Цитата:
Сообщение от Норд
Когда Бог с улыбкой берет твою руку в свою, словно мама, и ты чувствуешь, как разглаживаются и исчезают все шрамы и узелки в твоей душе, которые накопились за всю твою жизнь, и ты не чаял, что возможно когда-нибудь вернуться к своему чистому источнику, и смех и слезы радости неудержимо рвутся из твоей груди - станешь ли ты говорить Богу, что его нет?
Возможно, ты немного не так понимаешь любовь.
Я вполне соглашаюсь со взглядом буддизма на мир в плане космологии - к чему-то подобному я пришел и сам. Но мне кажется, что наличие цели - достижение Нирваны - в буддийской модели противоречит самой модели. Вся эта круговерть существует и неуничтожима - любое действие в ней имеет ограниченный смысл, в том числе и достижение Нирваны. Божественный вайп - это впечатляет, но в чем смысл этого полного забвения? Бегство от проблем Майи? Недовольство иллюзорностью, несовершенством?
Я в последнее время стал интересоваться воззрениями и космологией буддизма более тщательно - может быть в них найдется что-то, что я упустил. А может ты мне подскажешь?
|
Нирвана - термин безнадёжно устаревший. Просветление - вот истинный термин. Означает полное освобождение от иллюзорного восприятия Мира и обретение состояния "татхаты" - вИдения всего такими, каково оно есть НА САМОМ ДЕЛЕ, т.е. вИдение абсолютной и относительной истин, т.е АДЕКВАТНОЕ восприятие реальности. Иллюзорность не есть несовершенство, она есть ЕСТЕСТВЕННОЕ свойство всех ПРОЯВЛЕННЫХ форм.
Достижение Просветления НИКАК не означает прекращения существования, ухода из Мира, ибо согласно философии Махаяны любая двойственность есть иллюзия, Мир ЕДИН - это стопроцентная философия монизма. То есть уходить НЕКУДА! Нирвана и сансара ЕДИНЫ, точка зрения - вот основа различия (Тсасум Лингпа).
Достогши Просветления ты НИКУДА не денешься из этого Мира, но его восприятие, осознание тобою и твои действия станут сопроцентно ДЕКВАТНЫМИ.
А про твою божью любовь....
Мне такая "любовь" ПРОТИВНА, Мне не нужна ещё одна мамочка-нянечка, а вот личное божество - твой духовный ДРУГ, наставник, помощник, защитник и покровитель - это в полной мере присутствует в Дхарме и называется ЙИДАМ (санскр. "ишта-деватта"), но никаких
претензий на роль "единого-единственного", как у монотеистов-авраамистов, НЕТ ибыть не может. Ибо никакого творца-вседержителя-судии НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ. Это противоестественное умопостроение. Вполне корыстное, кстати.