![]() |
Меня мама с первых дней жизни в бане парила, я и своих деток с первых дней в бане парю. Когда детки простывают, я намазываю им грудь пихтовым маслом и на каминку лью немного масла, разведенного с водой. Наутро никакой простуды нет.
|
Пихта творит чудеса.Точно так и эвкалиптовая настойка. При первых прихзнаках простуды сразу в баньку и на каменку настойку эвкалипта.Тоже результат!
|
Пора заготавливать веники для бани.Лучшие веники для бани — из березы, растущей около воды, у нее ветки гибкие, неломкие.
Есть старая поговорка: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Делают это в первой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп, в хорошую погоду. Прежде' чем срезать побег, нужно сорвать с ветки лист, лизнуть языком его верхнюю часть. Если шершавая, не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, жесткий. А вот когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — для веника то что надо. Потом срезанные побеги сушат в прохладном затемненном месте при доступе свежего воздуха. |
Любители бани, которые хотят основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, удивляя всех своей выносливостью, предпочитают дубовый веник с его массивными, плотными листьями. В древности некоторые племена благодаря тому, что селились только в дубравах, набирались сил и здоровья. Теперь наукой доказано, что листья дуба выделяют целительные вещества и даже способны снижать давление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы. Веники заготавливают в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в тихих местах, особенно прочны, листья с них не опадают. Сушат их в прохладном, затемненном месте.
|
Веник из веток смородины хотя и уступает в прочности березовому и дубовому, но более ароматен и весьма полезен для кожи, так как содержит много витаминов.
Веник из липы действует успокаивающе, уменьшает головную боль. Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробными свойствами, снимает боль. |
хорош веничек и из крапивы---Начинать заготовку крапивных веников следует в пору цветения. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви нужно в сухую погоду: увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться. Вязать веники нужно не как попало, а придерживаясь определенной последовательности. Более толстые ветки уложить внутрь, они будут как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются более тонкие ветки, причем изгибом внутрь. Вот и получается плотный, густой веник. Таким веником можно париться 2 — 3 бани, что особенно важно для городского жителя.
|
Наша кожа — живой организм, и в нем накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы постоянно должны освобождаться. Высчитано, что человек должен выделять через поры своей кожи в три с половиной раза больше ненужных вредных веществ, чем через прямую кишку и почки. Этого можно достигнуть только при помощи парной бани с веником.(F)
|
А я очень люблю инфракрасную сауну,была в ней уже 1000 раз! Столько токсинов выходит...и нет нагрузки на сердце в отличие от бани. Захожу 63 кг, выхожу 62 кг, вот так! И вес держу, и целлюлита нет.
|
Доброго здоровья всем любителям баньки!!! Прочитала все сообщения, аш дух захватило!! Я тоже любитель бани, стараюсь посещать раз в неделю ( больше не получается ), делаю различные маски и рассла***юсь там по-настоящему!!! Но после парилки под холодную воду не стаю, иначе на следуюющий день простуда обязательно. Может я что-то делаю не правильно?! Подскажите!!!!
|
Может Вы долго под холодной водой стоите. Надо после парилки выйти и сначала смыть пот под душем и потом в бассейн пару раз нырнуть.Кожа горит от этого и иголочки "покалывают".Потом в простынь и можно горячего чайку попить и отдохнуть, а потом опять в парилку.Это хорошая закалка.Нагрузки на сердце не будет, если все делать в меру.
|
Добрый день!!! Алла вы такая умница,столько знаете про баню а у меня один вопрос когда точнее в какое время заготавливаются веники. Спасибо за ответ за рание.
|
веники заготавливают сейчас ( после Троицы) Березовые чуть раньше, а дубовые можно и попозже период до августа.Но еще зависит и от погоды.Заготавливать веники надо после Пасхи - пора цветения, травостоя. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Держать их следует в тени, ибо от солнечных лучей они теряют аромат.Мы сушим в гараже, надо хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце.Хорошо и правильно высушенный веник никогда не осыпается
|
все Вы правильно пишите, но для лучшего эффекта нужно еще натереться медом с солью, для лучшего потоотделения.Сам процесс похудения и происходит в парилке. Раза 3-4-5 надо заходить в парилку на 8-10 мин. И не смывая закутаться в простынь и полежать. Побыл в парной 8-10 минут и в предбанник, укутался в полотенце или халат и продолжай потеть, так как и вне парной процесс потоотделения еще некоторое время продолжается. При этом следует воздерживаться от питья.. Конечно, при таком режиме трудно воздерживаться от питья, но для достижения нужного эффекта пить следует мало.
|
еще забыла написать, что сауна или баня это не единственный метод похудения.Будьте внимательны - Не засиживаться в парной подолгу, "лучше меньше да лучше"; - Делать по несколько коротких, но частых заходов; - Обязательно перед каждым новым заходом смывать пот и соль. А еще нельзя забывать, что парилка – это серьезный шок для организма и некоторым он противопоказан. Лучше отказаться от сауны, если есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы, почек, заболеваний кожи, а самое главное для нас – баня противопоказана при любых гинекологических расстройствах, т.к. усиление кровообращения влияет на развитие любых процессов в организме, в том числе, и нежелательных.А так хорошо бороться с депрессией, рассла***ться после тяжелой трудовой недели,хорошо еще если есть кому сделать массаж!(F)
|
Здравствуйте! У меня такой вопрос. А можно ли в бане пить липовый чай? И будет ли от этого польза? И нужно ли перед парилкой мыться с мочалкой и мылом? Спасибо.
