Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Лечение заболеваний (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как воспитывать подростка в переходном возрасте: идти на поводу, настоять на ... (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=9775)

Марина Отт 27.02.2010 10:02

Моему сыну 13 лет.Очень много времени проводит на улице,с друзьями,благо наш испанский посёлок маленький и всех его друзей знаем,одноклассники,соседи и т.д.Гуляет до 10 вечера по выходным,если его ограничивать или наказывать без гуляния-бурное возмущение.Я слышала,что в этом возрасте друзья стоят на первом месте,потом уже семья.Если я начинаю его расспрашивать о чём нибудь,воспринимает это как любопытство с моей стороны и ничего не рассказывает.Я понимаю,как пишут,что надо обязательно наладить доверительные отношение с ребёнком,но не знаю как это сделать.Привсём том,что он столько гуляет,потом делает уроки до 11 ночи и может встать в 6 утра и учить ещё что нибудь.И всё равно уроки остаются незаконченными,учится удовлитворительно,а учителя говорят,что мог бы лучше.В школе так же постоянно каждый день замечания,что неуважительно разговаривает с учителями,отвлекается и не слышит замечания.Если дома можешь его одёрнуть как то за его разговор неуважительный,то как я его могу заставить ...

Марина Отт 27.02.2010 10:10

с учителями уважительно разговаривать,он уверен,что он ничего плохого не говорит и не делает.Из-за этого же тренер по футболу на него обижен,и не выпускал его месяц на соревнования.А сын в недоумении,говорит,что он нормально с ним разговаривает,но я то знаю его "нормально",самой обидно часто становится.
В общем с одной стороны у него полная самостоятельность и ответственность в уроках и гулянии,только мы контролируем,чтобы во время приходил,искем гуляет.С другой стороны не хватает ему уважения к другим.Как это прививать?собственным примером-это конечно,а ещё как ?

А Z 27.02.2010 10:13

Марина! дети не рассказывают про себя тем родителям,которых боятся(вернее боятся их реакции)..значит когда то Вы не поняли своего сына или за что то отругали вместо того,чтобы помочь советом или действием....поэтому на улице понятнее.там поймут всегда..почему многие дети большую часть времени проводят на улице-потому что там поймут и даже если дадут плохой совет,но дадут и по душам поговорят...

Марина Отт 27.02.2010 10:23

может быть,
онвобще старший ребёнок из троих,ему доставалось больше всех,очень строги к нему были всегда,а у него как раз с детства характер очень настойчивый,строптивый.Сейчас,например младшему на многое глаза закрываем,сос таршим такого не было.

А Z 27.02.2010 10:32

Я думаю еще не поздно вернуть доверие вашего сынули.Оно вернется лишь тогда,когда он поймет что Вы осознали вашу ошибку не на словах ,а на деле..И пусть,что иногда Вы будете получать отказ( т.е недоверие-по детям это видно)..со временем он поймет,что может быть с Вами самим собой и пойдет Вам навстречу.И Вы оба поймете,что столько времени потеряли,когда не понимали друг друга!

А Z 27.02.2010 10:34

Просто есть недолюбленные дети(не в смысле того,что им мы в чем то отказывает(вещи,деньги и т.д),а в смысле ласки,душевного тепла и понимания..

Марина Отт 27.02.2010 12:24

Да,Вы очень точно выбрали выражение,я последнее время стала задумываться,что он в своё время недополучил ласки,поцелуев,обнятий.Младший сейчас с рук не слезает в свои почти 5 лет,зацелованный и затисканный,девочка тоже сама по себе ласковая,а старший не привыкший к обнятиям,и если сейчас его обнять он странно на это смотрит и отмахивается.Хотя по книге Гиппенрейтера это очень важно обнимать детей в любом возрасте.

А Z 27.02.2010 13:46

Мариночка! да не обязательно сюсюкаться и зацеловывать до умопомрачения своих ангелов..Я думаю с мальчиками достаточно словесного контакта..Яеще раз повторюсь,но очень Важно,когда ребенок чувствует интуитивно,что Вы его поддержите в его каких то самостоятельных решениях..Если детей не поддержат близкие и дорогие люди,то естественно они идут за той же поддержкой к чужим людям..Но в итоге они ее все равно получат..Но гораздо приятнее получить совет и одобрение от родителей,чем от друзей и т.п..Дети ведь очень ранимы,особенно в переходном возрасте..и обидивши и не поняв одножды могут не простить всю оставшуюся жизнь..

