Даже в небольшом количестве свекольный сок действует на организм очищающе, поэтому при его употр***ении может ощущаться тошнота или головокружение. В начальном периоде пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным (морковный преобладает). Постепенно пропорции изменяются, и 1-1,5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 раза в день, будет достаточно для вашего организма.
Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. Содержащийся в свекле калий полезен при лечении гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, рассла***ют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Для получения свекольного сока лучше всего использовать красные сорта, без белых прожилок.