|
Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.А вот постоять под теплым душем надо обязательно, чтоб подготовить свой организм к встрече с горячим паром.Чай можно пить любой, даже очень хорошо сделать смесь из различных трав.
|
Липовый чай очень хорош для обильного потоотделения.Полезно добавлять в чай мяту, зверобой, листья смородины и земляники.Еще раз напишу чтоб сбросить лишний вес ни во время бани, ни после бани пить нельзя. Тогда эндогенная вода, в избытке содержащаяся в жировой ткани, будет высвобождаться и поступать в кровь, что и приведёт к уменьшению веса тела.
|
Скажите, как нужно правильно подготовить берёзовый веник для парилки. Спасибо.
|
свежий веник не замачиваем.А вот сухой надо замочить не задолго до бани часов где-то за 3-4, но не в кипятке а в горячей воде.Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов.
|
А знаете Вы, что для того чтобы в сауне лучше очищалась лимфа за 3 часа до посещения сауны, выпить корень солодки
|
Свежий веник нужно ополоснуть в прохладной воде... и любой веничек после воды сразу, подержать над камнем.,. или прислонить -посмотрите ,как листики начнут оживать и раскрываться...
|
применение корня солодки имеет противопоказания.Он очень выводит калий их организма,Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.Людям с гипертонией солодку применять нельзя!
|
Можно ли принемать парную при гинекологических заболеваниях-эндометриозе.
|
смотря какой эндометриоз,если нет миоматозных узлов, то париться можно
|
Всем доброго зоровья!!! Я новичек в " банном " деле, но благодаря вам всем очень много узнала о бане.Спасибо всем. Алла, кукурузная мука, как делать из нее маски и куда на тело или лицо и что это дает? Спасибо
|
Кукурузная мука, это действует как скраб.После того как первый раз попаритесь, хорошо рассстереть тело все и пяточки не забудте кукурузной мукой.Хороший скраб, кофе молотый тоже хорошо!
|
В качестве скраба идеально подходит морская соль. Она удаляет отмершие клетки, очищает поры, насыщает кожу витаминами и минералами, тонизирует, освежает
|
Я очень люблю баню. На даче у нас русская. В дачный сезон паримся каждую неделю. Часто использую такой состав: кофе молотый, соль морская, мед, масло апельсиновое, клубника (по сезону). Все смешиваю, втираю в тело и в парилку. После этого такая кожа-супер. И запах тела - прямо аромотерапия для рядом спящего.
|
Какая прелесть с клубникой.!Что значит натуралишка продукт!
Пилинг тела скрабом из соли с медом или растительным маслом, тоже хорошо действует на кожу.есть и специальная косметика для применения в бане, тоже хорошо |
Всем добрый вечер! Пользуюсь таким составом: какао порошок + масло,можно подсолнечное без запаха. Все смешиваю и на тело,обязательно нужно обертывание пленкой. Это от целлюлита,кожа становится нежная и вкусно пахнет. И еще обязательно, кипячу лепестки роз,когда вода остынет разливаю в формочки для льда,можно от конфет, и вот этим льдом протираю лицо,шею,декольте. Это все рецепты от Клеопатры,я с успехом пользуюсь.Всем желаю быть красивыми и здоровыми!!!!!
|
Спасибо Лариса(F) обязательно попробую, с какао !
|
Здравствуйте. Я натираю в бане лицо и все тело пшеничными отрубями(ch) . Они действуют как скраб и при этом хорошо питают, увлажняют кожу и отбеливают(Y) (Y) (Y) . Всем очень советую попробовать:-) !!! А перед выходом из баньки обязательно протираю лицо свежим огурчиком, такая прелесть(Y) .
Желаю всем счастья и здоровья!(F) (F) (F) |
Всем любителям баньки-привет! Мы ходим в баню по четвергам. Это просто ЗДОРОВО!Наверняка, каждый знает по себе: и дышиться легче, и тело совсем другое, и кожа бархатная. А мы, кроме веников традиционных, паримся...листьями ХРЕНА. Ну, конечно листья его не такие жесткие, как у березы и дуба, но аромат сильнейший,тем более-это хороший антисептик. Веник из хрена буквально одноразовый и на каждого человека на один заход в парилку. Он быстро приходит в негодность, т.к. после обмахивания им мы ещё и натираем им тело, так что листьев хрена надо много. Нам очень нравится(Y)
Рекомендую. С легким паром |
Листья хрена помогают при болях в суставах, еще хорошо в этот веничек веточку полыни,крапиву и мяту.Тоже все на один раз и хорошо растереться им. Крапива совсем не" жалится"
|
Здравствуйте.У нас нет бани,но есть сауны:сухая и
мокрая.В сухой я долго не выдерживаю.начинает болеть голова,а влажная легче.Я так понимаю,эти скрабы можно использовать и во влажной сауне? Или есть другие средства.Подскажите. |
В сауне тоже можно, а почему нельзя? Намажтесь медом с солью или просто морской солью, полежите.Поры хорошо открываются.Есть целый ряд косметики, предназначенной для применения в сауне.Только эти процедуры уже во втором заходе.
|
Лариса!! Попробовала какао по вашему рецепту.Супер! Кожа мягкая стала.Спасибо!
|
У меня сауна. И венички уважаю: дубовые, березовые, эвкалиптовые. Прекрасно!!!
|
Хороший рецепт для баньки! В равных пропорциях: молотый кофе (ИСПИТЫЙ)+ сметана + мёд. Своего рода скраб для тела - сказка. Оцените вы и ваш мужчина, хотя об этом ему говорить не стоит, вы всегда нежны и молоды.
|
Все-таки кофе лучше свежий молотый, а не испитый (я пробовала и то и другое).
|
Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT. |