Марина Отт 27.02.2010 21:07

Спасибо,Angi &Angi,Вы действительно советуете очень важные вещи.Надеюсь,что у нас получится,ещё не поздно.
(F)(F)(F)

А Z 27.02.2010 22:03

Я тоже надеюсь,что все у Вас получится Мариночка!(F)

Мария Мучка 27.02.2010 22:54

Дорогие мамочки моему сыну уже 30 ,дочке 25 ,приёмному сыну 25 , приёмной дочке 18 и младшей дочурке 12 но через всё это прошла. старший и издому убегал и плохо учился. но поймите не все вундеркинды . дайте своим детям самим делать выбор. конечно нужен контроль но не перегибайте палку. Со старшим проблемы были до тех пор пока я не поняла что я сама виновата . Даже сейчас хочется их поругать но всегда говорю себе СТОП. уже все женаты и замужем, есть внуки. Очень хорошие у меня дети. НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

Горина 02.03.2010 18:18

Светлана!У меня два сына.
Старший учился хорошо ,закончил 11 классов,получил профессию.поработал,ушел в Армию,пришел,сейчас работает,осенью будет поступать в институт.А вот младший......
Наверно вся школа радовалась,что он ушел после 9 класса,
Приходили оба в школу,после первого урока у старшего спрашивают...где Женя?...А мы с ним вместе в школу заходили.....недоуменный...
короче учиться не хотел,но в любых школьных мероприятиях он везде участвовал.
Поступили по конкурсу в училище (потомучто с трудоустройством),закончил хорошо,у мастера был любимчик.
трудоустроила она его в хорошее место.
В училище с ними подругому разговаривают,
Они там совсем другие.
Поработал почти год,сейчас служит в Армии (Федеральная Служба Безопасности-Войска)В такие войска дураков не берут.
Так-что пусть идет в училище,они там взрослее.

Надежда Гакдээ 17.03.2010 19:31

18 марта-Икона Божьей Матери,именуемая "Воспитание"
образ Божьей Матери "Воспитание"-список с древней византийской иконы.молящиеся перед ней не раз получали помощь от Божьей Матери в воспитании детей.Список прославился по всей России своими чудотворениями,он находится в Казанском Московском соборе.
Молитва перед иконой "воспитание"
О Пресвятая Владычице,Дево Богородице,примилосердная Мати всех человек,спаси и сохрани под кровом Твоим чад
наших(имена),всех отроков,отроковиц,младенцев и во чреве матери носимых.Укрой их ризою Твоею,соблюди их во страсе Божием и послушании родителем,умоли Господа нашего и Сына Твоего,да дарует им вся полезныя к душевному спасению.Вручаем их Твоему Материнскому смотрению,яко Ты еси Божественный покров рабам Твоим.

Татьяна Вячэсмав 17.03.2010 20:06

Один сын, рожденный в 30 лет, после того ,какутонул первый сын .Бабушек, дедушек нет, отцу не нужен-обуза до 18-летия. Дала все, что могла, но этого мало-9-й класс, полная неуверенность в себе, прогулы, двойки, шанс огромный, что школу закончит со справкой.Понимаю учителей, что он для них не подарок, но для меня он-подарок судьбы, и он мне нужен такой, какой есть.. правда, хотелось и лучше, но...

HeLeNa 19.03.2010 20:06

Светлана,часто ребёнок своим поведением отражает своих родителей или их состояние души.Посмотрите,что у вас внутри,любите ли вы себя,довольны ли вы собой?Или есть сожеление и обиды,что вся жизнь для детей,а они такие н***агодарные?Важно жить не для детей,а с детьми,дарить любовь,поддержку,но не забывать себя..

