и не делала, но недоверие моих родителей меня подтолкивало к тому, что я просто врала и спорила отом, что я-то на самом деле не делала, но родители боялись, что сделаю.Больше всего хотелось, чтоб мне мои родители доверяли и проверяли меня как-то незаметно для меня(а проверять надо обязательно). Всё-равно потом каждый ребёнок поймёт своих родителей, особенно, когда свои дети появятся. Вот бы ещё не забыть свой подростковый возраст, чтобы потом своих детей понимать.
|
Ирина Дроздова(Y)(Y)(Y) Вы умница! Только так и надо. Нельзя забывать, что ребенок - это ЛИЧНОСТЬ. Своими криками и угрозами мы унижаем их. Мы сами заставляем их врать, изворачиваться и на наш крик отвечать тем же (а как еще?). Родители должны не только накормить и одеть, надо найти время на то, чтобы поговорить со своим чадом. Надо чтобы ребенок чувствовал, что его уважают и с его мнением считаются, но и не забывать высказывать свое мнение о происходящем, о его поступках. Проще всего заорать, схватить ремень, а дальше что? Думаете после этого ребенок откроется и захочет чем-то поделиться? Вряд ли,а вот бояться будет. Надо просто попытаться понять ребенка, попытаться посмотреть на ситуацию его глазами, возможно многое станет понятнее. Надо быть терпимее.
|
Moja klassnaja rukowoditeljniza swoih Troh sinowej bila(Kipatiljnikom)-tak oni potom wse Turmu proschli...ETO dla Pawla...
|
Нельзя забывать, что ребенок - это ЛИЧНОСТЬ. - золотые слова!!!
Моей внучке всего год и два месяца. но уже сейчас она понимает, что, когда её попросишь дать , до чего она добралась и держит в руке, она даст, а если поругать и насильно забрать чт-то из её руки, то крику не оберёшься - обижается на насилие! Вроде бы "сопля", а уже понимает, что такое насилие и сопротивляется ему, как может! |
Хвалите ребенка.Он такой умница,у него не получается?"Да с твоей головой это запросто!"."Ты всё понимаешь"Програмируйте на хорошее.Но куда,с кем,до которого часа и зачем-это строго.
|
МОЕЙ ВНУЧКЕ 13 ЛЕТ,НУ ОНА ВЫГЛЯДИТ ПОСТАРШЕ .ОЧЕНЬ РАЗВИТАЯ ДЕВОЧКА.НАЧАЛА ДРУЖИТЬ С ДЕВОЧКОЙ,КОТОРОЙ 18 ЛЕТ.МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ЭТА ДРУЖБА ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ В ВОЗРАСТЕ.ДЕВОЧКА ВРОДЕ БЫ ХОРОШАЯ.А ВСЁ-ТАКИ БЕСПОКОЮСЬ.ПОЧЕМУ ЕЁ ТЯНЕТ К НЕЙ.СО СВОИМИ СВЕРСТНИЦАМИ НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ДРУЖИТЬ.ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ.
|
Здравствуйте!!! Очень много полезных советов. Моим мужчинам уже 22 и 23. Погодки, но отличаются не только внешне. Правы те кто считает, что к каждому нужен свой подход. Любовь, забота, внимание - это оказывается очень мало в воспитание мужчины. Я говорю - мужчины, потому что с младенческого возраста мы делали акцент именно на этом. Ребенка надо научиться слушать и всегда помнить себя в его возрасте. Разве мы были другими? Вспомните, что вас тревожило, какие трудности вы пытались преодолеть. Удачи!!!
|
Для Марии Журовой: у нас точно такая история, и нетолько у нас . сейчас они все взяли моду с ночлегом,но я противница этого,хотя сама в их возрасте днлала тоже самое,и поэтому я категорически против того что они друг у друга ночуют.так что смотрите конечно сами, может я неправа но сужу по себе! а говорить они все говорят так что у всех пускают а вы нет! разговариваем с мамами, их дети говорят точно так же!
|
Здравствуйте! У меня 2 мальчика: 17,5 и 5,5 лет. Очень переживаю за старшего! Мне кажется, что переходный возраст у него начался на много позднее, а может и очень рано,но затянулся и усугубился! Он перестал чистиь зубы(есть жев.резинка),не хочет мыться,готов с утра до вечера сидеть за комп.игрой,а учить уроки.....проблема!невозможно заставить лечь спать(раньше 24ч.),а разбудить... проблемно!Я-парикма***, но стыдно за сына(не стрижётся)Живёт в своём мире(неряшливом изабывчивом)Но с другой стороны-с нами не ругается,сообразительный,учится в физ-мат.лицее,есть девушка(отличница).Стыдно за любимого неряху!:-(
|
Оля! Это у вашего старшего период " себяосознания".Если поправляете его, то шуткой. Поверте, все пройдет. И очень скоро!
