Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2011, 20:14   #7
Красавица
Местный

Спасибо 8 в 8 постах

ДУШИЦА применялась *в *народной *медицине со *времен Аристотеля, Плиния *старшего, Палладия. Растение *содержит эфирное *масло до 28 %, включающее тимол, карвакрол, *гаранилацетат, свободные *спирты. Применяют в *качестве лекарства облиственные *верхушки *травы *с *цветками, собранные *в *начале *цветения.
Установлено, что *настои *душицы *благотворно влияют на *нервную *систему, оказывает успокаивающее *действие, *снимает *страх и тревожность. Усиливают *аппетит, улучшают пищеварение, обладают *антибактериальным действием, желчегонными, потогонными, мочегонными *свойствами. Настои *душицы *применяют в народной *медицине как *средство, *усиливающее *пищеварение, *что *бывает при атонии *кишечника, *спазмах *в *области *желудка, при *желтухе, воспалении *печени, острых *и *хронических *бронхитах.
Фармакологические *свойства: повышает *секреторную *деятельность пищеварительных *желез, *усиливает *перистальтику *кишечника, сокращает *мускулатуру *матки. *Оказывает противовоспалительное, *антисептическое, отхаркивающее, *седативное *и *болеутоляющее *действие, * наружно - *при кожных *сыпях в качестве *лечебных *ванн, для *обмывания при *головных болях. Беременным *женщинам *препараты *душицы применять *не *рекомендуется в *связи *с *возможностью *аборта.