HeLeNa 20.03.2010 19:51

Светлана,может вам тогда разобраться,что именно вас пугает в этой ситуации:потеря контроля над ребёнком(может быть он таким образом взрослеет),страх за судьбу ребёнка,изменение его личности,страх,что он вас не любит?Может изменить отношение к ситуации и относится к этому спокойней ,просто доверять ребёнку.Можетребёнок должен пройти какой-то этап жизни самостоятельно.Я понимаю,что со стороны всегда легче рассуждать,чем если ты сам находишься в этой ситуации.Но всё-таки для вас важо,чтобы вы были счастливы,а это возможно,если вы измените отношение к ситуации.Я часто представляю себя на месте своих детей,чтобы прочувствовать,какого им и в некоторых ситуациях мне бы не хотелось,чтобы со мной так обращались,как иногда делаю я,поэтому исправляюсь:-),наши дети большие учителя,с ними растём,они в лицо говорят правду,которую нам не всегда хочется слышать.(F)

Наталия Ондкух 20.03.2010 20:41

Светлана, я тоже жила в слепой любви к сыну. Это к сожалению не избавило меня от очень сложных моментов в отношении с ним. Всего здесь не опишешь. Я думала что моя любовь защитит его от бед и проблем. Ничего подобного, возможно это делало его даже слабее. Огромного труда мне стоило научиться наступить на свои чувства, отпустить его из своих чувств и страхов за него. Это ОЧЕНЬ не просто. Уже три года он живет отдельно, самостоятельно. Сколько слез по ночам пролито от страха, от неизвестности, что он делает, где он, с кем он? Звонила 100 раз в день, только чтобы услышать голос, знать что жив и здоров. Сейчас уже могу по нескольку дней не звонить. Но потерянных нервов не вернуть. А дети просто вырастают и создают свою жизнь и свой мир, где матерям места нет. Я не сразу это поняла и приняла. Сейчас начинаю выздоравливать. Постарайтесь это понять и сохранить себя. А дети нас любят, но по-своему. Желаю всем нам терпения и разума. Ведь жизнь одна, и она прекрасна.(lo)

Вера Макшан 02.06.2010 17:42

Григорий совершенно прав: "Думаю,что конкретных рецептов воспитания подростков не существует.Просто нужно научиться слушать друг-друга."
Единственно, хочется добавить, что порой мало СЛУШАТь, надо научиться еще и СЛЫШАТь друг друга. Очень поможет в решении многих проблем. (ch)

"Бить,бить,бить и ещё раз бить" - Павлу в детстве, видимо, досталось ремешком по полной программе :( (tr)
Чтобы дети не вырастали озлобленными и закомплексованными людьми, их надо любить, а не избивать ремнем, Аня Каверзина.

Вера Макшан 02.06.2010 17:48

Девочки, вы тут пишите, что у ваших деток проблемы с компьютером. Вернее, это у вас проблемы с детьми из-за компьютера, телефона, телевизора...
Почему не отключите или не заберете на неделю-другую у них эти "игрушки"?!
Сделал дело - балдей смело;-) - это же азы воспитательного процесса. Нет?!

Каркаде 08.06.2010 17:30

Вспоминаю, как сыночка почти забросил учебу в 11 классе, думала школу не закончит. И тут подвернулась книга Норбекова. Мне удалось принять ребенка таким какой есть и переложить ответственность за его жизнь на его плечи. Это не значит, что я стала равнодушна. Начались экзамены,, а он отдыхал и почти не готовился, я затаилась, но не затавляла, как маленького... В итоге он за 5 экзаменов получил три пятерки , четверку и одну тройку.
Потом кризис был на 4 курсе института, когда уже взрослому человеку хочется самостоятельности, которрая добивается и финансовой независимостью

Каркаде 08.06.2010 17:34

Сначала впала *в отчаяние, а потом привела свои мысли в порядок: и без высшего образования люди живут. Затем *сказала сыну, что это ЕГО решение получать высшее образование или нет. *Как не странно через три дня он пришел и сказал, что будет закрывать сессию. Диплом защитил на отлично.
Самое главное убрать страхи за детей. Не путать с безразличием. А доверять детям и их выбору и пусть они будут уверены, что мы с ними рядом и всегда придем на помощь.

Клубничка 08.06.2010 19:34

Вера . а как быть , если отключае5шь и забираешь модем . а у дочери истерика и говорит : буду у подружек сидеть . Ведь дело не в деньгах за инет , а в здоровьи и сужении круг7а интересов и увлечений . Договорились : 2 часа в день , пока держится , но мы с мужем целыми днями на работе , время контролируем , а вот сидит ли у подружек ? вопрос . И не хочется , чтобы росло недоверие и начала обманывать . Сама воспитатель , а как говорится : сапожник без сапог .

