![]() |
Лимфома
Здравствуйте всем! В понедельник муж ложится в больницу на лечение, получили флударабин наконец-то. Напомню у него синдром Вальденстрема, среди форумчан вроде никого нет с таким заболеванием. Наша терапевт выписывая направление в стационар сказала, что узнайте там с Вашим заболеванием положена ли инвалидность. Я задумалась ... и вот хотела узнать оформляют ли инвалидность при лимфопролиферативном заболевании?
|
[QUOTE=VOLGA;362323]Здравствуйте всем! В понедельник муж ложится в больницу на лечение, получили флударабин наконец-то. Напомню у него синдром Вальденстрема, среди форумчан вроде никого нет с таким заболеванием. Наша терапевт выписывая направление в стационар сказала, что узнайте там с Вашим заболеванием положена ли инвалидность. Я задумалась ... и вот хотела узнать оформляют ли инвалидность при лимфопролиферативном заболевании?[/QUOTE
Всем привет! :) VOLGA, лимфома тоже является лимфопролиферативным заболеванием, и при ней дают инвалидность. Думаю, что если у Вас будет лечение химотерапией, то Вы можете пойти на комиссию. Во всяком случае сказать своему врачу о том, что вот , у Вас химиотерапия и то-то и то-то Вас беспокоит (пожалуйтесь побольше)), и что самочувствие такое ,что Вы переживаете о том, насколько быстро потом восстановитесь и т.п. И что хотели бы оформить инвалидность. Если будет отговаривать, скажите,что хотели бы оформить ,и всё! т.к. неизвестно,что будет дальше,а чувствуете себя всё хуже)(ну а чё, химиотерапия-то если). Врач должен будет дать Вам листок для прохождения врачей, пройдёте врачей, потом на комиссию запишут Вас. Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
Из прочитанного в интернете по данной теме я понял что после лечения фолликулярная индолентная лимфома(медленная) если произойдет рецидив то как раз в рецидиве она может "трансформироваться" в ДВККЛ. Не встречал такого что сразу в дебюте она трансформировалась...Может изначально был агрессивный тип у вас??Все же лимфома на начальных стадиях часто бессимптомно протекает.. |
Цитата:
Просто это всё заново рассказывать-писать долго и много) я это уже писала) Если бы она была ДВККЛ, то и ИГХ бы показало клетки именно ДВККЛ, а у меня в выписке написано,что именно фолликулярная 1-2 типа, и никаких ДВККЛ там нет. И процесс начался давно,я думаю,т.к. уже давно при анализе крови лимфоциты у меня всегда были очень на много повышены. всегда. только терапевты значения не придавали. и ещё индолентная лимфома может и протекать бессимптомно, и самопроизвольно (без лечения) впадать в ремиссию. вдруг у меня это уже всё было, а потом она и трансформировалась....фиг знает. но опять же в ИГХ же не писали ничего другого,кроме как 1-2 тип нодулярно-диффузного характера роста... |
Цитата:
Ольга, извините, что отвечаю на вопрос, который к вам обращен)) Анатолий, она не трансформировалась, а просто начала быстро расти, так как у фолликулярной лимфомы есть несколько типов роста, нодулярный, то есть медленный и диффузный, то есть быстрый. И это не зависит от ее цитологического типа... У мужа, кстати, после биопсии шейного узла (а была операция и шрам остался сантиметров 10, наверное), так раздуло шею, что невооруженным глазом было понятно, что это лимфоузлы, хотя, до операции узлы были практически незаметны, определялась только легкая ассиметрия левой и правой стороны шее. И даже, со слов врача при пальпации стали прощупываться узлы на второй стороне, хотя до операции их там не было...То есть и у него она активировалась и начала быстрее расти, хотя в заключении гистологии написано, что преимущественно нодулярный характер роста...вот так... |
Цитата:
|
Цитата:
Как я понял самый медленный это тип 1(Grade 1) - нодулярный тип роста, тип 2(Grade 2) - это уже нодулярно-диффузный тип(смешаный), а тип 3(Grade3) как раз диффузный который быстрее всех растет и проникает в другие ткани и органы... Если быстро расти то видимо диффузная составляющая стала больше... |
Цитата:
Кстати, по поводу трансформации в ДВККЛ, на онкофоруме нашла историю девушки, у которой еще в 2008 году обнаружили эту фолликулярную гадость тоже 1-2 типа 4 стадии с поражение костного мозга, пролечили ее, достигнута ремиссия, через 4,5 года у нее рецидив как раз с трансформацией в ДВККЛ. Ей предложили несколько вариантов лечения, либо схема R-CHOP(первоначально ее по другой схеме лечили), либо высокодозная и пересадка стволовых клеток. Она почему-то выбрала второй вариант, делала пересадку в Питере, теперь в ремиссии! Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
