Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Хронический лимфолейкоз + анемия. (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=10332)

ИринаЕ 02.09.2021 07:44

Евгения, добрый день! Большое спасибо за ссылку, документ очень полезный.

У меня такой еще вопрос, но перед этим еще вопрос: на с. 26, например, рекомендаций указаны препараты для лечения в рамках 1-ой линии, среди них-Венетоклакс. Рекомендации датированы 2019 г., а Венетоклакс, насколько мне известно, в РФ недавно зарегистрирован - в 2020 или 2021. Или это два разных Венетоклакса?

Смотрела по этой ссылке, написано, что Венетоклакс в стадии КИ
https://clinline.ru/reestr-issledovatelej/podrobno-ob-issledovatele.html?id=1549

И собственно вопрос: допустим, врач принимает решение назначить лечение, но из доступных в данной больнице есть только классические, которые давно применяют. Какие есть варианты по приобретению более современных препаратов (например, того же Венетоклакса):

1. приобрести его за деньги и продолжать лечение в той же больнице, где всегда наблюдались. Или пока препарат в стадии КИ его нельзя приобретать за деньги?

2. включиться в КИ. Тут я правильно понимаю, что включиться можно только в том случае, если набор в КИ открыт? Если включиться можно, то как это происходит - нужно прописываться в том городе и прикрепляться к той больнице, где проходят КИ (н-р, в Москве?), прикрепляться к какому-то новому врачу?. Или участвовать можно, не открепляясь от поликлиники, где всегда наблюдались, участвуя при этом в КИ, но наблюдаясь у того же гематолога, где и раньше наблюдались.

Спасибо!

EVG46 02.09.2021 09:56

Цитата:

Сообщение от ИринаЕ (Сообщение 459126)
Евгения, добрый день! Большое спасибо за ссылку, документ очень полезный.

У меня такой еще вопрос, но перед этим еще вопрос: на с. 26, например, рекомендаций указаны препараты для лечения в рамках 1-ой линии, среди них-Венетоклакс. Рекомендации датированы 2019 г., а Венетоклакс, насколько мне известно, в РФ недавно зарегистрирован - в 2020 или 2021. Или это два разных Венетоклакса?

Смотрела по этой ссылке, написано, что Венетоклакс в стадии КИ
https://clinline.ru/reestr-issledovatelej/podrobno-ob-issledovatele.html?id=1549

И собственно вопрос: допустим, врач принимает решение назначить лечение, но из доступных в данной больнице есть только классические, которые давно применяют. Какие есть варианты по приобретению более современных препаратов (например, того же Венетоклакса):

1. приобрести его за деньги и продолжать лечение в той же больнице, где всегда наблюдались. Или пока препарат в стадии КИ его нельзя приобретать за деньги?

2. включиться в КИ. Тут я правильно понимаю, что включиться можно только в том случае, если набор в КИ открыт? Если включиться можно, то как это происходит - нужно прописываться в том городе и прикрепляться к той больнице, где проходят КИ (н-р, в Москве?), прикрепляться к какому-то новому врачу?. Или участвовать можно, не открепляясь от поликлиники, где всегда наблюдались, участвуя при этом в КИ, но наблюдаясь у того же гематолога, где и раньше наблюдались.

Спасибо!

Добрый день,
1.нет венетоклакс разрешен к продаже в РФ с 2018г.

https://recipe.ru/news/medpharm/venetoklaks-razreshen-k-prodazhe-v-rossii/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D 0%B0%D0%BA%D1%81

Я как-то писала про молодого человека, у которого отец начал лечение с венетоклакса - это было в 2018г. Но у него была поломка дел 17, если не ошибаюсь.
2. По Вашей ссылке - это обычное КИ по сфере применения, там написано, что целью это КИ является:

1. установление безопасности лекарственных препаратов для здоровых добровольцев и (или) переносимости их здоровыми добровольцами
2. подбор оптимальных дозировок лекарственного препарата и курса лечения для пациентов с определенным заболеванием, оптимальных доз и схем вакцинации иммунобиологическими лекарственными препаратами здоровых добровольцев
3. установление безопасности лекарственного препарата и его эффективности для пациентов с определенным заболеванием, профилактической эффективности иммунобиологических лекарственных препаратов для здоровых добровольцев
4. изучение возможности расширения показаний для медицинского применения и выявления ранее неизвестных побочных действий зарегистрированных лекарственных препаратов.

в РФ не проводятся КИ, связанные с незарегистрированными препаратами. Так как у нас нет собственных разработанных препаратов.
То есть берется препарат и проводятся КИ, связанные с его использованием (изменение дозировки и их последствия и пр.).

3. "приобрести его за деньги и продолжать лечение в той же больнице, где всегда наблюдались. Или пока препарат в стадии КИ его нельзя приобретать за деньги?"
Если препарат зарегистрирован в РФ, то можно купить, но тут важно гематолога, который согласится с ним работать. Он может быть из Вашей больницы, может быть со стороны. За деньги согласятся многие). Никитин так делал в 2014г. с ибрутинибом.
Если не зарегистрирован, то купить за границей и также найти здесь гематолога, который согласится капать. Это не очень приветствуется, но я такой вариант рассматривала и в МО нашла такого, так как народ такое практикует (врача нашла через онкобольных с другими заболеваниями-РМЖ).
Если препарат только в КИ за границей, то его не продадут нигде. Все КИ, которые проводятся здесь, - это КИ с зарегистрированными здесь в РФ препаратами., за редким исключением, так как в РФ работают с иностранными лекарствами, своего у нас ничего нет.

"включиться в КИ. Тут я правильно понимаю, что включиться можно только в том случае, если набор в КИ открыт? Если включиться можно, то как это происходит - нужно прописываться в том городе и прикрепляться к той больнице, где проходят КИ (н-р, в Москве?), прикрепляться к какому-то новому врачу?. Или участвовать можно, не открепляясь от поликлиники, где всегда наблюдались, участвуя при этом в КИ, но наблюдаясь у того же гематолога, где и раньше наблюдались."

Как я понимаю, нужно собрать пакет документов и отправить ответственному за КИ. Прикрепляться, насколько понимаю, никуда не надо. Не обязательно быть прописанным. Но это лучше у организатора уточнять.
Актуальные КИ лучше смотреть здесь: https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=cll&term=&cntry=RU&state=&city=&dist=

EVG46 02.09.2021 15:03

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459131)
Добрый день,
1.нет венетоклакс разрешен к продаже в РФ с 2018г.

https://recipe.ru/news/medpharm/venetoklaks-razreshen-k-prodazhe-v-rossii/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D 0%B0%D0%BA%D1%81

Я как-то писала про молодого человека, у которого отец начал лечение с венетоклакса - это было в 2018г. Но у него была поломка дел 17, если не ошибаюсь.
2. По Вашей ссылке - это обычное КИ по сфере применения, там написано, что целью это КИ является:

1. установление безопасности лекарственных препаратов для здоровых добровольцев и (или) переносимости их здоровыми добровольцами
2. подбор оптимальных дозировок лекарственного препарата и курса лечения для пациентов с определенным заболеванием, оптимальных доз и схем вакцинации иммунобиологическими лекарственными препаратами здоровых добровольцев
3. установление безопасности лекарственного препарата и его эффективности для пациентов с определенным заболеванием, профилактической эффективности иммунобиологических лекарственных препаратов для здоровых добровольцев
4. изучение возможности расширения показаний для медицинского применения и выявления ранее неизвестных побочных действий зарегистрированных лекарственных препаратов.

в РФ не проводятся КИ, связанные с незарегистрированными препаратами. Так как у нас нет собственных разработанных препаратов.
То есть берется препарат и проводятся КИ, связанные с его использованием (изменение дозировки и их последствия и пр.).

3. "приобрести его за деньги и продолжать лечение в той же больнице, где всегда наблюдались. Или пока препарат в стадии КИ его нельзя приобретать за деньги?"
Если препарат зарегистрирован в РФ, то можно купить, но тут важно гематолога, который согласится с ним работать. Он может быть из Вашей больницы, может быть со стороны. За деньги согласятся многие). Никитин так делал в 2014г. с ибрутинибом.
Если не зарегистрирован, то купить за границей и также найти здесь гематолога, который согласится капать. Это не очень приветствуется, но я такой вариант рассматривала и в МО нашла такого, так как народ такое практикует (врача нашла через онкобольных с другими заболеваниями-РМЖ).
Если препарат только в КИ за границей, то его не продадут нигде. Все КИ, которые проводятся здесь, - это КИ с зарегистрированными здесь в РФ препаратами., за редким исключением, так как в РФ работают с иностранными лекарствами, своего у нас ничего нет.

"включиться в КИ. Тут я правильно понимаю, что включиться можно только в том случае, если набор в КИ открыт? Если включиться можно, то как это происходит - нужно прописываться в том городе и прикрепляться к той больнице, где проходят КИ (н-р, в Москве?), прикрепляться к какому-то новому врачу?. Или участвовать можно, не открепляясь от поликлиники, где всегда наблюдались, участвуя при этом в КИ, но наблюдаясь у того же гематолога, где и раньше наблюдались."