|
Здравствуйте! Это очень больная тема для меня. У меня ОЧЕНЬ сложныйсын. Переходный возраст затянулся на долго. До 18 лет покоя не было ниднем, ни ночью. Приходил ВСЯКИЙ. Попал в плохую компанию. Хорошо чтоподвернулся переезд на другую квартиру. Но сын решил житьсамостоятельно и с 19 лет живет отдельно. Что передумалось - ЖУТЬ. Но слава Богу все обошлось. Наверное потому, что я в ЛЮБЫХ ситуациях, даже неприятных всегда говорила что ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ, ВСЕ ПОСТАРАЮСЬ ПОНЯТЬ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЮСЬ ЗА НЕГО, ПОМОГУ ВСЕГДА. Ему уже 22 года. Теперь он меня поучает, как себя вести, чтобы я не волновалась и не проецировала на него отрицательные эмоции, посылала ему только положительные импульсы. Прямо личный психолог. Я ему подыгрываю, хвалю. Наверное это можно считать моей победой. А если бы ругала, унижала - результат мог быть плачевный. Ребенок - это целый мир, надо разбираться и ОЧЕНЬ ЛЮБИТЬ. Но показывать страх за них, это их ЦЕПЛЯЕТ.(lo) (lo) (lo)
|
Светлана Здраствуйте!!! я тут прочетала ваше сообщения. Вы непереживайте плохова в этом нет нечего . Я тоже росла со взрослымы подругами , мне было 13лет а им по18.19лет, мне это для жызни пригадился этот опыт, поверте это толька хорошо. Если подруга харошая.
|
Все так и только так-говорить,любить,доверять (но... проверять),не молчать,если что-то беспокоет,но избегать истерик!!!
|
Девушки,большое спасибо за поддержку!Конечно,у меня не хватает терпения и я начинаю заводиться "с полоборота",потом понимаю,что так нельзя,а остановиться уже не могу*-) !!! Начинаю из-за этого злиться на себя(N) ,а тут уже страдают все. Потом мне очень стыдно!!!!!Вот уж ... бывает редко, но очень метко.
|
Может здесь не так всё просто... Советы девочек очень поддерживающие, восстанавливающие. Но стоит задуматься. Протест же есть.
|
Я очень согласна с Ольгой Шабалиной. Оль может нам просто надо подлечить наши нервы. Когда я ругаю детей муж на моей стороне, но потом он мне говорит,"Ты очень строга с детьми может тебе успокоительное принять."
|
Девочки, помните поговорку: Жизнь прожить - не поле перейти. Конечно, все не просто и не однозначно. Приходится постоянно думать, анализировать ситуцию и производить "разбор полетов", искать подход. Когда сын был подростком и случались ситуации, когда казалось, убила бы. Уходила в другую комнату, глубоко дышала, если надо то и корвалол пила, а потом шла к нему и говорила: Давай поговорим. Почти всегда начинала с того, что я тебя очень люблю и желаю тебе только добра, а только потом говорила, что его поступок или поведение меня очень огорчает, так как, ну и т.д. Действительно, трудно себя сдерживать, но в противном случае легко потерять доверие ребенка. А куда он пойдет? Правильно, к "хорошим и добрым друзьям", которые и утешат и сигареткой угастят, а может и не только сигареткой. Сейчас мой сын взрослый, мы с ним друзья. Подруга моего сына сказала, мне бы такую маму. Для меня это высшая похвала. Всем удачи!
|
Ой, девочки я с вами согласна, но моей девочке только 7 лет.Она в дневнике исправляет оценки, у меня с копилки тайком берет деньги, скатилась на тройки и двойки.Я боюсь, что она в 13-14 будет еще хуже, и младшая 5 лет у неё учится. "Нехочу, не буду". Они ревнуют меня друг к другу и я уже низнаю как обьяснить, что люблю обоих одинаково. Сказала, что раздвоиться я не могу.
