![]() |
Сегодня суббота, пол дня лил дождь, гулять было невозможнои из-за этого нас семья врачей Хубертов не смогла повезти в какой то замок- местная достопримечательность . . . .
Но после вкусногоужина ,приготовленного хозяином дома в честь выходного дня, в 19.00 нас повезли в соседний городок в 30 минутах от места , где мы живем.Названия так сразу не запомнишь.Все городки перетекают один в другой и все расположены недалеко друг от друга. |
Городок оказался очень уютный, маленькие улочки и дома всего 2-х этажные , крохотные,и по архитектуре какие то сказочныеМагазины конечно были все абсолютно закрыты.
В Германии церковь протестует против того, чтобы люди работали по выходным . . . Но единственное месть куда мы смогли зайти,это была церковь.В основном люди преклонного возраставыходили оттуда после службы . . ..а навстречу им ехала Настя . . . .Бабушки смотрели на нее и приветливо улыбались,что-то говорили . . Было интересно наблюдать, как одна бабушка на костылях доковыляла до своей коляски с электороприводом.Это даже больше похоже на маленькую машинку.В Германии очень удобно ездить на таких ,т.к. совершенно нет нигде бардюров, иначе бы передвижение было бы невозможным.Тротуары просто отмечены белой линией,(даже на трассе),либо вымощены другим камнем и сразу видно где тротуар, а где проезжая часть.Также дороги и тротуары сделаны как бы волнамии когда идет дождь, вода тут же куда то утекает . |
Все последние 9 дней с момента начала обучения ходьбы Насти на своих постоянных протезах, она вся была настолько взвинчена,что постоянно не прекращала разговоры о том,КОГДА Я НАУЧУСЬ ХОДИТЬ,
Я УПАДУ, ЕСЛИ ОНА ОТОРВЕТСЯ от ходунков , ДАВИТ ПИСЮНОК,в паху и нет сил терпеть боль, не говоря уже о том, что делать шаги, Я НИКОГДА НЕ НАУЧУСЬ и прочее, что ей ничего не надо , ЭТО ПОЖИЗНЕННО , МОЯ ЖИЗНЬ ЗАКОНЧЕНА. И так все три недели без перерыва.После этого она выдыхалась и и засыпала и из-за такого ее нервозного состояния она спала по 2-3 раза в день.На этом фоне она плакала ,периодически и мы с мужем были в состоянии ,будто у нас кто то умери м в трауре.Тяжесть такая в груди, будто плитой придавили и не отпускают.Когда смотришь на эту "ХОДЬБУ", понимаешь, что надо обладать талантом артиста цирка, чтобы научиться . |
Но я продолжу о посещении церкви . . . . .
Этой церкви 500 лет.Она чудом сохранилась после войны. Мы уходили последними, хотя мы там и были единственными . . . Когда Настя молилась и все могут догадаться, о чем она могла просить БОГА, появился дедушка-священник и приветствовал Настю.Мы ее фотографировали.При выходе он опять появился и они обменялись рукопожатиями.Настя с особым трепетом относится к бабушкам и дедушкам и особенно к священникам.Было видно , что Настя беря священника за руку придает этому особое значение и воспринимает его , как связь с БОГОМ . . . . |
После церкви всем нам стало как то легче на душе, улучшилось насторение.
В машине Настя уснула. Приехав, возобновили хождение по мукам на протезах.После этого с Насти просто течет, она вся мокрая . Мы купили ей бархатный ,фиолетовый, спортивный костюм и впервые одели на протезы.Настя так сильно себе понравилась и ходила с большим удовольствием, чем раньше . . После занятий улеглась на диван и начала делать упражнения для пресса.Ей понравились новые , забытые ощущения.При этом ноги были согнуты в коленях и я их придерживала.Она отжалась раз 80и просто балдела от красоты своих новых ног.К тому же их длину сделали больше и она выглядит теперь высокой. Затем сели попить чай и впервые Виктор Хуберт на кухне включил музыку . . . . . . . . .и и и и вдруг Настя начала пританцовывать в коляске и говорит ТАК ХОЧУ ВСТАТЬ И ТАНЦЕВАТЬ! |
Как только радостная Настя начала пританцовывать в коляске(она была в протезах) я побежала за видео камерой и вернулась вовремя . . . . .Она начала вставать опираясь за стол и при поддержке папы и Виктора.
Сказала Виктору ДАВАЙ ВМЕСТЕ ПОТАНЦУЕМ и . . . . . . Настя была просто счастлива! Мы ВСЕ ТОЖЕ! Но на этом дело не закончилось.Мы были в шоке и воспользовавшись благоприятной ситуацией Виктор с мужем потихоньку ПОД МУЗЫКУ ПОВЕЛИ ПОД РУКИ Настю в большую комнату |
Настя так прошла примерно 20 метров и была просто в шоке .Впервые за год мы видели счастье на ее лице.Хотя еще и вчера и утром , когда от нее убирали ходунки , она кричала , что упадет .Тоже самое происходило, когдаее ставили на костыли, только это было еще хуже . .ОНА просто орала во весь дом от боли в паху.Ведь весь вес погружался в протезы и давил на кожу в паху, при этом тело сльно наклонялось впередс оттопыренной ягодицей . . .
|
Она ни разу не пожаловалась на то,что где- то ей трет и давит.Заявила , что не хочет видеть ходунки и ей на них плохо . .
Мы очень рады, но незнаю что будет завтра . . . . . . Вдруг это было только мгновение. . . . |
Медицина в Германии самый прибыльный бизнес.Нужно иметь тугие кошельки и любые специалисты есть.Но особенно это касается сложных операций, вращивания тазобедренных и других протезов.
Например, если в нашей стране прабабушка Насти - Сара Саломоновна Эренбург( бабушка папы Насти) в 93 года упала и сломала шейку бедра, умерла через неделю . То в Германии это абсолютно рядовая операция по замене на искусственную даже в таком возрасте.И все ходят ,и все пенсионеры здесь ездят по городу на велосипедах с протезами внутри. Почти все пенсионеры рано или поздно ставят себе такие .Так же обычное дело сделать операцию по замене сустава на ногах например на искусственный(протез внутри).Цена примерно 6-10.000 евро .Но если речь идет о жизни , или смерти, либо о жизни в лежачем состоянии , или в коляске , то конечно это не такая уж и большая сумма, которую найти более реально, чем 60.000 на протезы и реабилитацию по 1.000 евро в день в клинике умноженное на 50 дней. |
Насте предписано не снимать силиконовый чулок пол года год, пока ножка не сформируется.Ходить в нем и днем идаже ночью.Снимать только помыться.Сегодня Настя находилась в протезах с 17.00 час.и до 24.00 час периодически отдыхая и вновь продолжаяходить на ходунка, под обе руки ( с трудом).Оторваться от них еще не готова .Но на ночь потребовала , чтобы ей помогли спуститься в цокольный этаж.Ее вели с двух сторон.Конечно она висела на плечах помогающих,но . . . .
ЭТО БЫЛО ПОДВИГОМ с ее стороны . . . Настя молодец.Все время (уже двадня) повторяет одно и тоже : Снимать протезы не хочу, я хочу научиться ходить так, как вы и чтобы бегать, все делать, хочу работать , вам помогать, вам ведь трудно . . . |
Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT. |