Как я понимаю, нужно собрать пакет документов и отправить ответственному за КИ. Прикрепляться, насколько понимаю, никуда не надо. Не обязательно быть прописанным. Но это лучше у организатора уточнять.
Актуальные КИ лучше смотреть здесь: https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=cll&term=&cntry=RU&state=&city=&dist=

И еще могу отметить, что если действительно есть показания, то можно через юристов ВООГ Содействие получить бесплатно. Но, тут раз на раз не приходится, но у некоторых получается.

Сергей Андреевич 04.09.2021 09:52

День добрый. Да я прошел основной курс химии в 2018г, а сейчас прохожу поддерживающую терапию, ритуксимаб каждые три месяца на два года, дальше не знаю , будет ли продолжение

ИринаЕ 04.09.2021 17:46

Евгения, спасибо за ответы!

Сергей Андреевич, а какие у Вас были показатели перед лечением?

Сергей Андреевич 08.09.2021 15:55

Основные показатели крови-лейкоциты, лимфоциты и тромбоциты приближались к сотне перед началом лечения.Сейчас все показатели в норме, но опять же прохожу поддерживаю терапию, а что было бы без нее не знаю.

Александр 1970 11.09.2021 04:00

Цитата:

Сообщение от ИринаЕ (Сообщение 459102)
Всем еще раз здравствуйте! как я уже писала, я на данном форуме недавно, диагноз ХЛЛ у моего папы. Мы наблюдаемся пока в Сургуте. Хотелось бы уточнить такой вопрос насчет новых таргетных препаратов, которые были недавно зарегистрированы - сейчас они доступны везде или только в определенных городах (Москва, Питер?). Мы спрашивали у нашего гематолога, она сказала, что в нашей больнице все современные методы лечения доступны. Но думаю, она не скажет, что к примеру, человек в Москве будет ждать какой-либо новый препарат неделю, а регионе - год. Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого есть! И еще видела здесь человека с ником Александр 1970 - Александр, Вы из Тюмени? Как там уровень врачей, Вы довольны? Всем спасибо заранее!

Да я из Тюмени. Уровень врачей оценить сложно я же не доктор. Общее отношение в медицине поганое чтобы попасть к гематологу надо записаться к терапевту это занимает 2-3 недели ожидания приема потом ждать когда терапевт запишет к гематологу это занимает от 1 до 2 месяцев ожидания. Какое на*** лечение с такой оперативностью. Химию предлагают только FCR уже 2 раза предлагали. Древний протокол устаревшими лекарствами родом из СССР. Пока показаний к обязательной химии нет тяну может что то измениться и нас тоже будут лечить современными препаратами как за бугром а не гробить здоровье устаревшими с кучей побочек. Сейчас из за ковида вообще прием терапевта закрыли поэтому когда следующий раз попаду к доктору неизвестно. Хорошо что теперь в регистратуре можно выписать направление на кровь без терапевта показываешь им бумажку от гематолога и они выписывают направление потом там же можно забрать. Сам контролирую состояние по параметрам крови вот так нас в нашем любимом государстве лечат.

ИринаЕ 11.09.2021 13:45

Александр, спасибо за информацию. Я честно говоря, удивлена, думала в Тюмени все передовое и лучше, чем в городах по области! А в какой больнице наблюдаетесь? В областной клинической больнице Тюмени? В Сургуте папа звонит гематологу и записывается на прием по телефону, всегда есть удобное время. А какая есть альтернатива FCR на первой линии - новые таргетные препараты? Тоже удивлена, что в Тюмени устаревшие методы лечения.

EVG46 11.09.2021 15:43

Добрый день, ну-у как бы позволю себе озвучить свое мнение , разбавлю для объективности�� (оказывается, ветку кто-то читает��), потому что мы делали FCR и сталкивались с ситуацией по ибрутинибу.
FCR -это вполне современная схема, как в РФ, так и в ЕС. Это т.н. "золотой стандарт" на сегодняшний день в РФ, если нет особых условий (поломок и пр.)
В СССР ХЛЛ вообще не лечился ничем, кроме переливания крови. А это не лечение.

FCR введен в практику только с 2007. До 2007 применялся лейкеран. Вот это, действительно, лекарство не о чем. Хотя, его сейчас иногда применяют в ряде случаев.
Можно сравнить протоколы ЕС - NCCN и наши клин. рекомендации - FCR/FC есть в обоих. это протокол https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/cll.pdf (нужна регистрация на сайте).
вот еще пациентская брошюра по ХЛЛ https://www.nccn.org/patients/guidelines/content/PDF/cll-patient.pdf (нужна регистрация).
Что касается других схем, то в клинических рекомендациях все есть.
На счет ибрутиниба, акалабрутиниба - повторюсь, что без показания (дел 17, комплексный кариотип и пр.) по ОМС его получить сложно. Но, думаю, что мало кто захочет иметь эти показания, имхо.
И нужно понимать, что он принимается пожизненно. Соответственно, возможны следующие проблемы:
1. Перебои в поставках, либо кончатся ресурсы- задержка в течение 2 недель (!), - для пациента это, мягко говоря, не очень благоприятное развитие событий, вплоть до фатального.
2.Резистентность. Причем не надо думать, что для этого нужен долгий прием. Вы можете принять всего пару таблеток и она уже может возникнуть, к сожалению, и в этом случае. Что тогда делать? Ждать, пока изобретут новые препараты? Нереально. Если начали с FCR, то ибрутиниб, по крайней мере, будет в запасе.
3. Ну и это все-таки не витамины, а серьезная иммунотерапия. Очевидно, что будет угнетаться иммунитет, сердце (есть риски развития мерцательной аритмии), печень, почки и пр. В сети есть статьи по ибрутинибу Никитина, там все описано.https://oncohematology.abvpress.ru/ongm/article/view/229/228, https://cyberleninka.ru/article/n/ibrutinib-v-lechenii-hronicheskogo-limfoleykoza/viewer. Причем надо понимать, что Никитин сначала переоценивает препараты, например, раньше он восхищался, что ибрутиниб работает при СР, а сейчас говорит на семинарах, что это случайность, если он сработал в этом случае.
4. Для этих препаратов нужен грамотный врач, который будет на связи, заметит все вовремя и учтет все нюансы.

Короче, тут много чего может быть, поэтому, учитывая такое неоднозначное положение дел (хотя каждый, конечно, вправе выбирать сам), но, имхо, имеет смысл изучить и оценивать, на сколько все критично лично для пациента.
FCR мы делали, никаких особенных побочек не было. 6 курсов и забыли на 2 года, а кто-то на 5 лет, все индивидуально.
На ветке многим делали этот курс, никаких особых проблем ни у кого не было. Просто на сегодняшний день ситуация такова. что получить FCR (если нет поломок, картиотипа или осложения) уже не плохо, так как тут встречались люди, которые получили эту схему только в 3-й (!) линии, а до этого лечили неподходящими схемами. То есть, влили рабочие препараты только с 3-го раза (!), до этого они получали непонятно что, без эффекта. Либо здесь была женщина, которая имела поломку дел 17 и ее лечили лейкераном (!), она, погибла, к сожалению. Вот это реально плохо. И в нашей ситуации я напрягалась по поводу риска такой ситуации, например.

Единственный вариант (если "только ибрутиниб и точка"), и у пациента нет поломок и пр, то найти КИ с этим препаратом, в которые без поломок берут нелеченных пациентов. Такие проводятся. Но перечисленные выше вопросы остаются и в этом случае, после того как КИ закончатся, к тому же по ОМС все равно в дальнейшем получать будет сложно, так как формально показаний нет.

А так, да, - хорошо когда хорошо, кто бы спорил))). в РФ много с чем сложно, с чего вдруг с лекарствами будет как-то по-другому....

Сергей Андреевич 11.09.2021 17:04

Очень грамотно и доступно объяснили. Вся проблема заключается в том что мы сами себя считаем великими специалистами в области здравоохранения и сами назначаем себе протоколы лечения, а давайте оставим это все же докторам специалистам. У нас сейчас неплохо научились бороться с ХЛЛ, надо просто помнить что наша болезнь пока неизлечима не только в России, но и в других странах, и не строить иллюзий по поводу заграничного лечения.Да, там может быть высокий уровень обслуживания в больнице, но лечение такое же как и у нас, только у нас все бесплатно, а там увы... Поэтому считаю если доктор говорит пора начинать лечение данным протоколом,значит надо.Да у нас тут была коллега Татьяна Ильинична, тоже начала не соглашаться с докторами, меняла протоколы и увы.., да еще и решила резко сменить климат. а это ни к чему хорошему не приводит.Поэтому давайте доверять докторам, они нам плохого не хотят.

EVG46 12.09.2021 17:33

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459244)
Добрый день, ну-у как бы позволю себе озвучить свое мнение , разбавлю для объективности�� (оказывается, ветку кто-то читает��), потому что мы делали FCR и сталкивались с ситуацией по ибрутинибу.
FCR -это вполне современная схема, как в РФ, так и в ЕС. Это т.н. "золотой стандарт" на сегодняшний день в РФ, если нет особых условий (поломок и пр.)