|
Аня, стыдно сказать, но в детстве я тоже таскала деньги у бабушки из кармана. Зачем? теперь уж и не вспомню. Но, это не переросло ни во что. А с сестрой как дрались! Она младше меня и мне казалось, что мама только ее и любит. Сейчас мы с сестрой самые близкие люди, у нас очень теплые отношения. А отметки исправляет, так это она боиться Вашего гнева. Попытайтесь ей объяснить, что Вы не будете ее меньше любить, даже если она будет учиться на одни двойки, просто когда она закончит школу и не сможет правильно написать свою фамилию или сдачу посчитать, то ей же будет, по крайней мере, стыдно. И друзьям будет с ней не интересно, так как поговорить с ней будет не о чем. И, даже если ей удастся Вас обмануть, исправив отметку, в голове то ничего не прибавится!Проверяйте уроки, попросите рассказать что в школе интесного было, короче необходим постоянный контакт. Не ограничивайтесь только тем, что покормить и нарядить.
|
Спасибо Людмила! Мне кажется, что пройдет время и когда они станут старше, они будут самые лучшие помошницы и подруги. Главное не упустить момент этого перехода.
|
Конечно, Анечка, все у Вас будет хорошо! Ведь если Вы здесь, значит Вам не безразлично их будущее, значит Вы сделаете все, что от Вас зависит, чтобы девочки Ваши были счастливы!
|
Анечка,Вашей девочке всего 7 лет,а почему им вообще ставят оценки?У нас в 1 классе оценок не ставят.А если она их исправляет-значит,Вы её ругаете за плохие?Это опасно,поверьте.Ребенок должен знать,что Вы поможете ей ИСПРАВИТЬ оценку,Что она умничка и выучить ей это-запросто!
Мы когда-то 6-летнего ребенка отдали в школу,был самым маленьким,но 5 лет сидела с ним делала уроки.Говорила,что до 4 класса ему будет очень трудно,и тройка для него-хорошая оценка,а потом он будет учится на четверки,в 5,6,7 классах,а потом будет отличником,потому что он догонит всех ребят...Так и получилось в жизни,я его программировала так. И у Вас все впереди,хвалите за тройку,хвалите за любую оценку,Счастливо! |
Девочки, мне то же нужен совет...Дочке 14 л,до 12л.жили душа в душу,а сейчас слово не скажи,за уроки не садится,толькокомп,телефон,телевизор.Стараюсь по хорошему,вообще наглеет ещёбольше,младшей годик,если не поругались,она малышку зацеловывает,какпоругаемся,начинает грубо с ней обращаться.За плохие оценки неразрешаем гулять,она в истерике,мне дурно становится.Не знаю как лучшепоступить,чтобы психику не поранить,знаю,что она у меня по характерумягкая,добрая,но что делать с ленью?Девочки...может быть у кого-то этоуже позади?...(tr)
|
Лилия, у меня тоже самое, только сыну 16 лет.До 10-го класса учился без троек, нет бообще-то были и тройки и двойки, но четвертные выводил без троек, стал огрызаться, спорить и во всем обвиняет всех только не себя, а всему причина лень и упрямство. Например, если начинаю подгонять чтобы не опоздал - обязательно опоздает. Порой такой милый, обо всём рассказывает, делится, рот не закрывается, а временами до того спорим, что доходит до крикаков, переубедить невозможно, просто убить готова(образно). Что делать не знаю, надеюсь, что со временем образумится. Доця всего на год младше совсем другой человек. Учится лучше всех в классе, учавствует во всех школьных олимпиадах, занимает призовые места, 5 лет волейболом занимается. Вроде и воспитываю одинаково, даже мне кажется, что сына поощряю больше, а результат...Подскажите как вести себя в моей ситуации?
|
Согласна(Y)
|
Согласна с Анастосией Булгаковой!(Y)
|
Лилия хочу вам посоветовать,девочкам нужно больше доверия,больше самостоятельности,а главное поменяйте свои мысли по отношению к ней,думайте то, какой бы вы хотели ее видеть.Девочки наши подрушки,она поменяется, увидет осознает, больше с ней говорите за чашкой чая.Относитесь к ней как взрослой доверьте малыша.Ну и конечно ездите по святым местам в церковь ходите в месте, очень укрепляет и обединяет.(F) (F) (F)
|
Аня, я так и сделала:с сегодняшнего дня взялась за лечение своих "струн"и сходила к психологу! А своим мальчикам всегда говорю о том,как мы их сильно любим и преживаем за них
|
Девочки спасибо всем за советы!!! Оля, я тоже взялась за свои нервы, и стараюсь держать себя в руках.
Вот такие выводы я сделала: 1- Школа это - испытание для них, а мы их встречаем с конфликтом. 2 -"3" - это тоже оценка 3 -Каждый ребенок как только родился-уже личность, и надо его уважать, а не дрессировать. Написала режим дня, а когда он уже примелькался написала новый.( один пункт изменила)А этот примелькается, скажу чтобы написала сама себе. |
Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT. |