как я поняла,даже пересадку можно не по одному разу делать. тока жуть такая. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Вот как раз у вас и написано - ПРЕИМУЩЕСТВЕННО нодулярный тип роста т.е. преобладание не крупных клеток(перевес в сторону Grade 1), если бы перевес был в сторону крупных клеток(Grade 3) при наличии малых то написали бы - с преимущественно диффузным типом роста...Мне кажется что так. У моей жены нодулярный тип роста - проме лимфоузлов никакие органы затронуты не были, позже уже узнали что все же костный мозг затронут..тоже Grade 1-2 с перевесом в сторону мелких клеток. Поэтому и не диффузная - не пошла по органам... |
Цитата:
без поллитры не разберёшься,кароч ):D |
Цитата:
По поводу пересадки, бывает собственных стволовых клеток, бывает от родственного донора и еще от неродственного донора... |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да....нам, людям далеким от медицины, сложно конечно разобраться, это не 2+2 сложить...Но иначе и никак в данном случае. А врачей ведь тоже можно понять что всем они не в силах донести все тонкости лечения, диет и т.д...Много людей заболевает этой гадостью во всем мире, врачи перегружены..Я конечно не оправдываю порой очень некрасивого поведения некоторых из них, но все же. Они тоже люди.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
А я вот так и не смогла разобраться досконально что значит выражение двккл негерминального типа.врач как-то ответила"она у неё была давно не вчера появилась"хотя за полгода до этого она родила.во время беременности и родов постоянно сдавала кровьи все было нормально.когда"это" вылезло у неё не были увеличины /л/у никакие ни по УЗИ ни при осмотре врачом мамологом.так что"давно" мне вообще не поятно.а может"негерминальная"это что то другое чем"давно'? Может более"продвинутые"форумчане знают что эначит "негерминальная"?
|
Цитата:
Добавлено через 8 минут У меня маленький бугорок на шее появился в сентябре прошлого года, а к декабрю (к началу лечения) был уже конгломерат лимфоузлов на шее, которые сдавливали аорту и были видны как огромноя шишка. В заключении было написано 60% фолликулярной лимфомы и 40% диффузной В-крупноклетчатой лимфомы, а лечили по протоколу ДВКЛ -без всяких там фолликулярных. На профессорском обходе профессор сказал, что по последней класссификации - это одно и тоже. Точно без полбанки не разберешь.:( |
Цитата:
|
Цитата:
Когда в ГНЦ смотрели это ИГХ, то сказали,что вот,мол, написали В-клеточная лимфома,и всё. А чего, какая... В итоге я привозила в ГНЦ стекла -блоки и мне делали уточняющий пересмотр ИГХ. И тогда уже и поставили диагноз:фолликулярная 1-2 цитологического типа с нодулярно-диффузным характером роста. Как я поняла, есть В-клеточные и есть Т-клеточные. и все они делятся ещё на много-много подвидов(или как это называется) Так что фолликулярная, она ,наверное, к В-клеточным относится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Olushka_ina ! Я так понимаю после прохождения химиитерапии, когда дадут выписку , можно разговаривать с лечащим врачом об инвалидности? Не знаете, какую группу оформляют? Наверно, 2 или 3 с правом работы?
|
Александра Г, а напомните когда вы делали ПЭТ КТ? Спросила в Боткинской относительно направление по ОМС, они подтвердили, что с февраля этого года вышло Постановление, согласно которому больным лимфомой положена 1 диагностика ПЭТ КТ В ГОД за счет Родины!!! Каждый год т.е. Правда, как я поняла, на тех у кого подтвержденная ремиссия это уже не распространяется.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Как раз ещё побольше пожалуетесь, как плохо чувствуете себя при химиотерапии и т.п. Если полностью пройдёте лечение, и Вам поставят в итоге полную ремиссию, то у нас тут была Masya с ЛГМ, так ей тока 3-ю дали, сказали, что раз полная ремиссия, и даже на поддержку ничего не назначено, то она почти здорова. С кем я лечилась-девчонкам давали 2-ю группу после лечения, т.к. им назначали ещё мабтеру делать для поддержки ремиссии. |
Хохо, как хитро! Эдак они по данным одного КТ всем будут рисовать полную ремиссию, а в случае чего - упс, рецидив :confused: Зато денежки в бюджете целы.