домна 12.06.2010 19:23

До переходного возраста воспитывать нужно! Если не умеешь с ребенком договориться в детсадовском возрасте, то в 13-15 лет *поздно начинать.

Анжела Вмадими 06.07.2010 08:52

Неправда. Дети меняются каждый день. И очень поддаются влиянию ровесников.

Любовь Имьи 18.07.2010 20:47

Моему сыну 14лет. Родила его в зрелом возрасте. Воспитываю одна, но я очень рада, что у нас доверительные отношения. Мне кажется, что мы понимаем друг друга. Никогда не настаиваю на своем. Даю возможность ему ошибаться и помогаю принять правильное решение. Проблемы конечно-же бывают, но взаимная любовь помогает их решать.

Аванесов 18.07.2010 21:51

в подростках при половом созревании выходит из подсознания все блоки полученные при зачатии и беременности , оттого и бунт тихий или громкий если им дать понимание и снять проблемы то они просто посмеются над всем этим и будут творить а не ломать окружающий мир, тупо ждать что они повзрослеют и станут спокойнее *- порочный путь ибо проблема загоняется в глубины подсознания и никакого позитивного опыта не извлекаются а дров наломано обычно выше крыши!!!

Светлана Гудана 19.07.2010 19:29

Для детей, подростков поддержка,по любому поводу,очень важна.В подростковом возрасте родители на втором плане,главное друзья и авторитет подростка в социуме(окружении).Поэтому очень важно чтобы подросток умел что-то особенное (будь это комп,спорт,положительные увлечения или ещё что-то),доказал свою уникальность,главное -развиваться дальше.По поводу доверия,всякое бывает,но есть хороший способ объяснить подростку.Если кто-то другой,а не родители,обязательно человек,который нравится,которого подросток уважает,подскажет или расскажет похожий случай из своего опыта,что после вышло,получилось,как отразилось на его жизни.Тинейджерам это оч. нравится,впитывают сразу.

Вера Макшан 11.09.2010 20:58

Танюш, пока вы на работе, ребенок в школе, нет?! Вечером вы дома и ситуация под контролем. Если у нее нормальная успеваемость и вовремя ложится спать, то где тут проблема?! 2 часа в день - это совсем немного для свободного занятия :-) .
Если Вы с дочерью до сего времени могли найти общий язык, то особо не переживайте - ситуация не выйдет из-под контроля ;-) :-) . Если в детстве не нашли подхода к ребенку и не научили ее слушаться, то сейчас уже и не начинайте - пустая трата нервов и времени :-(

Солоха 13.09.2010 13:10

А я никогда не ограничивала ребенка в сидении за компьютером. Вы же сидите за ним столько, сколько хотите, а ребенок что, не человек, что ли? Иногда, конечно, напоминала, что пора бы и уроки начать делать, ребенок не возражал. :) Мы всегда были с ним друзьями, сейчас дочка учится в институте.

Вместо Нее 13.09.2010 16:16

Для жителей столицы: " ПРОИЗВОДИТСЯ набор всех желающих на индивидуальные и групповые занятия АЙКИДО. В программу обучения входит изучение базовых и прикладных техник айкидо, а также основы работы с оружием(боккен, дзе, танто). По результатам обучения, возможно участие в экзаменах на ученические степени." Контактный телефон: 8915-669-0000

Вместо Нее 13.09.2010 16:19

Думаю, чтобы подростки легче переживали переходный возраст им нужно чем то заниматься помимо учебы. Вот один из вариантов, у меня муж занимается - осанка классная, не более, физ подготовка на 10 + и постоять и за себя и за меня может, развивает и физическую и духовную сторону.:-)

Шафикова 13.09.2010 17:34

Ограничивать ребенка в общении с компом нужно обязательно - слишком интересная игрушка.
Особенно игроманов.

Нужно показывать ребенку , что в интернете есть не только игры, а еще много интересного.

