Тем временем отец Михаил выписался из больницы
Пил, как он говорил «убийственные» снадобья от рака, собирал по крупицам силы для преодоления еще одной предстоящей операции. Периодически служил Литургию. В этот сложный отрезок жизни батюшка не растерял любви и доброты к ближнему.
Но случилось непредвиденное. Организм дал сбой, и пришлось снова срочно ложиться в онкологию. Собрали консилиум врачей. Лечили испытанными приемами: ставили капельницы, просвечивали рентгеновскими лучами. Отец Михаил старательно скрывал свою боль, страдания от окружающих. Но не был безучастным, по-прежнему интересовался нашими проблемами.
Узнав о недоразумениях в моих отношениях с близкими, давал наставления: «А ты сама наберись этого спокойствия, чтобы людям с тобой рядом спокойно жилось». В другой раз он попросил меня почитать акафист о болящем и, прикрыв глаза, внимал словам молитвы.
Профессор, заведующий отделением, не скрывал, что такой стойкий пациент у него впервые. Он попросил батюшку поднять боевой дух и у других больных. Батюшка с радостью отозвался. Больные как-то настороженно и с обидой отнеслись к первым его словам. «Вы что, батюшка, не знаете, что у нас рак? Мы одной ногой стоим в могиле!» - «У меня тоже рак. Я такой же, как вы».
Больные были удивлены и потрясены. На следующее утро профессор, делая обход, со словами благодарности обратился к отцу Михаилу: «Вы совершили чудо. Я впервые увидел улыбки на лицах больных. У них появилась надежда на выздоровление, а это 50 процентов успеха».
Батюшка воспользовался разрешением профессора и освятил палаты больных, отслужил молебен в операционной, исповедовал и крестил желающих. А спустя время профессор попросил отца Михаила написать книгу для больных раком из личного опыта.
...Перед операцией Владыка Лазарь благословил отца Михаила отслужить молебен у раки с мощами великого святого хирурга архиепископа Луки. В операционной, у изголовья по правую и левую стороны лежали иконы Спасителя и святителя-хирурга. Батюшка всецело доверял Богу и знал, что у Него есть решение всех проблем. И Господь наполнил его своим миром.
Р.S. Книга отца Михаила была написана и издана в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Она называется «Терновый венец болезни» (опыт преодоления рака).
Прошу молитв наших читателей о болящем рабе Божьем протоиерее Михаиле Овчинникове. По публикациям газеты "Начало".