Я для себя тоже решила, что после 6 курса буду делать ПЭТ в любом случае, пусть даже и за свои, хотя стоимость неадекватная конечно. |
Цитата:
Если "упс, рецидив". то денежек-то как раз на лечение пойдёт примерно столько же или даже больше, чем на ПЭТ) |
Цитата:
Добавлено через 54 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И тогда опять же будет очень большая экономия бюджета: ведь те,кто лечится (на операции лежит или химиотерапию делает), люди в этом состоянии далеко не каждый может таскаться по врачам и собирать быстрей эти бамажки. А когда они уже очухаются,то им как раз поставят полную ремиссию по итогам лечения и тогда уже им будет и не положено :p круто придумано-то :D Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
С переводом в нашу онкологию так у меня с дочерью и не получилось. Объяснили, что по нашему протоколу DA-EROCH-R в онкологии никогда не лечили, он, видите ли , новый и, так как теперь лечение НХЛ передали в гематологию, то и лечение проводят только там , вернее только начали опробовать этот протокол,вот так. Если бы нам начали капать по старым протоколам, то в онкологию получилось бы попасть. Зато пообещали,что и сроки положенные будут исполнены, и ошибки первой химии учтены и исправлены. И предложили нам выделить квоту на лечение в любом фед.центре,но т.к. вторая химия должна быть уже 13.07, то придётся капать её здесь. Но сегодня опять форс- мажор, сдав кровь , увидели, что лейкоциты 1,14. Теперь нас срочно кладут обратно, будут антибиотики колоть и антигрибковое. У дочери так температура и подымается каждый вечер до 37,9. Притом, что уже 4 дня пьем антибиотик Ципролет и Микофлюкан. При всем этом, дочь чувствует себя вполне нормально, кроме того момента, когда температура подымается, но таблетка парацетомола и все нормально до следующего дня.
Теперь объяснить мне, вот будут ей антибиотики капать, это дней 5 же минимум, должны ли ей и лейкоциты уколами подымать, что бы ко сроку второй химии успеть, как в других больницах поступают? Потом ещё, по протоколу положено давать преднизолон 5 дней. А на шестой день его резко перестают давать или снижают дозу? Просто в первую химию дочь пропила его 10 дней, на его фоне лейкоциты и держались до выписки. И в протоколе сказано, что преднизолон 5 дней, а с шестого дня колоть G-CSF пока лейкоциты не станут больше 5000. А у неё на фоне преднизолона на день выписки лейкоциты были 11000. И ещё, если колят этот G-CSF в первые дни после химии, то лнейкоциты потом сильно не падают что- ли, или все равно падают? И ещё, может кто объяснит, сделали перед химией укол золадекса, была уже задержка месячных на тот момент, думали уж и не будет из- за потери веса. Укол сделали 21.06, а 4.07 у неё начались эти дела. Теперь второй укол когда колоть , через 28 дней от первого укола, или надо было на второй день цикла ещё уколоть 5.07? И вопрос больше к Зое, наверное, у нас в протоколе изменение доз прописано на основании показателей в межкурсовом промежутке. Вам изменяли дозы? И, кстати, волосы у нас полезли, сегодня пошли парик купили. |
Цитата:
Если дают направление в любой Федеральный центр,то и берите,чего уж там. А то руки жалко) Может, у Вас получится как раз туда,где Вам и протокол этот прописали (В Блохина вроде,если я не ошибаюсь) Золадекс следующий делать Вам через 28 дней. И так каждый раз (раз в 28 дней его делают). После первого укола месячные могут быть-это нормально.после следующих уже не будет. Лейкоциты по идее должны Вам поднять,например, лейкостимом перед тем,как капать химию. Т.к. на химию берут с лейкоцитами =3, не меньше. Пойдёте на след.курс - руки берегите! Добавлено через 9 минут Цитата:
ещё 50% ЖКХ инвалидам компенсируется, бесплатный проезд везде (у меня и по Москве метро и др. транспорт бесплатный,хоть обычным пенсионерам области отменили, а инвалидам положено!). А ещё всякие выставки, музеи...на многие инвалидам бесплатно. даже зоопарк бесплатно :D вот надо кстати как-нить съездить что ли :D |
Цитата:
- позднее поступление в стационар и начало лечение, - неадекватное сопроводительное лечение, - высокая частота инфекций и нарушение тайминга ПХТ, - ошибки в определении варианта лимфомы, - неадекватная цито - и гистологическая диагностика и отсутствие иммунофенотипирования. и в очень редких случаях - химиорезистентность опухолевой клетки Это единственная причина, на которую не в силах повлиять ни вы, ни врачи. Все остальное уже людской фактор. И, если четко соблюдать протокол, мы с вами будем жить долго и счастливо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мужу Химеры вроде 4 раза повышали за весь период лечения. |
| Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT. |