Атомы, элементарные частицы наблюдаемы в электронные микроскопы, Большой адронный коллайдер опять же не для красоты построили. Другое дело, что интерпретировать можно по разному то, что наблюдаем, ну так это к любому явлению относится, даже к самому что ни на есть бытовому.
Я ведь отдельно упомянул, что пришел к своим заключениям не через откровение какое-то, не создал новую синкретическую доктрину на основе индо-китайских религий, а шел к своим заключениям путем логических размышлений.
Раздвигая границы системы я пришел к понятию, которое "обесценивает" всю мою жизнь в человеческом понимании, делает ее одним из бесчисленных вариантов. В сравнении с бесконечностью - все исчезающе мало, в сравнении с вечностью - все незначительно. Я отчетливо понял, что смысл моей человеческой жизни никогда не будет абсолютным - и это действительно очевидно, хоть и не воспринимается нами. По крайней мере я искал для себя что-то большее, пока не столкнулся с этой очевидностью носом.
Фишка в том, что мы не являемся тем, чем себя мыслим. Наше сознание изначально под действием наркотика, называемого "реальность". Измененные состояния сознания хорошо иллюстрируют как по разному можно видеть одну и ту же реальность. Так вот, воспринимая себя телом с физиологическими потребностями и смысл следует искать внутри этой системы восприятия. Животные или дети, вероятно, так и живут - и, заметьте, не парятся. Расширив свои горизонты, человек начинает искать смысл жизни, который будет соответствовать новой системе мировосприятия, ему уже мало просто кушать, какать, спать, совокупляться. Дальше - больше, пока не обнаруживаешь, что сознание расширить можно до того, что смысл существования не имеет никакого значения, потому что существование происходит само по себе и в бесчисленном виде вариантов. Невозможного нет, и потому смысл не нужен - нет ограничений, чтобы искать решение.
И что же, выходит, что человеческая жизнь - это "глупая шутка"? Пока живешь в одной системе восприятия, а смысл ищешь в другой, неизбежно чувство бессмысленности происходящего. Человек теряется перед открывающейся бездной, чувствует себя ничтожно маленьким и бессмысленным, но это только до тех пор, пока он не поймет, что бездна перед ним - внутри него.
|