ПЛОДЫ *ШИПОВНИКА – дикая *роза. Растение с *глубокой *древности *получило *широкое *распространение и *было *введено *в *культуру *в *странах *Ближнего *Востока, Южной *Европы, Китае, Индии, Средней Азии, Иране. В *нашей *стране распространено *несколько *видов шиповника коричный, собачий, иглистый, даурский и *др. *
Химический *состав плодов *характеризуется наличием сахара (около 18%) пектиновых *и *дубильных *веществ, лимонной, *яблочной и *других *органических *кислот, флаваноловых *гликозидов.
Особо *надо *говорить *о содержании *витаминов. Шиповник – в *подлинном *смысле слова *витаминный *чемпион: не *знает *себе *равных *среди плодовых *и *ягодных *растений * по содержанию *С и Р.
Больше *витамина С, *чем *в шиповнике *нет *ни *в одном растении. Содержание витамина С на 100 граммов *продукта составляет 470 *мг.
Суточная *потребность *витамина *С для *взрослого *человека *составляет *55-110 миллиграммов. В организме *он *не *синтезируется *и *не *накапливается в *прок. Поэтому *ежедневное его *потр***ение очень *важно для поддержания *и *сохранения *здоровья, не *говоря *о лечебных *действиях. При *чем, *у курящих, при *стрессовых *состояниях потребность *в *витамине С *увеличивается.
Недостаток *витамина С проявляется *в *снижении *умственной *и *физической *работоспособности, появлению *быстрой *утомляемости, нарушению *сна. Хрупкими *и *ломкими становятся *сосуды, *особенно *капилляры, повышается *чувствительность *к простудным *и *инфекционным *заболеваниям. Даже пигментные *пятна, появляющиеся * на *лице объясняют *доктора *недостатком *витаминов, *и *прежде *всего витамина С.
Аскорбиновой *кислоты (витамина С) *в *плодах *его *больше, чем *в *черной *смородине *в три *раза, *в *50 *раз *больше, чем в лимоне, *в 100 *раз *больше, *чем *в яблоках. Кроме того, содержаться витамины А. В2, К и Е. Кстати, отличить *высоковитаминные виды *растений от *низковитаминных можно, не *прибегая *к *химическому *анализу, - по чашелистикам, остающихся на *верхних *концах ложных *плодов, вплоть *до их *созревания. У *высоковитаминных (иглистый, коричный) *чашелистики *стоят *торчком, у низковитаминных (шиповник *собачий) *опущены *вниз, прижимаясь *к *стенкам *плода. Как поливитаминное *растение шиповник *широко применяется *в *практической *медицине.
Применяют *его не *только *в *качестве *плодов, но и *семена, цветки, *листья, *и *даже *корни. Шиповник – прежде *всего *бесценный источник *витаминов. Достаточно *принять в *день 1-3 *плода, чтобы *обеспечить *дневную *дозу витамина С *взрослому *человеку.
__________________
Меня можно увидеть.Меня можно полюбить.Меня нельзя обидеть.Братья могут отомстить!
|