Цитата:
Сообщение от Terminator
Норд
т.е. я правильно понимаю твою теорию, что человек вообще не совершает никаких действий - он всегда на одном месте, а телевизор - это тоже выдумка и то, что там показывают тоже выдумано человеком?
|
Всё это и впрямь трудно представить себе. Честно сказать я тоже думал вот как: ну, хорошо, пускай материя уходит основой в черте что неуловимое, пусть мир иллюзорен, но если, допустим, я сейчас вылезу на крышу и вниз сигану - однозначно я расшибусь. То есть при всем том, что мир иллюзорен, в нем наблюдаются причинно-следственные связи, законы физические. Каким же образом понимать, что это иллюзия?
Потом я наткнулся на трансперсональную психологию и холономную парадигму мира. Если коротко, то эта парадигма говорит, что мир весь представляет собой некую целостность, нет никаких отдельных объектов. Просто мы - люди - наблюдаем часть мира и потому, не видя целой картины, представляем и себя чем-то отдельным от мира, личностью. Это и объясняет многое - слова старины Гаутамы, про то, что нет никакой личности - все это обман, и мира - того, что в голове у человека складывается за жизнь - нет. Фантом ограниченного видения - вот что такое наше мироощущение.
Нет не только ложки, нет самого Нео. Это как если бы глаз человека представлял себя отдельным самодостаточным органом и изучал тело, так и человек смотрит на весь остальной мир.
Таким образом, если собирать все вместе, то вот что получается:
Единственным объектом, который действительно существует, является протосреда. Протосреда ничем не ограничена, ее действительное существование является безаттрибутивным. В любой момент эта среда может быть рассмотрена с любой точки зрения с любым набором правил, причем, может одновременно существовать несколько таких вИдений. Любое вИдение является целостным и в нем действуют правила вИдения, которые выливаются для вычленненых объектов в законы "мироздания".