FCR введен в практику только с 2007. До 2007 применялся лейкеран. Вот это, действительно, лекарство не о чем. Хотя, его сейчас иногда применяют в ряде случаев.
Можно сравнить протоколы ЕС - NCCN и наши клин. рекомендации - FCR/FC есть в обоих. это протокол https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/cll.pdf (нужна регистрация на сайте).
вот еще пациентская брошюра по ХЛЛ https://www.nccn.org/patients/guidelines/content/PDF/cll-patient.pdf (нужна регистрация).
На счет ибрутиниба, акалабрутиниба - повторюсь, что без показания (дел 17, комплексный кариотип и пр.) по ОМС его получить сложно. Но, думаю, что мало кто захочет иметь эти показания, имхо.
И нужно понимать, что он принимается пожизненно. Соответственно, возможны следующие проблемы:
1. Перебои в поставках, либо кончатся ресурсы- задержка в течение 2 недель (!), - для пациента это, мягко говоря, не очень благоприятное развитие событий, вплоть до фатального.
2.Резистентность. Причем не надо думать, что для этого нужен долгий прием. Вы можете принять всего пару таблеток и она уже может возникнуть, к сожалению, и в этом случае. Что тогда делать? Ждать, пока изобретут новые препараты? Нереально. Если начали с FCR, то ибрутиниб, по крайней мере, будет в запасе.
3. Ну и это все-таки не витамины, а серьезная иммунотерапия. Очевидно, что будет угнетаться иммунитет, сердце (есть риски развития мерцательной аритмии), печень, почки и пр. В сети есть статьи по ибрутинибу Никитина, там все описано.https://oncohematology.abvpress.ru/ongm/article/view/229/228, https://cyberleninka.ru/article/n/ibrutinib-v-lechenii-hronicheskogo-limfoleykoza/viewer. Причем надо понимать, что Никитин сначала переоценивает препараты, например, раньше он восхищался, что ибрутиниб работает при СР, а сейчас говорит на семинарах, что это случайность, если он сработал в этом случае.
4. Для этих препаратов нужен грамотный врач, который будет на связи, заметит все вовремя и учтет все нюансы.

Короче, тут много чего может быть, поэтому, учитывая такое неоднозначное положение дел (хотя каждый, конечно, вправе выбирать сам), но, имхо, имеет смысл изучить и оценивать, на сколько все критично лично для пациента.
FCR мы делали, никаких особенных побочек не было. 6 курсов и забыли на 2 года, а кто-то на 5 лет, все индивидуально.
На ветке многим делали этот курс, никаких особых проблем ни у кого не было. Просто на сегодняшний день ситуация такова. что получить FCR (если нет поломок, картиотипа или осложения) уже не плохо, так как тут встречались люди, которые получили эту схему только в 3-й (!) линии, а до этого лечили неподходящими схемами. То есть, влили рабочие препараты только с 3-го раза (!), до этого они получали непонятно что, без эффекта. Либо здесь была женщина, которая имела поломку дел 17 и ее лечили лейкераном (!), она, погибла, к сожалению. Вот это реально плохо. И в нашей ситуации я напрягалась по поводу риска такой ситуации, например.

Единственный вариант (если "только ибрутиниб и точка"), и у пациента нет поломок и пр, то найти КИ с этим препаратом, в которые без поломок берут нелеченных пациентов. Такие проводятся. Но перечисленные выше вопросы остаются и в этом случае, после того как КИ закончатся, к тому же по ОМС все равно в дальнейшем получать будет сложно, так как формально показаний нет.

А так, да, - хорошо когда хорошо, кто бы спорил))). в РФ много с чем сложно, с чего вдруг с лекарствами будет как-то по-другому....

И еще такой момент. Если есть сомнения в схеме, враче и т.д., то надо искать 2-е, ...10-е мнение. Здесь это неоднократно обсуждалось. На ветке были люди, которые в таких ситуациях из другого города, приезжали в Питер и Москву в фед центры и получали там консультацию. Фамилии этих врачей из фед.центров и отзывы местных пациентов на ветке есть. И по результатам да, были расхождения, и врачи на местах принимали к сведению рекомендации из федцентров. Это абсолютно нормальная практика. Мы тоже так делали.

PS Я лично сторонник того, что надо самому еще вникать в болезнь и пр. - это снимет часть вопросов, поможет быстрее вникнуть и более продуктивно выстраивать диалог с врачом, для этого на ветке cконцентрировано очень много полезной информации и контактов. Наверное, будет жаль, если это все накроется. Получился вполне информативный ресурс, которому не хватает только систематизации....

Но это дело сугубо индивидуальное, зависит от многих вещей и , конечно, можно ничего и не читать).

Морская 14 13.09.2021 14:46

Здравствуйте всем. Я сделала первую прививку пфайзер. Мучилась долго вопросом делать не делать. Страшно было и так и так. Первый день все было хорошо, на утро следующего дня проснулась с температурой 38. Походила и выпила немисил. Ломало и кожа как будто не твоя. Так же внезапно как поднялась температура, так она и упала. На следующий день все вроде ничего. Через 28 дней делать второй укол. Вообще как-то так.

Александр 1970 14.09.2021 10:18

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459244)

Слышал про этот золотой стандарт, только золотой он для России и других беднейших стан третьего мира. За границей уже это давно не золото. Да и в наших рекомендациях по лечению честно написано что протокол Ибрутиниб + Ретуксимаб имеет меньше побочек и большую медиану выживаемости. Просто эти лекарства дороже вот и лечат бедных Россиян золотым стандартом 2007. А на дворе уже 2021 год 14 лет как прошло!!!

EVG46 14.09.2021 13:38

Добрый день, ну-у, как бы не очень понятно без пруфов, про выводы о беднейших странах. Но не суть).

Касаемо протоколов: 1. Вы не обратили внимание, что в кл.рекомендациях (КР) "честно" написано следующее:
"В подгруппе пациентов без мутаций генов IGHV
комбинация ибрутиниба** и ритуксимаба** оказалась значительно более
эффективной и менее токсичной по сравнению с режимом FCR. У пациентов без
мутаций генов IGHV может рассматриваться возможность терапии ибрутинибом**. "

Речь идет о том, что у Вас, как минимум, должен быть немутированный статус, это отдельный анализ. Про него на ветке писали.

Наличие немутированного статуса, поломки дел 17, p53. комплексный кариотип - это показания для ибрутиниба, а не стандартная ситуация. Поэтому в рекомендациях и сделан акцент на этом (!). Общий контекст это раздела КР в этом и заключается - сравнивается эффективность при нестандартной ситуации на 1-й линии. Безусловно, в такой ситуации эффективность ибрутиниба выше, чем в FCR для пациентов, у которых мало других вариантов вообще.

У нас , например, была именно такая ситуация: статус немутированный (но ибрутиниба тогда не было вообще), потом появились поломки дел17 и p53.

Я выше писала, что такие показания иметь никто не захочет).
Вообще, чтобы понять, какая схема подойдет, пациент должен сдать пакет анализов по цитогенетике. Без документов вести разговор однозначно никто не будет.

2.протокол FCR есть в NCCN и применяется на практике, и, как показывает иностранный форум, ссылки на который здесь приводились, в "беднейших " странах ЕС - например, Италии и Франции (извините, не удержалась) он применяется. Т.н. "Золотым" он стал считаться за эти годы применения, а не с момента появления мабтеры).
Безусловно препараты последнего поколения отличаются от препаратов предыдущих лет, иначе в чем смысл изобретения), что не делает автоматически не эффективными и непереносимыми все остальные, поэтому, конкретно FCR/FC рассматривается как альтернатива на первой линии при стандартной ситуации, а не полностью исключен из клинических рекомендаций 2021. Ну и, как правило, в общем случае, сравниваются относительные параметры эффективности, но, замечу, не сроки с момента регистрации препарата для применения))).

PS Ну а так, конечно, нет задачи кого-либо в чем-то убеждать, я лично вижу смысл в этом ресурсе только в том, чтобы делиться исключительно информацией, пруфами (которые даже кто-то читает, что уже хорошо) и опытом (который у каждого индивидуален), чтобы у читающих (которые, как ни странно, есть) был объективный, а главное, конструктивный(!) взгляд на положение вещей на текущий момент, учитывая обстоятельства.
А так... , безусловно, у каждого пациента есть право выбора, что хотеть и какое решение принять. Можно только пожелать удачи)).

