Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья, следует:
1. овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, откидывая испорченные и несвежие;
2. старательно мыть овощи и фрукты под краном. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубнеплоды мыть щеткой;
3. овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой) острым нержавеющим ножом или желобковым;
4. очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты не моют);
5. фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.
Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и плодов и сразу пить.
|