Советы психолога. Если вы поняли, что про вас сплетничают, во-первых, не паникуйте и постарайтесь не ухудшить положение. Подобная ситуация часто влечет за собой бурную эмоциональную реакцию того, кто оказался в эпицентре слухов (а именно на это и рассчитывает манипулятор). Было бы здорово, если бы у каждого из нас в моменты, когда мы находимся на пике эмоций, была возможность посмотреть на себя в зеркало: увидев в отражении своё искажённое гневом лицо, мы бы сразу привели себя в надлежащий вид и нормальное состояние. Но, если зеркала поблизости не оказывается, ничего не мешает нам его смоделировать. Задача сводится к тому, чтобы взглянуть на своё поведение как бы со стороны. Это позволит переключиться из эмоционального, горячего, импульсивного режима в рациональный, заставить себя критически осмысливать всё, что происходит в данный момент. Для этого бывает достаточно спросить себя: «Почему я так себя веду?», «Что сейчас происходит?» Вы можете сами подобрать для себя вопрос, который наиболее быстро вернет вас к реальности (для меня лично универсальным стал простой вопрос «Что случилось?», однажды в эмоционально накаленной ситуации он был задан мне спокойным и твердым голосом близкого друга). А затем надо на этот вопрос ответить с максимальной точностью – в этот момент вы начнёте думать и переключитесь в нужный режим.