Цитата:
Сообщение от Olushka_ina
Наташ, чувствую себя нормально.
Чем занимаюсь, пока не могу написать, через 2-3 недели расскажу,может 
2-го июля у меня КТ , жду с некоторой острасткой, всё думается :"а вдруг...мало ли чего..."
Но надеяться хочется на лучшее.
Наташа, А Вы как? Втянулись опять в работу?
И что лечение,тогда так и закончилось?
|
Олюшка, здравствуй!
Шестой курс провели, мабтерой поделилась другая больница.
и на 1-е июля (

) назначили КТ, по его результатам будут решать, что дальше делать.
На работе поставила кондиционер (курить-то бросила!).
А что касается клеток, так речь не столько о клетках, а о белках, которые они экспрессиируют в зависимости от стадии развития:
"Лимфоциты экспрессируют ряд поверхностных и цитоплазматических антигенов, уникальных для своей субпопуляции и стадии развития. Физиологическая роль их может быть различной. ... Поверхностные антигенные структуры на клетках, выявляемые моноклональными антителами, назвали кластерами дифференциации (CD, clusters of differentiation). Кластерам дифференциации в целях стандартизации присвоены определённые номера. ... можно произвести подсчёт содержания лимфоцитов, относящихся к различным по функции или стадии развития субпопуляциям. Это позволяет понять природу некоторых заболеваний, оценить состояние пациента, следить за течением и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания."
Вот и мабтера - как моноклональный препарат - выявляет те самые CD20-положительные клетки для дальнейшего уничтожения (без разбора на больные и здоровые).
Что касается BCL2, то он является ингибитором апоптоза и его высокая экспрессия не позволяет клеткам умереть даже от цитостатиков. Поэтому Мабтера - это основной препарат лечения (ИМХО). И то, что выявлена транслокация этого гена, говорит о высоком качестве проведенного исследования. (мне, например, этого не определяли, хотя это было бы интересно). Потому что это важный прогностический признак.
Хотя все эти знания нам ни к чему