![]() |
Когда мы прощаем себя и мир, то перемещаем свой центр притяжения в мир истинной любви, где всё находится в равновесии и гармонии.
Ли Кэрролл, Джен Тоубер. «Дети Индиго» |
(продолжение)История Руси знает примеры, когда даже высшая власть в масленую неделю просила прощения у народа, из тюрем отпускались колодники, даже царь объезжал монастыри, раздавал милостыню, просил об отпущении грехов.
Призывает к прощению и католическая церковь: «Человек, который прощает, открывает сердца других и учится любить и понимать других, находясь с ними в гармонии» (Иоанн Павел II). |
Неслучайная традиция Почему в обычаях практически каждого народа, в каждой религии существуют прощеные дни, ритуалы, обряды? Почему во многих целительских системах используют медитации прощения для лечения самых различных заболеваний? Прощение… Что за сила в нём?
Ежегодно перед Великим Постом люди просят прощения друг у друга. Этот день так и называется: «прощёное воскресенье». В старину прощения просили не только у родных и близких, но и у соседей и даже случайных прохожих. С просьбой о прощении обращались даже к природным стихиям — земле, воде и другим: «Прости меня, мать — сыра земля!», «Прости, вольный свет-батюшка!». |
(продолжения)Подобное притягивается подобным. Если нас «обидели», что же произошло на самом деле? Особенно, если ситуация периодически повторяется. Вселенная вопиет: заметь! услышь! пойми! Тут не обижаться, а благодарить нужно…
И всё же, что делать, если обида пришла, наполнила, захватила в эмоциональный плен? Давайте поговорим об этом. |
(продолжения)Любая мысль, любая эмоция есть энергия. Никакая «посторонняя» энергия не сможет к нам «прилипнуть», если мы сами не притянем её к себе. А это значит, что мы сами «притягиваем» к себе своих «обидчиков». Старинная восточная мудрость гласит: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, и каждый человек тебе учитель». Когда-то эта простая истина явилась для меня открытием (так уж мы устроены, снова и снова открываем для себя прописные истины…) Оказывается, все просто до удивления: если меня кто-то обидел, это мой шанс заметить что-то очень важное в себе! А это принципиально всё меняет, и обижаться становится не на кого.
|
(продолжения)Прежде чем говорить о том, что же происходит, когда мы прощаем, давайте разберемся, что происходит, когда мы обижаемся. Ничто не случайно в этом мире. У всего есть своя причина. Людей часто раздражают в других именно те качества, которые они не замечают в себе. «В своём глазу и бревна не видно, а в чужом и травинка видна», — говорили в народе. Этим самым бревном мы без разбору крушим направо и налево, не понимая, что раним мы не только своих близких, но и себя.
|
В плену обидМногочисленные свидетельства показывают, что сила прощения действительно творит чудеса — исцеляет недуги, изменяет отношения. Известный психиатр Джеральд Г. Ямпольский считает, что избавление от чувствавины и страха подобно чудесному перерождению. Через прощение учат иисцеляют своих пациентов и читателей Лууме Виилма и Луиза Хей.
Кто-то сказал, что слабые не умеют прощать, способность прощать — это качество, присущее сильным. А я бы сказала, это качество, присущее мудрым. Итак, кого и зачем нужно прощать? Да и нужно ли это? |
Несколько цитат:
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. ("Евангелие от Луки") Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить. (Луиза Хей) Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя и простить всех без исключения, особенно самих себя. Пускай мы не знаем, как прощать, но надо сильно этого захотеть. (Луиза Хей) Наша обида и злость имеет отношение только к нам, к нашему умению прощать себя.(Луиза Хей) Глупый ищет ошибки у других, умный у себя, а мудрый - всех прощает. (Валентина Беднова) |
То,что обиды портят нам жизнь-безусловно портят,я не отрицаю.Только вот на мой взгляд прощение-это очень глубокий и трудоемкий процесс,просто словами "прошу простить или прошаю то-то и то-то" здесь не справиться.Обиду надо пережить внутри себя,прочувствовать,чтобы отпустить.То,что это уроки нам-это верно.но порой так сложно понять,что тебе пытаются показать,какую твою черту,поступая с тобой так или иначе.
|
Особенно детские обиды.Я сейчас нахожусь как раз в работе над собой,перепрживаю обиды,пытаюсь понять,что же мне показывает вселенная,"обижая" меня через близких мне людей.Очееееееееееееееееень сложно,тяжело.Но у меня есть опытный тренер.А просто словами,попросив прощения,отпустить легко,это помогает,но на время.Потом понимаешь,что обиделся вновь на то-же самое,опять прощаешь словами,и т.д.Обиду надо вынуть изнутри-а вот это сложно! Тогда она больше проявлять себя не будет.Можно работать со следующей.А мы их много накопили с детства(о себе),Я считала,что мне все должны и обязаны.Ан-нет
|
Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT. |