Добавлено через 50 минут

ну и вдогонку по теме: ХЛЛ: Преимущества фиксированной таргетной терапии
https://vk.com/leikozunet?z=video-91076406_456239437%2Ff03f72ce28b902992e%2Fpl_wall_-91076406
(нужна регистрация в вк)

EVG46 14.09.2021 19:00

И могу добавить еще следующее))):
схемы, изложенные в КР построены исходя из целеполагания, т.е. какая проблема и какими средствами ее решить.
Ну, например:

«при проведении терапии 1-й линии пациенты могут быть распределены на 3 группы.
1. К 1-й группе относятся молодые пациенты (менее 65 лет) без делеции 17p и/или мутации TP53 с хорошим соматическим статусом без сопутствующих заболеваний. В этой группе необходимо стремиться к достижению полной ремиссии, по возможности с эрадикацией МОБ, поскольку только такая тактика может привести к реальному увеличению продолжительности жизни. Основа лечения пациентов этой группы – курсовая иммунохимиотерапия. В подгруппе пациентов без мутаций генов IGHV комбинация ибрутиниба** и ритуксимаба** оказалась значительно более эффективной и менее токсичной по сравнению с режимом FCR. У пациентов без мутаций генов IGHV может рассматриваться возможность терапии ибрутинибом** или акалабрутинибом.
2. Ко 2-й группе относятся пациенты преклонного возраста (старше 65 лет), а также молодые пациенты со множеством сопутствующих заболеваний. В этой группе нужно стремиться к достижению эффективного контроля над опухолью, избегая неоправданной токсичности. Аналоги пуринов в этой группе лучше не использовать или применять в редуцированном виде
3. К 3-й группе относятся пациенты с делецией 17p и/или мутацией TP53 независимо от возраста и коморбидности. Терапией выбора у этих пациентов является применение ибрутиниба** в монорежиме или акалабрутиниба монорежиме или в комбинации с обинутузумабом**. У молодых пациентов при возможности терапия ингибиторами тирозинкиназы Брутона (ибрутиниб**, акалабрутиниб) должна служить подготовкой к трансплантации аллогенных стволовых клеток

Cоответственно:
3.2.1. Первая линия лечения ХЛЛ/ЛМЛ у пациентов моложе 65 лет с хорошим соматическим статусом без выявленной делеции 17p или мутации TP53
• Пациентам с верифицированным ХЛЛ/ЛМЛ моложе 65 лет без значимой коморбидности (физически активным, без тяжелых сопутствующих заболеваний, с нормальной функцией почек) без делеции 17p или мутации TP53 в качестве 1-й линии лечения рекомендуется для достижения ремиссии проведение иммунохимиотерапии по схеме FCR:

Пациентам с верифицированным ХЛЛ/ЛМЛ моложе 65–70 лет без значимой коморбидности без мутаций генов IGHV при наличии возможности в качестве одной из опций 1-й линии терапии может быть рекомендована для достижения ремиссии терапия акалабрутинибом …
….
• Пациентам с верифицированным ХЛЛ/ЛМ из группы высокого риска (с del(17p) и/или мутацией TP53) для достижения ремиссии при наличии возможности рекомендована терапия ибрутинибом** [38,50].

…»
Поэтому в КР все пациенты на 1-линии разделены на группы (я укрупнила):
1. высокий риск (немутационный статус, дел 17, P53) - ибрутиниб и т.д.
2. статус с мутацией, нет дел 17, P53 - FCR/FC/BR
Так как для гр.1 – это вопрос жизни в принципе, для гр.2 – достижение ремиссии. Поэтому, если FCR может решить проблемы гр.2, нет смысла простите, страдать фигней, имхо., в надежде не дождаться ничего, кроме лизиса опухоли.

Мутации дел17,p53 и статус c/без мутацями (-ий) генов IGHV - это разные вещи и разные анализы.

Ну и отрывок из NCCN (NCCN Guidelines Version 1.2021, https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/cll.pdf ), так как сомневаюсь, что кто-то будет читать): это иностранные протоколы, в которых все FCR/FC/BR на месте):

CLL/SLL without del(17p)/TP53 mutation (т.е. если нет поломки дел17,p53)
Patients aged <65 y without significant comorbidities
Preferred regimens
• Acalabrutinibf ± obinutuzumab
(category 1)
• Ibrutinibf (category 1)
 Venetoclaxf,g + obinutuzumab
Other recommended regimens
Bendamustine + anti-CD20 monoclonal antibodyd,h,i
• FCR (fludarabine,j cyclophosphamide, rituximab)i,k (preferred for patients with IGHV-mutated CLL)
• FR (fludarabinej + rituximab)k,l

• HDMP + rituximab (category 2B)
• Ibrutinibf + rituximab (category 2B)
PCR (pentostatin, cyclophosphamide, rituximab) (category 3)

ИМХО, вполне достаточно, чтобы снять вопросы о разницу протоколов 1-й линии в стандартном случае.

Александр 1970 17.09.2021 09:50

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459275)
И могу добавить еще следующее))):
схемы, изложенные в КР построены исходя из целеполагания, т.е. какая проблема и какими средствами ее решить.
Ну, например:

«при проведении терапии 1-й линии пациенты могут быть распределены на 3 группы.
1. К 1-й группе относятся молодые пациенты (менее 65 лет) без делеции 17p и/или мутации TP53 с хорошим соматическим статусом без сопутствующих заболеваний. В этой группе необходимо стремиться к достижению полной ремиссии, по возможности с эрадикацией МОБ, поскольку только такая тактика может привести к реальному увеличению продолжительности жизни. Основа лечения пациентов этой группы – курсовая иммунохимиотерапия. В подгруппе пациентов без мутаций генов IGHV комбинация ибрутиниба** и ритуксимаба** оказалась значительно более эффективной и менее токсичной по сравнению с режимом FCR. У пациентов без мутаций генов IGHV может рассматриваться возможность терапии ибрутинибом** или акалабрутинибом.
2. Ко 2-й группе относятся пациенты преклонного возраста (старше 65 лет), а также молодые пациенты со множеством сопутствующих заболеваний. В этой группе нужно стремиться к достижению эффективного контроля над опухолью, избегая неоправданной токсичности. Аналоги пуринов в этой группе лучше не использовать или применять в редуцированном виде
3. К 3-й группе относятся пациенты с делецией 17p и/или мутацией TP53 независимо от возраста и коморбидности. Терапией выбора у этих пациентов является применение ибрутиниба** в монорежиме или акалабрутиниба монорежиме или в комбинации с обинутузумабом**. У молодых пациентов при возможности терапия ингибиторами тирозинкиназы Брутона (ибрутиниб**, акалабрутиниб) должна служить подготовкой к трансплантации аллогенных стволовых клеток

Cоответственно:
3.2.1. Первая линия лечения ХЛЛ/ЛМЛ у пациентов моложе 65 лет с хорошим соматическим статусом без выявленной делеции 17p или мутации TP53
• Пациентам с верифицированным ХЛЛ/ЛМЛ моложе 65 лет без значимой коморбидности (физически активным, без тяжелых сопутствующих заболеваний, с нормальной функцией почек) без делеции 17p или мутации TP53 в качестве 1-й линии лечения рекомендуется для достижения ремиссии проведение иммунохимиотерапии по схеме FCR:

Пациентам с верифицированным ХЛЛ/ЛМЛ моложе 65–70 лет без значимой коморбидности без мутаций генов IGHV при наличии возможности в качестве одной из опций 1-й линии терапии может быть рекомендована для достижения ремиссии терапия акалабрутинибом …
….
• Пациентам с верифицированным ХЛЛ/ЛМ из группы высокого риска (с del(17p) и/или мутацией TP53) для достижения ремиссии при наличии возможности рекомендована терапия ибрутинибом** [38,50].

…»
Поэтому в КР все пациенты на 1-линии разделены на группы (я укрупнила):
1. высокий риск (немутационный статус, дел 17, P53) - ибрутиниб и т.д.
2. статус с мутацией, нет дел 17, P53 - FCR/FC/BR
Так как для гр.1 – это вопрос жизни в принципе, для гр.2 – достижение ремиссии. Поэтому, если FCR может решить проблемы гр.2, нет смысла простите, страдать фигней, имхо., в надежде не дождаться ничего, кроме лизиса опухоли.

Мутации дел17,p53 и статус c/без мутацями (-ий) генов IGHV - это разные вещи и разные анализы.

Ну и отрывок из NCCN (NCCN Guidelines Version 1.2021, https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/cll.pdf ), так как сомневаюсь, что кто-то будет читать): это иностранные протоколы, в которых все FCR/FC/BR на месте):

CLL/SLL without del(17p)/TP53 mutation (т.е. если нет поломки дел17,p53)
Patients aged <65 y without significant comorbidities
Preferred regimens
• Acalabrutinibf ± obinutuzumab
(category 1)
• Ibrutinibf (category 1)
 Venetoclaxf,g + obinutuzumab
Other recommended regimens
Bendamustine + anti-CD20 monoclonal antibodyd,h,i
• FCR (fludarabine,j cyclophosphamide, rituximab)i,k (preferred for patients with IGHV-mutated CLL)
• FR (fludarabinej + rituximab)k,l

• HDMP + rituximab (category 2B)
• Ibrutinibf + rituximab (category 2B)
PCR (pentostatin, cyclophosphamide, rituximab) (category 3)

ИМХО, вполне достаточно, чтобы снять вопросы о разницу протоколов 1-й линии в стандартном случае.

Я отношусь к 1 группе. Приведу две цитаты из вашего письма:

1. Пациентам с верифицированным ХЛЛ/ЛМЛ моложе 65 лет без значимой коморбидности (физически активным, без тяжелых сопутствующих заболеваний, с нормальной функцией почек) б[B]ез делеции 17p или мутации TP53 в качестве 1-й линии лечения рекомендуется для достижения ремиссии проведение иммунохимиотерапии по схеме FCR;

2. В подгруппе пациентов без мутаций генов IGHV комбинация ибрутиниба** и ритуксимаба** оказалась значительно более эффективной и менее токсичной по сравнению с режимом FCR. У пациентов без мутаций генов IGHV может рассматриваться возможность терапии ибрутинибом** или акалабрутинибом.

