Свекла содержит много пектиновых веществ, которые защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.
Свекольный сок богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками. Не многие овощи могут сравниться со свеклой по наличию аминокислот. Из бетаина (азотистого соединения) в организме человека образуется холин. Это вещество обладает противосклеротическими свойствами, противодействует ожирению печени. Большую роль в проведении нервных импульсов играет производное от холина вещество - ацетилхолин.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).
В свекольном соке содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его рекомендуется пить в смеси с морковным соком не менее 0,5 л в день. Во время менструаций хорошо выпивать ежедневно по бокалу свекольного сока 2-3 раза в день. Лучший эффект, чем искусственные лекарственные препараты, дает свекольный сок в климактерический период.