Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2010, 16:34   #48
Татьяна Волкова
Новичок

Спасибо 0 в 0 постах
По умолчанию Наследственность- рак ,мне светит онкология.

Здрасте,я будующая онкобольная. Сейчас мне 32, моя мама умерла в 2007 от рака толстой кишки ей было 52, ее брат от рака прямой в 43, за 10 лет до нее, через 6 месяцев после смерти мамы умерла ее мать,моя бабушка -рак кишечника. Наследственность,сидячая работа, ( я бухгалтер),и прочие факторы, -я знаю,что если я не погибну раньше (ДТП или утону,или апокалипсис) я умру от рака кишечника.Страшно! У меня есть муж,сын-10 лет,и я очень хочу чтоб моя болячка проявилась как можно позже,пусть сын будет старше 28-30 лет когда это случится. Возможно некоторые меры принемаемые сейчас немного но отдалят этот момент,хотя я неуверена что эти меры правильные.Я их себе сама придумала.Не ем много сладкого,мучного,мясного,не пью крепких спиртных напитков,пиво, гуляю,плаваю, занимась йогой,без фанатизма правда,для души больше, ем сырые овощи фрукты,соки.
А ТЕПЕРЬ ХОЧУ ДАТЬ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ РОДСТВЕННИКАМ ОНКОБОЛЬНЫХ. При обнаружении рака у вашего близкого....не паникуйте,посидите в интернете собирите статьи ,информац
о заболевании,лечении и главное о реабилитации.Ходите вместе с близким на каждый прием к онкологу,и присутствуйте на приеме.(Раковые больные как беременные-становятся ранимыми и неосторожное слово врача может их ранить и расстроить, и вообще одна голова хорошо, а две лучше....не теряйтесь задавайте вопросы онкологу,о каждом вашем шаге,...Сразу оформляйте инвалидность,даже если человек пенсионер.....и даже не деньги здесь решающую роль играют.Инвалидам проще оформить спец лекарства,обезболивающие,и главное морфин,который понадобится вашему близкому в случае неизбежного.Мы с сестрой ухаживали за мамой вместе, слегла она за три месяца до смерти,но в туалет вставала сама, т.к метастазы пошли в печень она немогла лежать на левом боку(видимо печень увеличивалась и давила) поэтому все три месяца она лежала на правом боку, и у нее появился пролежень на бедре. Сначала синячек,потом кожа потрескалась и рана стала углу***ться.Врач посоветовал нам протирать рану муравьиным спиртом. Мы нестали этого делать,так как она и так болела и кожа вокруг раны сохла и трескалась, мы стали протирать оливковым маслом с ноготками, фурацилином,и накладывать апликации с яичным желтком свареным в мешочек, еще всякие мази с серебром, делать массаж вокруг по 20 мин пока она кушала...больше мама не могла находится в сидячем положении. Через какое-то ВРЕМЯ мы узнали о спец.матрасе от пролежней,он с компрессором,который попеременно накачивает и сдувает блоки в матрасе.его используют в реанимациях, поискали купили...реально пролежень зажил на глазах дней за 7-10.Но к сожалению маму мы не спасли. К нам приходила мед.сестра ставить капельницы с глюкозой и гептралом,около 2 недель до смерти. Около 2,5 месяцев мы ставили маме кетонал,и трамадол,сначала кетонал,потом в сочетании с трамадолом. Незнаю как сейчас,но в 2007 его давали только по рецепту ,поэтому я по 2-3 часа два раза в неделю проводила в получении рецепта и поисков его в аптеках,ставили его три раза в сутки, давали по две упаковки ,то есть где то на 3-5 дней.На ягодицах небыло живого места,синяки нерассасывались, мазали их траксивазином и йодную сеточку делали. ВАЖНО!!!! НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ КЕТОНАЛ И ТРАМАДОЛ В ОДНУ ЧАСТЬ ягодиц ДАЖЕ С РАЗНИЦЕЙ В 30 МИН.Мы с сестрой не знали ,и так как мама лежала на боку, несколько раз ставили ......мама корчилась от боли, но уже не от своей болячки, а от того что отнималась нога.Еще мама говорила ,что она не чувствует ступней,и просила их помассировать,они были холодными до самой смерти.За 10 дней до смерти кетонал и трамадол перестали обезболивать, кое как нам оформили морфин,с кучей инструкций типа ампулы сохранять-возвращать,и не ставить маме много, а вдруг она на него подсядет...."еще наркоманкой станет." Вот уродское медобеспечение, упаковки давали только мне,рецепт нужно было забирать через день, мы постоянно просчитывали и боялись остаться на выходных без морфина. Мама перестала есть,пить, и спала,или просто лежала в забытье. За сутки до смерти я сидела с ней ,она то была со мной то нет. Я ее стала протирать теплой водичкой, и она сказала последнюю фразу "Таня, я умираю." Я сдела вид что не слышу,больше она ничего не сказала.Вечером пришла сестра на ночь,я уехала домой к семье.Утром сестра позвонила ,сказала мама умерла. До этого мед.сестра которая ставила ей капельницы сказала нам,что такое огония,и если вдруг вы поймете что она умирает не тревожте ее и не вызывайте скорую,дайте ей умереть быстро. Сестра сказала что Мама стала громко и тяжело дышать,хрипеть, это было около 2-3 часов.Незнаю как это называется и с чем это связано, но на лице мамы была улыбка.,хотя некоторые говорят что это просто мышцы расслабились.У нас у соседки девочка умерла за год до мамы от рака крови,я спрашивала у нее,она сказала что у ее дочери тоже была улыбка. Надеюсь что для них правда наступил момент блаженства.Ну все пошла умываться ,а то пишу реву,нахлынуло все опять.За два года болезни только два человека в белых халатах показались мне и моей семье людьми на своем месте,зав .отделением онкологии где маме делали химию
и мед.сестра которая ставила капельницы. БОРИТЕСЬ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ,ОДНИМ ИМ НЕ СПРАВИТЬСЯ. Ваша задача сделать их уход из жизни наиболее легким, продлить время их полноценного существования.
Татьяна Волкова вне форума   Ответить с цитированием