Это именно то о чем я и писал ранее. да протокол FCR это рекомендуемый но протокол ибрутиниб ретуксимаб более эффективный и менее токсичный.
По моему все вполне логично. если я что то не правильно понял поправьте. Я не считаю Италию передовой страной в части медицины. Равняться надо как минимум на Германию, США, Израиль. Там медицина гораздо сильнее чем у макаронников.

EVG46 17.09.2021 12:06

Добрый день,

в контексте КР группа 1 - это группа людей, которая делятся на подгруппы со следующим:

вариант 1

статус без мутаций генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - ибрутиниб может рекомендуем

вариант 2

статус с мутациями генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - FCR

То есть, по группе 1 разница в подгруппах только (!) в наличии статуса по мутациям генов IGHV

Поэтому:

1.если Вы относитесь к варианту 1 1-й группы, то, наверное, для читающих, чтобы не вводить в заблуждение, имеет смысл делать оговорку:
Я сдал анализ на определение статуса наличия мутаций генов IGHV. На основании анализа определено, что у меня нет мутаций IGHV.

2.если Вы относитесь к варианту 2 1-й группы, то ибрутиниб не показан, получить его можно только через КИ, если подойдете под критерии.

Поясню почему: в анализе на определение наличия мутаций генов IGHV, если их нет, то написано буквально следующее: "прогноз н***агоприятный"). Так, например, было написано у нас). Ибрутиниб в 2013 г. в РФ не был зарегистрирован, поэтому у нас была схема FCR несмотря на немутированный по генам IGHV статус.
Анализ на определение мутаций генов IGHV имеет, скорее, прогнозное значение. Если у кого есть интерес, то в сети можно найти кандидатскую Никитина по этой теме. Отсутствие мутаций генов IGHV - прогнозно ситуация нестандартная.
Этот анализ входит в пакет цитогенетики, другой вопрос, что для его сдачи может быть нужно приехать в Питер или Москву, потому на периферии лабораторий такого уровня немного.

И еще раз в контексте КР:
статус без мутаций генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - ибрутиниб может быть рекомендуем.
статус с мутациями генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - FCR, ибрутиниб и т.д. не показан.

2. Что касается ЕС и пр.
Дело не в Вашем оценочном суждении об уровне медицины страны (вообще, это флуд), а тем, каким протоколом руководствуется врач в этой стране. В этих странах руководствуются NCCN, как правило. Безусловно, возможны и какие-то местные их протоколы.

PS Александр, я привела здесь достаточно цитат и ссылок из первоисточника, пояснений из личного опыта. Если несмотря на это, в случае когда у Вас нет показаний Вам нравится думать, что Вам поможет только ибрутиниб, - Ваше право.

Но напрягает другое.
Вы многое довольно огульно, простите, утверждайте, к сожалению, тем самым вводите в заблуждение тех, кто читает. И все бы ничего, но проблема в том, что никто особо не хочет читать первоисточники, разбираться, хотя бы, как минимум, прочитать эту ветку целиком, с учетом этого, задать вопрос врачу. Проще ОБС и непроверенные утверждения или наивные представления, что врач сам все расскажет, зачем вникать. Насчет последнего - это дело сугубо личное, можно ни во что не вникать, уже писала об этом.

На мой взгляд, возможные последствия конкретно Ваших утверждений: пациент либо затянет срок до лечения, либо вообще откажется, думая, что FCR - это ни о чем, а следствие всероссийского заговора врачей против пациентов, которые просто не хотят давать передовые препараты. Утрирую, но смысл именно такой. Вот это печаль.

Поэтому, если у Вас есть реальные основания что-то требовать берите эти анализы, оформляйте документы и пытайтесь получить. Варианты как поступить здесь 100500 раз обсуждались. А так, нивелировать эффективность работающих схем и переливать из пустого в порожнее на ветке, бессмысленно, имхо.
Если показаний нет, то отсрочка лечения, если его нужно начинать, в ожидании лучшего - это, как вариант, короткий путь получить синдром лизиса опухоли. В этом случае, скорее всего, вообще ничего не будет нужно. ну, на это пациент тоже имеет право).:rolleyes:

А так, никто не будет забирать препарат у пациента, у которого от него зависит жизнь и отдавать его пациенту, которому просто им хочется лечиться, потому что он увеличивает гипотетическую общую выживаемость (это вообще относительный показатель).
Вот когда препарат не дают, кому он реально показан, вот это, имхо, действительно, проблема.
За рубежом иные страховые системы, и далеко не всем, как Вы представляйте, выдают дорогостоящие препараты по желанию. Меня сложно заподозрить в симпатии к отечественной медицине, но для объективности, если почитать иностранный форум, то картина будет в голове немного другая, без советского налета, что за границей по определению у всех все легко и приятно. привожу в очередной раз ссылку на иностранный форум: https://healthunlocked.com/cllsupport/ (нужна регистрация)

Предлагаю тему закрыть, так как все обсудили, на мой взгляд.

EVG46 17.09.2021 18:29

И еще забыла уточнить, что NCCN - это само по себе объединение вед онкоцентров США, которые ведут исследования и разрабатывают протоколы по онкозаболеваниям, которыми руководствуются или учитывают при разработке местных протоколов страны Европы и РФ. Думаю, что США тоже)
Например, при просмотре семинаров я видела слайды из этих протоколов, которые обсуждали отечественные гематологи. Ссылки на сайты с семинарами на ветке есть.
На сайте NCCN есть также брошюры для пациентов. Часть из них наши фонды перевели (https://livefund.ru/project/gajdlajny-nccn-po-onkologicheskim-zabolevaniyam/), но до ХЛЛ очередь не дошла, так что только на англ. Ссылку я приводила ранее, дублирую еще раз https://www.nccn.org/patients/guidelines/content/PDF/cll-patient.pdf (нужна регистрация). Примечательно, что в этой брошюре виден отличный от нас менталитет - пациент довольно глубоко погружается в информацию, т.е. подразумевается, что он обязан вникать в проблему.

Александр 1970 21.09.2021 05:24

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459302)
Добрый день,

в контексте КР группа 1 - это группа людей, которая делятся на подгруппы со следующим:

вариант 1

статус без мутаций генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - ибрутиниб может рекомендуем

вариант 2

статус с мутациями генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - FCR

То есть, по группе 1 разница в подгруппах только (!) в наличии статуса по мутациям генов IGHV

Поэтому:

1.если Вы относитесь к варианту 1 1-й группы, то, наверное, для читающих, чтобы не вводить в заблуждение, имеет смысл делать оговорку:
Я сдал анализ на определение статуса наличия мутаций генов IGHV. На основании анализа определено, что у меня нет мутаций IGHV.

2.если Вы относитесь к варианту 2 1-й группы, то ибрутиниб не показан, получить его можно только через КИ, если подойдете под критерии.

Поясню почему: в анализе на определение наличия мутаций генов IGHV, если их нет, то написано буквально следующее: "прогноз н***агоприятный"). Так, например, было написано у нас). Ибрутиниб в 2013 г. в РФ не был зарегистрирован, поэтому у нас была схема FCR несмотря на немутированный по генам IGHV статус.
Анализ на определение мутаций генов IGHV имеет, скорее, прогнозное значение. Если у кого есть интерес, то в сети можно найти кандидатскую Никитина по этой теме. Отсутствие мутаций генов IGHV - прогнозно ситуация нестандартная.
Этот анализ входит в пакет цитогенетики, другой вопрос, что для его сдачи может быть нужно приехать в Питер или Москву, потому на периферии лабораторий такого уровня немного.

И еще раз в контексте КР:
статус без мутаций генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - ибрутиниб может быть рекомендуем.
статус с мутациями генов IGHV, нет поломок дел 17, p53 - FCR, ибрутиниб и т.д. не показан.

2. Что касается ЕС и пр.
Дело не в Вашем оценочном суждении об уровне медицины страны (вообще, это флуд), а тем, каким протоколом руководствуется врач в этой стране. В этих странах руководствуются NCCN, как правило. Безусловно, возможны и какие-то местные их протоколы.

PS Александр, я привела здесь достаточно цитат и ссылок из первоисточника, пояснений из личного опыта. Если несмотря на это, в случае когда у Вас нет показаний Вам нравится думать, что Вам поможет только ибрутиниб, - Ваше право.

Но напрягает другое.
Вы многое довольно огульно, простите, утверждайте, к сожалению, тем самым вводите в заблуждение тех, кто читает. И все бы ничего, но проблема в том, что никто особо не хочет читать первоисточники, разбираться, хотя бы, как минимум, прочитать эту ветку целиком, с учетом этого, задать вопрос врачу. Проще ОБС и непроверенные утверждения или наивные представления, что врач сам все расскажет, зачем вникать. Насчет последнего - это дело сугубо личное, можно ни во что не вникать, уже писала об этом.

На мой взгляд, возможные последствия конкретно Ваших утверждений: пациент либо затянет срок до лечения, либо вообще откажется, думая, что FCR - это ни о чем, а следствие всероссийского заговора врачей против пациентов, которые просто не хотят давать передовые препараты. Утрирую, но смысл именно такой. Вот это печаль.

