Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.
В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.
Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1 : 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).
Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).
После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.
Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте. * *Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.
Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употр***яют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель. * * * *Практика применения расторопши, отзывы, рекомендации.
Мария Николаевна (54 года).
__________________
Меня можно увидеть.Меня можно полюбить.Меня нельзя обидеть.Братья могут отомстить!
|