Любит ребенок рисовать - поставьте ему Фотошоп или еще лучше, купите графический планшет.
Любит петь - караоке он-лайн.
Сечас море программ по разным интересам, нужно их показыать, у компьютера огромные возможности для развития.

Многие же дети воспринимают комп как игровую приставку.

Солоха 15.09.2010 08:40

Не согласна, ребенка нужно не ограничивать в общении с компом, а помогать ему становиться самостоятельным м самому планировать свое время, ни в чем не ограничивая, говорить ему, что одно из самых полезных качеств челловека - умение планировать свое время. Если его ограничивать в общении с компом, то энергия ребенка пойдет не на познание мира и жизни, воспитание в себе каких-то полезных для жизни качеств, а на противодействие родителям, которые пытаются запретить ему что-то, к чему он имеет интерес. Я, вообще, считаю, что ребенка нужно не воспитывать, а помогать ему в процессе его самовоспитания. Ну а знакомить его с разнообразными возможностями компьютера и интернета, конечно, нужно.

Существуют, конечно, дети, которые не хотят учиться, потому что учеба трудно дается, на такого ребенка придется потратить побольше времени, чтобы у него появился интерес к учебе, заниматься с ним почаще, помогать делать домашние задания. А родители таких детей часто бросают в этом смысле на произвол судьбы.

Анжела Вмадими 15.09.2010 13:26

У моего старшего сына слишком затянулся переходный период. Но он изменился, и в лучшую сторону. Учится сейчас в ремесленном училище. Приезжает, рассказывает об уроках и о том, что делает в общежитии. А раньше, когда спрашивала про экзамены, отвечал, тебе не по фиг? Когда звоню, спокойно разговаривает по телефону, отвечает на вопросы. Часто звонит сам. Главное, терпение и любовь. никогда не нужно их ругать и настаивать на своём. Лучше уступить.

Шафикова 15.09.2010 14:41

Ирина, Вы описали идеальный вариант развития событий.
Но так бывает очень редко. Дети те еще манипуляторы. Стоит дать вволю комп, тут же забросятся все дела. И все равно родители будут вынуждены наложить ограничения.

Вместо Нее 15.09.2010 20:22

Я склоняюсь к тому, что ограничения необходимы, просто нужно искать пути к тому чтобы выдвинуть этот запрет мягко. Так же можно найти альтернативы этому увлечению, такие которые затянули бы. Ребенок сам не в состоянии понять что хорошо, а что плохо. А сидение за компьютером целый день - это все-таки плохо.

Никогда 23.09.2010 13:28

Терпение,терпение и терпение. Мои сыны уже выросли,а я теперь анализирую наши отношения. Ох, и жалею,что не сдерживалась иногда. Повышение голоса,нотации и т. Д. Это все ненужное. Надо больше любить своих детей,жалеть, не бояться признавать свои ошибки.

Татьяна Онтипи 23.09.2010 20:19

НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ, И ЕСЛИ НАДО, СКАЗАТЬ ТВЕРДО, ЭТО НАДО.

Рубан 23.09.2010 20:43

Попросили разместить во всех группах!
14 июня 2008 года в районе аэропорта г.Алматы украли 6-летнюю девочку,
Исраилову Томирис Аркеновну, дата рождения 16.12.2002 года. Приметы:
волосы – каштановые, длинные мелированные по длине; брови - густые;
глаза – карие; очень общительная. Была одета: Розовый сарафан с белой
рюшей. Убедительная просьба разместить в других группах !!! Надеюсь,
девочка найдётся!!! Просьба всем обладающим какой-либо информацией
обращаться по телефонам: дом. +7-727-251-69-10 моб. 7-70...
моб. 7-705-335-6216 моб. 7-705-163-0305 моб. 7-701-649-5530 БОЛЬШОЕ
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ!!!
Просьба передать это сообщение в другие группы!!!
РЕБЯТА,ЕСЛИ
ВЫ ЭТО ПРОЧИТАЛИ,ТО ПОЖАЛУЙСТА НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ,РАЗМЕСТИТЕ
ЭТО ГДЕ ТОЛЬКО МОЖНО...ВЕДЬ ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ ИЗ НАС
02.02.2009 16:24
07.02.2009 13:14

Карюк 15.09.2011 09:00

Главное быть со своим ребенком близкими людьми!

Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT.