Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2011, 20:15   #9
Красавица
Местный

Спасибо 8 в 8 постах

ВАЛЕРИАНА. Каждому *из *нас *знакомо это *травянистое * растение с душистыми *розовыми *цветками. От него *исходит дух *бодрости. В *переводе *с *латинского валео - означает «быть *здоровым». Валериана *древнейшее лекарственное *растение. О *ее *ценнейших *свойствах *благоприятно *действовать на высшую *нервную *деятельность *знали *древние *греки.
Плиний, древнеримский *писатель *и *ученый – энциклопедист, причислял валериану к *средствам, возбуждающим *мысль. Она *оказывает *разностороннее воздействие *на *организм. Исследования *ученых показали, что *она *угнетает *центральную нервную *систему, *уменьшает *ее *возбудимость, понижает *спазмы гладкомышечных органов. Все это обусловлено *химическим *составом растения, в корневищах и *корнях, а употр***яют *их *в *лечебных *целях, содержаться *в значительных *количествах эфирное *валериановое * масло, валериановую.
Уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, *пальминовую и *другие *органические *кислоты, алкалоиды дубильные *и летучие *вещества, но *основным *компонентом является эфирное *валериановое *масло, обладающее * резким *специфическим *запахом.