Новичок
Спасибо 0 в 0 постах
|
Наследственность- рак ,мне светит онкология.
Здрасте,я будующая онкобольная. Сейчас мне 32, моя мама умерла в 2007 от рака толстой кишки ей было 52, ее брат от рака прямой в 43, за 10 лет до нее, через 6 месяцев после смерти мамы умерла ее мать,моя бабушка -рак кишечника. Наследственность,сидячая работа, ( я бухгалтер),и прочие факторы, -я знаю,что если я не погибну раньше (ДТП или утону,или апокалипсис) я умру от рака кишечника.Страшно! У меня есть муж,сын-10 лет,и я очень хочу чтоб моя болячка проявилась как можно позже,пусть сын будет старше 28-30 лет когда это случится. Возможно некоторые меры принемаемые сейчас немного но отдалят этот момент,хотя я неуверена что эти меры правильные.Я их себе сама придумала.Не ем много сладкого,мучного,мясного,не пью крепких спиртных напитков,пиво, гуляю,плаваю, занимась йогой,без фанатизма правда,для души больше, ем сырые овощи фрукты,соки.
А ТЕПЕРЬ ХОЧУ ДАТЬ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ РОДСТВЕННИКАМ ОНКОБОЛЬНЫХ. При обнаружении рака у вашего близкого....не паникуйте,посидите в интернете собирите статьи ,информац
о заболевании,лечении и главное о реабилитации.Ходите вместе с близким на каждый прием к онкологу,и присутствуйте на приеме.(Раковые больные как беременные-становятся ранимыми и неосторожное слово врача может их ранить и расстроить, и вообще одна голова хорошо, а две лучше....не теряйтесь задавайте вопросы онкологу,о каждом вашем шаге,...Сразу оформляйте инвалидность,даже если человек пенсионер.....и даже не деньги здесь решающую роль играют.Инвалидам проще оформить спец лекарства,обезболивающие,и главное морфин,который понадобится вашему близкому в случае неизбежного.Мы с сестрой ухаживали за мамой вместе, слегла она за три месяца до смерти,но в туалет вставала сама, т.к метастазы пошли в печень она немогла лежать на левом боку(видимо печень увеличивалась и давила) поэтому все три месяца она лежала на правом боку, и у нее появился пролежень на бедре. Сначала синячек,потом кожа потрескалась и рана стала углу***ться.Врач посоветовал нам протирать рану муравьиным спиртом. Мы нестали этого делать,так как она и так болела и кожа вокруг раны сохла и трескалась, мы стали протирать оливковым маслом с ноготками, фурацилином,и накладывать апликации с яичным желтком свареным в мешочек, еще всякие мази с серебром, делать массаж вокруг по 20 мин пока она кушала...больше мама не могла находится в сидячем положении. Через какое-то ВРЕМЯ мы узнали о спец.матрасе от пролежней,он с компрессором,который попеременно накачивает и сдувает блоки в матрасе.его используют в реанимациях, поискали купили...реально пролежень зажил на глазах дней за 7-10.Но к сожалению маму мы не спасли. К нам приходила мед.сестра ставить капельницы с глюкозой и гептралом,около 2 недель до смерти. Около 2,5 месяцев мы ставили маме кетонал,и трамадол,сначала кетонал,потом в сочетании с трамадолом. Незнаю как сейчас,но в 2007 его давали только по рецепту ,поэтому я по 2-3 часа два раза в неделю проводила в получении рецепта и поисков его в аптеках,ставили его три раза в сутки, давали по две упаковки ,то есть где то на 3-5 дней.На ягодицах небыло живого места,синяки нерассасывались, мазали их траксивазином и йодную сеточку делали. ВАЖНО!!!! НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ КЕТОНАЛ И ТРАМАДОЛ В ОДНУ ЧАСТЬ ягодиц ДАЖЕ С РАЗНИЦЕЙ В 30 МИН.Мы с сестрой не знали ,и так как мама лежала на боку, несколько раз ставили ......мама корчилась от боли, но уже не от своей болячки, а от того что отнималась нога.Еще мама говорила ,что она не чувствует ступней,и просила их помассировать,они были холодными до самой смерти.За 10 дней до смерти кетонал и трамадол перестали обезболивать, кое как нам оформили морфин,с кучей инструкций типа ампулы сохранять-возвращать,и не ставить маме много, а вдруг она на него подсядет...."еще наркоманкой станет." Вот уродское медобеспечение, упаковки давали только мне,рецепт нужно было забирать через день, мы постоянно просчитывали и боялись остаться на выходных без морфина. Мама перестала есть,пить, и спала,или просто лежала в забытье. За сутки до смерти я сидела с ней ,она то была со мной то нет. Я ее стала протирать теплой водичкой, и она сказала последнюю фразу "Таня, я умираю." Я сдела вид что не слышу,больше она ничего не сказала.Вечером пришла сестра на ночь,я уехала домой к семье.Утром сестра позвонила ,сказала мама умерла. До этого мед.сестра которая ставила ей капельницы сказала нам,что такое огония,и если вдруг вы поймете что она умирает не тревожте ее и не вызывайте скорую,дайте ей умереть быстро. Сестра сказала что Мама стала громко и тяжело дышать,хрипеть, это было около 2-3 часов.Незнаю как это называется и с чем это связано, но на лице мамы была улыбка.,хотя некоторые говорят что это просто мышцы расслабились.У нас у соседки девочка умерла за год до мамы от рака крови,я спрашивала у нее,она сказала что у ее дочери тоже была улыбка. Надеюсь что для них правда наступил момент блаженства.Ну все пошла умываться ,а то пишу реву,нахлынуло все опять.За два года болезни только два человека в белых халатах показались мне и моей семье людьми на своем месте,зав .отделением онкологии где маме делали химию
и мед.сестра которая ставила капельницы. БОРИТЕСЬ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ,ОДНИМ ИМ НЕ СПРАВИТЬСЯ. Ваша задача сделать их уход из жизни наиболее легким, продлить время их полноценного существования.
|