Валериана *обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, *способствует лучшему *пищеварению. Настой из *валерианы *помогает *при *одышке, при *головных *болях, нервных *возбуждениях, истерии, *потрясениях, судорогах, тяжелых душевных *переживаниях, сердцебиении, бессоннице, *вообще *кА *средство, *поддерживающие *силы.
Валериановые *корни, измельченные *в * порошок, *известны *в * народе как *средство *при *лечении *тифа, воспалении * легких, скарлатины, *при *мигренях. Водным напаром *детям *промывают *глазки *при *воспалении слизистых.
Валериана *очень *эффективна *при *заболевании *щитовидной *железы, в *результате *чего у *больных *отмечалось *улучшение *общего *состояния *здоровья, *уменьшалась нервная *возбудимость, уменьшалось *тягостное *сердцебиение.
Препараты *валерианы *рекомендованы при *астме, эпилепсии, неврозах *сердца, коронарной *недостаточности, при спастических *колитах, *спазмах *желудочно-кишечного *тракта, воспалении *нерв.
Но, к сведению, если *кто будет самостоятельно *лечиться *препаратами валерианы, длительно *применять *ее *не *нужно, она *угнетающе *действует на *нервную *систему и *органы *пищеварения.