Пользователь
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 41
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
Эксперименты А. М. Уголева выявили еще одну закономерность, которая помогает понять, почему термическая обработка пищи должна быть сведена к минимуму. В опытах сравнивалось переваривание живых тканей (т.е. сохранивших свои естественные свойства) и тканей, подвергшихся термообработке. Выяснилось, что в первом случае ткани расщеплялись полностью. Во втором же случае их структуры частично сохранялись, что резко затрудняло усвоение пищи и создавало условия для загрязнения организма. Читателю, должно быть, уже потихоньку становится ясно, что чем дольше вы варите кашу или супчик, чем чаще печете или жарите пирожки, тем больше ваш пищеварительный тракт загрязняется остатками не полностью переваренных блюд, не говоря уже про хлеб, выпекаемый при очень высокой температуре.
Однако само по себе явление аутолиза еще не предопределяет предпочтительность того или иного продукта для животного или человека. Необходимо еще так называемое стереохимическое соответствие ферментов «потребителя» структуре тканей «жертвы» — они должны подходить друг к другу как ключ к замку. Только в этом случае пища переваривается с наименьшими затратами энергии. Во всех же остальных случаях количество энергии, расходуемой на переваривание, всегда больше энергии, получаемой из потр***енного продукта.
Таким образом, основной смысл самопереваривания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Именно этот фактор является определяющим особенности питания в дикой природе. У каждого биологического вида — своя оптимальная пища! Причем характер питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного организма. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу один пример.
Известно, что основной пищей верблюда является верблюжья колючка — растение неприхотливое, бедное белками, жирами и углеводами. И тем не менее, оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и веществе, позволяет огромному животному сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния под палящими лучами солнца по раскаленным пескам пустыни и, помимо всего прочего, еще и накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своих горбах. Как это может быть? А так, что весь организм этого животного анатомически приспособлен к потр***ению внешне непрезентабельного растения. Однако переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион — кормите его цыплятами табака и шашлыками, и он очень скоро протянет ноги. И наоборот, попробуйте покормить верблюжьей колючкой, например, льва — он умрет с голоду, но не притронется к ней. Объяснение всему этому — не в личных пристрастиях, а в особенностях пищеварения.
А. М. Уголев с сотрудниками обнаружили три типа пищеварения, с помощью которых осуществляется пере*работка пищи:
полостное мембранное внутриклеточное.
Благодаря полостному пищеварению (1), происходящему в полости рта и желудочно-кишечного тракта, осуществляются начальные этапы расщепления органических соединений, входящих в состав продуктов питания. Теперь известно, что расщепление крахмала начинается в полости рта, белков — в желудке, а жиров — в двенадцатиперстной кишке.
Мембранное пищеварение (2), которое происходит на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник, с помощью имеющихся там ферментов, завершает расщепление органических соединений и участвует в переносе молекул пищевых веществ внутрь клетки.
В самой клетке имеются небольшие пузырьки — лизосомы, также заполненные пищеварительными фермента*ми, которые используются лишь в крайних случаях (3).
Таким образом, основными для человека являются полостное (1) и мембранное (2) пищеварение. Если вы питаетесь так, как описано на главной странице ресурса, то расщепление органических веществ у вас завершается на этапе полостного пищеварения (1), неусвоенные остатки пищи остаются в полости кишечника, а затем выводятся из организма. Однако картина резко меняется, если вы придерживаетесь традиционного, ядовитого питания. Потр***ение трудноперевариваемых, мертвых белков и жиров затрудняет процесс их расщепления и приводит к многократному увеличению нагрузки на механизм мембранного пищеварения (2). В этом случае отходы пищеварения (пресловутые шлаки) остаются внутри организма (в межклеточной среде), а их удаление ложится дополнительным грузом на выделительную систему, прежде всего, на печень и почки.
Но это еще далеко не все. Поскольку механизм мембранного пищеварения (2) постоянно работает в экстремальном режиме, часть недостаточно переработанных пищевых веществ проникает внутрь живых клеток, в том числе и клеток головного мозга. И вот тогда возникает необходимость в пищеварительных ферментах, запасаемых клетками в лизосомах — запускается аварийный механизм внутриклеточного пищеварения (3), совершенно несвойственный человеку. В результате нормальная жизнедеятельность клеток нарушается, их внутренняя среда интенсивно загрязняется шлаками. Внутриклеточное пищеварение — это часть аварийного адаптационного механизма, позволяющего человеку приспосабливаться к самым н***агоприятным условиям существования. Предназначенная для обеспечения краткосрочного выживания, постоянная работа этого механизма не приводит ни к чему, кроме быстрого износа тела, умственной деградации, ранней старости и смерти. Что мы и наблюдаем повсеместно — 30-ти летние у нас выглядят 50-ти летними, имеют «клиповое» мышление, а смерть встречают в 55-60 лет. Зато пожили в свое удовольствие!
Практика показывает, что у людей, неукоснительно придерживающихся указанной нами диеты, аварийный механизм пищеварения не только не включается — у них полностью отсутствует необходимость в принудительной очистке своего организма от шлаков (они там просто не образуются).
Добавлено через 32 минуты
Пить и есть из пластиковой посуды — чрезвычайно опасно для здоровья. Ежедневное употр***ение напитков из пластиковых бутылок способствует увеличению в организме концентрации особого химического вещества — бисфенола-А, выделяемого из стенок посуды. По действию этот химикат схож с женским половым гормоном эстрогеном. Ежедневное употр***ение напитков из пластиковых бутылок в течение недели увеличивает уровень бисфенола-А на 69%. Кроме всех прочих проблем, бисфенол-А напрямую провоцирует развитие рака груди и простаты. Особенно отрадно то, что это вещество входит в состав и детских бутылочек.
Проведя исследования полезных свойств лука, исследователи были озадачены результатами. Оказывается, лук способен замедлять процессы старения — попадая в кровь, активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки мозга, отвечающие за эмоции и память. Ранее было известно, что лук не только добавляет пикантный вкус блюдам, но и укрепляет иммунитет, заживляет, дезинфицирует, лечит от инфекций, причем витамины в нем сохраняются на 70% даже после тепловой обработки. Недавние исследования, проводившиеся учеными из Франции среди женщин, показали, что потр***ение чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.
В принципе, эта информация не стоила бы выеденного яйца, если бы не один примечательный факт. Среди серных препаратов Ревича есть такой, который, по единодушному мнению всех, кто его нюхал, сильно напоминает вытяжку то ли из чеснока, то ли из лука, то ли их смесь. Практически единственным показанием к его применению является... рак груди.
В сети есть ресурс, созданный некими Сергеем (36 лет) и Кирой (31 год) из Москвы — называется «Сыроедение — опыт и результаты реальных людей». Пожалуй, главной достопримечательностью ресурса являются дневники сыроедов, где Сергей и Кира понедельно описывают свой опыт отказа от традиционной пищи и переход на питание сырыми овощами и фруктами.
Сейчас идет уже второй год такой их жизни, а по результатам целого первого года (т.е. 365 дней тотального сыроедения) есть резюме. Любой желающий может перейти на их сайт и прочитать все в подробностях самостоятельно. Для тех же, кто хочет узнать о результате подобного начинания в краткой форме и без лишней поэзии, приводим наше собственное резюме здесь.
Итак, питание в течение 365 дней только сырыми овощами и фруктами при полном запрете на традиционную пищу дает следующие результаты:
Последний раз редактировалось asdfg; 07.08.2012 в 06:00..
|