Поэтому, если у Вас есть реальные основания что-то требовать берите эти анализы, оформляйте документы и пытайтесь получить. Варианты как поступить здесь 100500 раз обсуждались. А так, нивелировать эффективность работающих схем и переливать из пустого в порожнее на ветке, бессмысленно, имхо.
Если показаний нет, то отсрочка лечения, если его нужно начинать, в ожидании лучшего - это, как вариант, короткий путь получить синдром лизиса опухоли. В этом случае, скорее всего, вообще ничего не будет нужно. ну, на это пациент тоже имеет право).:rolleyes:

А так, никто не будет забирать препарат у пациента, у которого от него зависит жизнь и отдавать его пациенту, которому просто им хочется лечиться, потому что он увеличивает гипотетическую общую выживаемость (это вообще относительный показатель).
Вот когда препарат не дают, кому он реально показан, вот это, имхо, действительно, проблема.
За рубежом иные страховые системы, и далеко не всем, как Вы представляйте, выдают дорогостоящие препараты по желанию. Меня сложно заподозрить в симпатии к отечественной медицине, но для объективности, если почитать иностранный форум, то картина будет в голове немного другая, без советского налета, что за границей по определению у всех все легко и приятно. привожу в очередной раз ссылку на иностранный форум: https://healthunlocked.com/cllsupport/ (нужна регистрация)

Предлагаю тему закрыть, так как все обсудили, на мой взгляд.

Вы меня не переубедили. Начинать химию раньше показаний приведенных в рекомендациях по протоколу FCR я все равно не буду. Если бы мне предложили протокол ибрутиниб ретуксимаб я бы наверное пошел на химию не дожидаясь появления показаний.
Вот когда припрет и будут показания к началу химии придется лечиться тем что есть в наличии - старыми лекарствами по устаревшим протоколам. А пока буду просто наблюдаться и ждать. Может и дождусь прогресс ведь и в нашей совковой медицине неотвратим только идет он гораздо медленнее чем хотелось.
Я не знаю зачем врачи предлагают химию до появления показаний к ней. Видимо им какие то показатели нужно достигать.

Натали* 22.09.2021 11:25

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459310)
И еще забыла уточнить, что NCCN - это само по себе объединение вед онкоцентров США, которые ведут исследования и разрабатывают протоколы по онкозаболеваниям, которыми руководствуются или учитывают при разработке местных протоколов страны Европы и РФ. Думаю, что США тоже)
Например, при просмотре семинаров я видела слайды из этих протоколов, которые обсуждали отечественные гематологи. Ссылки на сайты с семинарами на ветке есть.
На сайте NCCN есть также брошюры для пациентов. Часть из них наши фонды перевели (https://livefund.ru/project/gajdlajny-nccn-po-onkologicheskim-zabolevaniyam/), но до ХЛЛ очередь не дошла, так что только на англ. Ссылку я приводила ранее, дублирую еще раз https://www.nccn.org/patients/guidelines/content/PDF/cll-patient.pdf (нужна регистрация). Примечательно, что в этой брошюре виден отличный от нас менталитет - пациент довольно глубоко погружается в информацию, т.е. подразумевается, что он обязан вникать в проблему.

Евгения, большое спасибо за Ваши комментарии! :) Форум читают люди, те, кто заинтересован в получении доп.информации о ХЛЛ. Многие с форума общаются в ватсапе, но это не значит, что не нужно прекратить эту ветку. Вы правы в том, что здесь накопилось очень много полезной информации, которая не систематизирована, но от этого не менее полезна.

Skally 23.09.2021 20:38

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459103)
Добрый день, Ирина, это скорее зависит от регионального ОМС. Если есть показания, то, по идее, Вам обязаны их выписать. Но это в теории. Например, я тут уже много раз писала о нашей ситуации, мы прописаны в МО и у нас были абсолютные показания для ибрутиниба (поломки дел 17 и p53), в Мониках врач нам отказал со странной формулировкой, что в Мониках с этими препаратами никто не работает. Хотя, в Москве, нам однозначно говорили, что показания есть. И у тех, кто прописан в Москве, возможность получить без проблем этот препарат сильно выше. Поэтому мы знакомые с московской пропиской не очень понимают мои проблемы.
Но, в регионах тоже по-разному. Здесь была девушка Skally, ее мама лечилась на Дальнем Востоке и ей выписали ибрутиниб.
В моем случае, у нас не было времени биться с врачом, мы купили, но, собственно, если время ждет, то, безусловно, надо действовать в разных направлениях. Здесь на ветке обсуждались варианты.
Другой вопрос, что если объективных показаний нет, то стоит хорошо подумать, стоит ли начинать с препаратов последней линии, так как не очень понятно, что делать дальше, если будет резистентность. Здесь на ветке очень также много информации по этому поводу.

Добавлено через 1 минуту

Стандарты лечения одинаковы, отличия только в случае, если какие-то препараты не зарегистрированы здесь. с другой стороны, если их купить за границей, то реально найти врача, который будет с ними работать. Вопрос финансов, не более.

Да, мы получили ибрутиниб, хотя на Камчатке с ним никто не работал. Не помню сколько пришлось ждать, неделю или две. Но для назначения, пришлось добиться консультации с НИИ Алмазова в Питере. А Вам Евгения, спасибо, за Вашу помощь!

EVG46 25.09.2021 16:57

добрый день,

ну как вариант узнать, входите ли в группу риска и есть ли классические показания для ибрутиниб,акалабрутиниб и т.д.��

AbbVie, ВООГ «Содействие» и «Инвитро» запускают новый проект для больных хроническим лимфолейкозом

С 6 октября 2021 г. в 63 городах России запустится социально ориентированный диагностический проект для пациентов с хроническим лимфолейкозом, направленный на выявление цитогенетических факторов н***агоприятного прогноза заболевания с последующим подбором таргетной терапии.
Пройти скрининг пациенты с хроническим лимфолейкозом могут с 6 октября 2021 года по специальному направлению от врача-гематолога в 63 городах РФ. Полный список лечебных учреждений, в которых можно получить направление онкогематолога, опубликован на сайте ВООГ «Содействие» http://sodeystvie-cml.ru/ 6.
Источник: https://pharmmedprom.ru/news/abbvie-voog-sodeistvie-i-invitro-zapuskayut-novii-proekt-dlya-bolnih-hronicheskim-limfoleikozom/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © www.pharmmedprom.ru

«Современная таргетная терапия позволяет достигать ремиссии даже у пациентов с н***агоприятными цитогенетическими факторами. Поэтому для пациента важна полнота диагностики, чтобы обеспечить подбор оптимальных схем лечения и получить положительный ответ на терапию», — комментирует Лилия Матвеева, президент общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие».

В цитогенетический скрининг входят дорогостоящие исследования, не входящие в ОМС: определение делеции 17p, мутации гена TP53, мутационный статус IGHV-генов и определение комплексного кариотипа. Финансовое бремя этого вида диагностики составляет от 5300 до 33 660 рублей. Стоимость тестирования может варьироваться и зависит от удаленности населенного пункта от Москвы и Санкт-Петербурга и от проводящей его лаборатории.

В рамках проекта исследования для пациентов с ХЛЛ будут бесплатными.

источник: https://pharmmedprom.ru/news/abbvie-voog-sodeistvie-i-invitro-zapuskayut-novii-proekt-dlya-bolnih-hronicheskim-limfoleikozom/

отслеживать информацию можно здесь: https://vk.com/sodeystvie_cml?w=wall-77485002_13032 (нужна регистрация в вк), либо на сайте http://sodeystvie-cml.ru/
Думается, что в ВООГ Содействие можно уточнить, что делать, если врач откажется давать направление на это мероприятие.

Александр 1970 27.09.2021 04:54

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459401)
С 6 октября 2021 г. в 63 городах России запустится социально ориентированный диагностический проект для пациентов с хроническим лимфолейкозом, направленный на выявление цитогенетических факторов н***агоприятного прогноза заболевания с последующим подбором таргетной терапии.
Пройти скрининг пациенты с хроническим лимфолейкозом могут с 6 октября 2021 года по специальному направлению от врача-гематолога в 63 городах РФ. Полный список лечебных учреждений, в которых можно получить направление онкогематолога, опубликован на сайте ВООГ «Содействие» http://sodeystvie-cml.ru/ 6.

На сайт содействия зашел а где там искать информацию о этом проекте? Подскажите в каком разделе это можно посмотреть?

EVG46 27.09.2021 06:51

Цитата:

Сообщение от Александр 1970 (Сообщение 459408)
На сайт содействия зашел а где там искать информацию о этом проекте? Подскажите в каком разделе это можно посмотреть?

Добрый день, пока не знаю.
на прошлой недели в группе ВООГ Содействие в вк написано, что на этой неделе они должны выложить подробную информацию.

https://vk.com/sodeystvie_cml?w=wall-77485002_13032

"На следующей неделе выложим подробную информацию о реализации проекта для пациентов с ХЛЛ. Следите за новостями...."

