Цитата:
Сообщение от Буссо
Всем, кого еще не знаю, здравствуйте! Сил вам и терпения! Вчера у мамы был первый день в больнице- легли на химию- и депрессия с истерикой, еле ее уговорила остаться....мама у меня очень стойкий человек- держалась до последнего, а вчера вот наконец-то дошла до пика, наш девиз теперь- "нам бы день продержаться, да ночь простоять", а там будь что будет...наплакаться я еще успею, так что буду теперь поддерживать и по возможности хоть как-то настроение поднимать
хочу спросить по поводу инвалидности. мама получает пенсию по возрасту (около 1000 грн), если оформляется инвалидность по онкозаболеванию- пенсия по возрасту не выплачивается? есть ли смысл оформлять инвалидность или нет?
|
Привет,я Валя.Для начала по существу:
У меня вторая группа инвалидности,пенсия-1000-грн.,оформлять её-мороки много,сначала лечащий врач даёт направление на ВТЭК,потом обходной по врачам прогуляться(5 или 6 врачей,не помню),потом-комиссия во главе с зав.поликлиникой,потом надо на онкоВТЭК(в моём случае-ездила в область),там уже дают группу.Потом начинается круговая по справкам для пенсионного,долго и нудно.В итоге:я начала группу оформлять в декабре,пенсионное удостоверение получила в марте,а уже саму пенсию в мае(правда за все 5 месяцев сразу).Льготы по инвалидности-проезд в общественном транспорте бесплатно+проезд один раз в год по Украине на железнодорожном транспорте бесплатно+50%оплата лекарств в государственной аптеке при наличие спец.рецепта выписанного врачом+мутная перспектива санатория(10%оплата самим инвалидом,остальное гос-во)для санатория тоже круговая по врачам..Пенсия может быть только одна-либо по возрасту,либо по инвалидности.Стоит ли переходить с одной пенсии на другую,я думаю,надо уточнить в местном собесе.
Мамочке-здоровья и выносливости,а тебе-мудрости и терпения.
Ангела Хранителя вам с мамочкой.