Параскеву, наряду с Покровом Богородицы, считалипокровительницей брака и родов, а дни Покрова и Пятницы виделисьтождественными и заменяющими друг друга. Параскеву также просили озамужестве: "Матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее";"Пятница, святая мученица Парасковея, пошли мне женишка-то поскорее!"(архангельск.); "Девята Пятница - Прасковья, пошли мне жениха поскорее,да к тому же поласковее" (вятск.). В день св. Параскевы девушки гадалио женихах, подобно тому, как гадали в день Покрова. Происходилоорганичное соединение образов Параскевы и Богородицы, что отразилось вфольклорном материале, где в духовном стихе о милостивой жене деваМария именовалась и Богородицей и Пятницей:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *"Стояла милослива жена да милосердна *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Во край пути да край дорози. *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Во сне ей и Пятница явилась, *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Сама пресвятая Богородица…" *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *(олонецк.; Чичеров В.И. 1957. С. 41).
В народных представлениях Пятница и Богородица - защитницыженщин, распорядительницы браков, покровительницы дома и женскихзанятий.