EVG46 29.09.2021 10:34

Добрый день, список можно посмотреть здесь: http://sodeystvie-cml.ru/obyavleniya/diagnosticheskij-proekt-po-vyyavleniyu-citogeneticheskih-faktorov-neblagopriyatnogo-prognoza-zabolevaniya-dlya-pacientov-s-hronicheskim-limfolejkozom-startuet-6-oktyabrya-2021-goda-i-prodlitsya-do-oktyabrya-2022-goda.html

На сайте http://sodeystvie-cml.ru/ в разделе "объявления"

"Диагностический проект по выявлению цитогенетических факторов н***агоприятного прогноза заболевания для пациентов с хроническим лимфолейкозом стартует 6 октября 2021 года и продлится до октября 2022 года.
Важно знать, что возможность достижения стойкой ремиссии, способной вернуть пациентов с ХЛЛ к полноценному образу жизни — есть, и во многом зависит от терапии, выбор которой определяется рядом факторов, в том числе дорогостоящих цитогенетических исследований. На сегодняшний день данный вид диагностики чаще всего покрывается за счет финансовых возможностей самого пациента, и в связи с высокой стоимостью существует риск отказа и, как следствие, ограниченная возможность выбора эффективной терапии.
Наш Диагностический проект призван помочь подобрать для пациентов индивидуализированную терапию на основании полного цитогенетического исследования, проводящегося на безвозмездной основе. Данный вид исследования определяет хромосомные нарушения, влияющие на дальнейшее течение заболевания и резистентность к определенным методам лечения. В рамках проекта в бесплатное цитогенетическое исследование входит определение:
Делеции 17p;
Мутации гена TP53;
Мутационный статус IGHV-генов;
Комплексного кариотипа.
В рамках Проекта пациенты с хроническим лимфолейкозом могут пройти диагностику только после посещения врача-гематолога, действующего в соответствии с лабораторной инструкцией, и строго в сети медицинских клиник «Инвитро», куда необходимо записаться после получения инструкции от врача по горячей линии 8 800 505 72 54.
Список лечебных учреждений, в которых можно получить инструкцию от гематолога здесь.
Общее количество городов-участников годового проекта составит 63 города.
Проект создан при поддержке ВООГ «Содействие», Международной научно-исследовательской биофармацевтической компании AbbVie, а также сети медицинских клиник «Инвитро»..."

PS список контактов ВООГ Содействие по регионам: http://sodeystvie-cml.ru/kontakty.html
Но так как не все представители отвечают, то имеет смысл зарегистрироваться в ВК или FB, более оперативно отвечают представитель по Перми: Cветлана Намитова и представитель по Питеру - Лариса Смирнова. Например, в МО мне представитель, в свое время, так и не ответил.
В группе ВК можно оперативно задать вопрос, посмотреть обсуждения по ХЛЛ.

Морская 14 11.10.2021 17:19

Здравствуйте всем. У нас идёт массовая волна ковида. Просто как смерч несётся над землёй. Болеют практически все. И те кто вакцинировался и те кто нет. При этом никаких локдаунов уже никто не вводит. Все махнули на это рукой. Люди предоставлены сами себе. Жить стало страшно. У меня заболел муж.

Admin 15.10.2021 06:27

Те кто вакцинировался - гораздо легче переносят ковид и не рискуют умереть от ковида.

Александр 1970 18.10.2021 09:29

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459427)
Добрый день, список можно посмотреть здесь: http://sodeystvie-cml.ru/obyavleniya/diagnosticheskij-proekt-po-vyyavleniyu-citogeneticheskih-faktorov-neblagopriyatnogo-prognoza-zabolevaniya-dlya-pacientov-s-hronicheskim-limfolejkozom-startuet-6-oktyabrya-2021-goda-i-prodlitsya-do-oktyabrya-2022-goda.html

На сайте http://sodeystvie-cml.ru/ в разделе "объявления"

Как всегда мне не повезло Тюмени нет в списке городов где проводится обследование.

EVG46 18.10.2021 13:13

добрый день, всего должно быть 63 города, в списке меньше. В группе ВК написано, что с остальными городами ведутся переговоры. Поэтому надо просто держать на контроле, так как ситуация может измениться.

Ива 20.10.2021 14:29

Добрый вечер. Разрешите опишу нашу историю. У мужа абсолютный лимфоцитоз уже несколько лет. Максимум в последнем анализе крови 9 тыс лейкоцитов и 5 тыс лимфоцитов.Периодически лимфоциты снижаются до 3.5-4 тысяч. Несколько лет назад обратился в центр гематологии, там сдал фенотипирование, которое не выявило клональности. В заключении написали : лимфоцитоз за счёт NK и ТNK лимфоцитов. В-лимфоциты поликлональны. Опухолевая популяция не выявлена.
Сейчас показала анализы знакомому гематологу, предполагает диагноз «лейкоз из больших гранулярных клеток». Я так поняла, что это разновидность ХЛЛ.Есть кто с таким диагнозом?
В разных источниках читаю, что это заболевание проявляется на 5-6 десятилетии жизни, а мужу всего 36 лет. Грустно… завтра идём очно к гематологу.

EVG46 20.10.2021 17:48

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ива (Сообщение 459649)
Добрый вечер. Разрешите опишу нашу историю. У мужа абсолютный лимфоцитоз уже несколько лет. Максимум в последнем анализе крови 9 тыс лейкоцитов и 5 тыс лимфоцитов.Периодически лимфоциты снижаются до 3.5-4 тысяч. Несколько лет назад обратился в центр гематологии, там сдал фенотипирование, которое не выявило клональности. В заключении написали : лимфоцитоз за счёт NK и ТNK лимфоцитов. В-лимфоциты поликлональны. Опухолевая популяция не выявлена.
Сейчас показала анализы знакомому гематологу, предполагает диагноз «лейкоз из больших гранулярных клеток». Я так поняла, что это разновидность ХЛЛ.Есть кто с таким диагнозом?
В разных источниках читаю, что это заболевание проявляется на 5-6 десятилетии жизни, а мужу всего 36 лет. Грустно… завтра идём очно к гематологу.

Добрый день, на сколько помню, здесь не было людей с диагнозом Т-клеточный ХЛЛ. ИМХО, Вам стоит переделать ИФТ, в ней должна быть более конкретная формулировка, в которой указан конкретный диагноз.
Если Вы в Москве, то можно сдать здесь: http://genetechnology.ru/?q=ru/node/31

Ива 21.10.2021 03:51

Цитата:

Сообщение от EVG46 (Сообщение 459650)
Добавлено через 3 минуты

Добрый день, на сколько помню, здесь не было людей с диагнозом Т-клеточный ХЛЛ. ИМХО, Вам стоит переделать ИФТ, в ней должна быть более конкретная формулировка, в которой указан конкретный диагноз.
Если Вы в Москве, то можно сдать здесь: http://genetechnology.ru/?q=ru/node/31

Спасибо, мы в Москве. Сегодня идём к гематологу, узнаём, надеюсь,какие конкретно нужны анализы. Первое фенотипирование делали в ГНЦ на Динамо, поэтому и успокоились на 4 года, врач же сказала, что ничего не выявили плохого.

Татьяна__ 21.10.2021 05:52

Здравствуйте.Примите нас в свои ряды.Мужу 63г,поставили диагноз В клеточная лимфома лимфоцитарная......и под вопросом хронический лимфолейкоз.ждем консультацию гематолога.Читаю всю переписку....вы все молодцы.......подаете надежды для тех кто только окунулся в эту проблему.Кто нибудь сможет мне ответить...лимфолейкоз он только по показателям крови устанавливается??? Я так поняла что только показатели у людей шалят.......а как дело обстоит с л/узлами по всему телу......или даже в органах....у нас лимфоузлы увеличены везде.....в легком два,в печени один......в кишечники один...размеры чуть больше 2см....это получается что ХЛЛ уже отягощенный какой то или он так и протикает.Так хочется ясности чтобы картина сложилась правильная в голове......муж держится....старается жить как и прежде...он у меня герой....я совсем свалилась....форумчане прошу вас проясните мне.Я просто не у кого не читала про такое обширное поражение.Только кровь.....почему у нас то не такой ХЛЛ.

EVG46 21.10.2021 09:17

Цитата:

Сообщение от Татьяна__ (Сообщение 459657)
Здравствуйте.Примите нас в свои ряды.Мужу 63г,поставили диагноз В клеточная лимфома лимфоцитарная......и под вопросом хронический лимфолейкоз.ждем консультацию гематолога.Читаю всю переписку....вы все молодцы.......подаете надежды для тех кто только окунулся в эту проблему.Кто нибудь сможет мне ответить...лимфолейкоз он только по показателям крови устанавливается??? Я так поняла что только показатели у людей шалят.......а как дело обстоит с л/узлами по всему телу......или даже в органах....у нас лимфоузлы увеличены везде.....в легком два,в печени один......в кишечники один...размеры чуть больше 2см....это получается что ХЛЛ уже отягощенный какой то или он так и протикает.Так хочется ясности чтобы картина сложилась правильная в голове......муж держится....старается жить как и прежде...он у меня герой....я совсем свалилась....форумчане прошу вас проясните мне.Я просто не у кого не читала про такое обширное поражение.Только кровь.....почему у нас то не такой ХЛЛ.

Добрый день, при ХЛЛ, как правило, изменения по крови и л/у, может быть пролиферация органов. То есть, исходя из того, что Вы описали, это типично для ХЛЛ. Для понимания, входите ли Вы в группу риска, нужно оценивать результаты цитогенетики. Диагноз устанавливается на основании ИФТ крови, иногда на основании биопсии, ИГХ л/у.
Может быть смежный с ХЛЛ диагноз - б-клеточная лимфома из малых лимфоцитов. Диагностируется на основании биопсии л/у. Лечится так же как ХЛЛ.

