Похоже, Илью, явно интеллигентного человека, такой образ жизни совсем не тяготил. Он чувствовал себя здесь, как дома, а скорее лучше, чем дома.
- Я начал пить очень рано, не мог остановиться, не мог неделями выйти из запоя, хотя в минуты трезвости всей душой хотел этого. Но ничего не получалось. К двадцати двум годам я стал уже законченным алкоголиком. И вот довелось услышать о чудотворной иконе «Неупиваемая чаша». Я приехал сюда, отстоял молебен, заказал сорокоуст, вернулся домой, и запои мои чудесным образом кончились. Я решил, что все в порядке, что могу теперь «просто» выпивать как нормальные люди. И какое-то время, целых три года, мне это удавалось. А прошедшим летом снова скатился в пропасть. Я снова бросился сюда, в монастырь, узнал, что здесь можно пожить, отец Иоанн меня встретил, поселил на три недели, вот с тех пор наставляет.
Братия Высоцкого мужского монастыря невелика, сам древний монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, возобновил после долгого забвения свое существование лишь семь лет назад. Инициатором открытия Высоцкого монастыря был архимандрит Иосиф, который и стал его настоятелем.
|