Татьяна__ 21.10.2021 10:38

Спасибо большое за разъяснение.Неожидала что так быстро кто то ответит.Биопсия показала лимфому а в скобках написали хлл по анализам наверно крови,не совсем понимаю описание......голова кругом.Гематолог наверно еще отправит на сдачу анализов.....состояние у него нормальное.....ничего не беспокоит....аппетит хороший и не скажешь что такое с ним уже происходит внутри.....по лимфоме ставят стадию 3А....еще биопсию костного мозга ждет терапевт.Тут почитала отзывы нашего тюменца и руки совсем опустились.....но если в нашем случае то записал наш врач нас к гематологу на прием через неделю.....терапевт сказала что все лекарства есть для лечения.....ждут все дообследования и сразу начнуть лечить либо в онкологии (это у на Медицинский город) либо в гематолгии (это обл.клин.больница Патрушево).Врачам доверяем.....а как иначе в нашем случае....надо верить....и с верой иди вперед.

EVG46 21.10.2021 12:37

19 ноября 2021 г. в 18.00 (по московскому времени) состоится Школа для пациентов с заболеваниями хронический лимфолейкоз и лимфопролиферативные заболевания, проживающих в Архангельской области.

Формат: онлайн ����

Программа:
✅ «Хронический лимфолейкоз - диагностика и современные методы лечения»
✅ «Меры предосторожности в период пандемии. Вакцинация пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями – за и/или против»
Лектор: Заведующая гематологическим отделением поликлиники с КДЦ, ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова» МЗ РФ, врач гематолог высшей категории, к.м.н., Иванова Мария Олеговна.

✅ «Региональные новости»
Лектор: Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Архангельской области Клюсова Наталья Яковлевна.

✅ Ответы на вопросы on-line.

❗Требуется регистрация по ссылке: https://events.webinar.ru/voogsodeystvie/9340421

Техническая информация: для участия рекомендуется:
- при просмотре на компьютере - использовать Google Chrome последней версии;
- при просмотре на сотовом телефоне, скачать и установить на телефон программу Webinar.

Присоединяйтесь к знаниям. Участие бесплатное.

Контактная информация: Клюсова Наталья Яковлевна, региональный представитель ВООГ "Содействие" по Архангельской области, телефон для связи: +7(911)559-80-96

ИринаЕ 21.10.2021 13:16

Цитата:

Сообщение от Татьяна__ (Сообщение 459657)

Татьяна, добрый день! Прочитала Ваше сообщение. Мы с Вами почти земляки, мы живем в Нефтеюганске, а на учете в Сургуте. Диагноз ХЛЛ у моего папы. Он немного старше Вашего мужа, ему 66 лет. Симптомы у папы такие же - показатели крови не в норме (в т.ч. увеличены лейкоциты и лимфоциты), плюс лимфоузлы, сейчас они уже большие, есть один 8 см. Диагноз поставлен как ХЛЛ. Среди анализов изначально он сдавал только имуннофенотипирование, по этому анализу установили диагноз.. Сейчас мы ждем анализы на цитогенетику и скорее всего папу скоро лечить будут(( Вы не расстраивайтесь, стадия А - еще самая начальная, у папы изначально ставили стадию B. В какой Вы больнице Тюмени наблюдаетесь, как там врачи, отношение к пациентам? На очередной приме к гематологу сложно попасть?

Татьяна__ 21.10.2021 17:21

Здравствуйте. Мы прошли все обследование в Медицинском городе(это обл.онкология).А началось с того что заметила лимфоузлы у мужа не шее довольно большие...он мне сказал что это давно....а потом сказал точно и не знаю......потащила с баем сдавать анализ крови.....и по анализу сразу поняла без врачей....что надо в онко и срочно....лейкциты были 22,лимфоциты 70%.Сделали УЗИ шеи и сразу объявили на подозрение лимфомы....в онкологии все четко поставлено в плане отношения к клиенту и удобства пребывания.....врач сама записывает куда надо далее...дает направления....сделали цитологию и она как нестранно пришла хорошая....потом биопсию....и все...тут то все и прояснилось....потом ПЭТ-КТ на котором определили объем поражения....мы не ожидали что так все печально....по физ.состоянию не было признаков.....прошли фГС желудка,там тоже что то взяли у него на биопсию-понятно что тоже что то заподозрили.....он мало чего в этом понимает и наверно хорошо.....еще колоноскопию будем делать через несколько дней.Я хочу сказать что обследование сделали быстро ...и лечение уже назначено...но есть одно но...если подтвердит гематолог ХЛЛ то нам поменяют схему лечения...к гематологу записались уже на 3 ноября...вообщем то без проблем.....теперь ждем что скажет гематолог и далее к терапевту и на лечение сразу...лекарства она сказала все есть.

Добавлено через 15 минут
А вы кроме анализа крови еще что нибудь проходили...обследование какое нибудь?у нас лимфоузел взяли на биопсию...потом КТ с головы до ног....потом ФГС,колоноскопия......по лимфоме ставят III стадию...если подтвердят ХЛЛ то все поменяют.Почему то нам терапевт в онкологии сказала что при лимфоме стадия не имеет значения....я думаю она лукавит....видя наше состояние просто решила смягчить ситуацию...мы до последнего надеялись на первую стадию....но увы......болезнь коварная.....и я подозреваю что она у нас протекает не один год....как на пенсию вышли он часто стал лежать....не сдвинишь с места...одышка появилась...все списывали что нарастил много жира....подбородок второй появился....а вотс него то наверно все и началось.....там то я и прощупала уплотнение и не одно.Мы еще умудрились в марте купить дом в деревне и переехать жить на природу...только обосновались....все привели в порядок ...новоселье хотели справить и вот на тебе.......а кататья до Тюмени нам 170км в один конец.Ну ничего.....по хорошей дороге это нормально.....лишь бы лечение быстрее начать.....он у меня просто герой еще и шутить может.......на профилактику говорит пойду пора....а то никогда не болел....он не курит и со спиртным не дружит изредка может принять....и вот такую болячку нажил.Без общения сейчас сложно....форум очень помогает...все уже перечитала...ему что то даю читать.....ну вот как то так.

ИринаЕ 21.10.2021 18:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна__ (Сообщение 459663)
Здравствуйте. Мы прошли все обследование в Медицинском городе(это обл.онкология).А началось с того что заметила лимфоузлы у мужа не шее довольно большие...он мне сказал что это давно....а потом сказал точно и не знаю......потащила с баем сдавать анализ крови.....и по анализу сразу поняла без врачей....что надо в онко и срочно....лейкциты были 22,лимфоциты 70%.Сделали УЗИ шеи и сразу объявили на подозрение лимфомы....в онкологии все четко поставлено в плане отношения к клиенту и удобства пребывания.....врач сама записывает куда надо далее...дает направления....сделали цитологию и она как нестранно пришла хорошая....потом биопсию....и все...тут то все и прояснилось....потом ПЭТ-КТ на котором определили объем поражения....мы не ожидали что так все печально....по физ.состоянию не было признаков.....прошли фГС желудка,там тоже что то взяли у него на биопсию-понятно что тоже что то заподозрили.....он мало чего в этом понимает и наверно хорошо.....еще колоноскопию будем делать через несколько дней.Я хочу сказать что обследование сделали быстро ...и лечение уже назначено...но есть одно но...если подтвердит гематолог ХЛЛ то нам поменяют схему лечения...к гематологу записались уже на 3 ноября...вообщем то без проблем.....теперь ждем что скажет гематолог и далее к терапевту и на лечение сразу...лекарства она сказала все есть.

Добавлено через 15 минут
А вы кроме анализа крови еще что нибудь проходили...обследование какое нибудь?у нас лимфоузел взяли на биопсию...потом КТ с головы до ног....потом ФГС,колоноскопия......по лимфоме ставят III стадию...если подтвердят ХЛЛ то все поменяют.Почему то нам терапевт в онкологии сказала что при лимфоме стадия не имеет значения....я думаю она лукавит....видя наше состояние просто решила смягчить ситуацию...мы до последнего надеялись на первую стадию....но увы......болезнь коварная.....и я подозреваю что она у нас протекает не один год....как на пенсию вышли он часто стал лежать....не сдвинишь с места...одышка появилась...все списывали что нарастил много жира....подбородок второй появился....а вотс него то наверно все и началось.....там то я и прощупала уплотнение и не одно.Мы еще умудрились в марте купить дом в деревне и переехать жить на природу...только обосновались....все привели в порядок ...новоселье хотели справить и вот на тебе.......а кататья до Тюмени нам 170км в один конец.Ну ничего.....по хорошей дороге это нормально.....лишь бы лечение быстрее начать.....он у меня просто герой еще и шутить может.......на профилактику говорит пойду пора....а то никогда не болел....он не курит и со спиртным не дружит изредка может принять....и вот такую болячку нажил.Без общения сейчас сложно....форум очень помогает...все уже перечитала...ему что то даю читать.....ну вот как то так.

Татьяна, папе делали только анализ крови имуннофенотипирование, плюс УЗИ и КТ с головы да ног.

Татьяна__ 22.10.2021 14:22

Ирина а КТ что показало? Есть поражение внутри?

Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT.