Цитата:
Сообщение от Anatoly84
Добрый день, Уважаемые форумчане!!!Пожелаю всем действенной терапии и скорейшего восстановления!
Долго читал эту ветку форума и наконец решился написать. Наша история началась в прошлом 2015г с увеличения лимфатических узлов..сначала на шее, затем подмышкой. Не буду вдаваться в подробности как долго искали причину этого.
В апреле 2016 моей супруге (28лет) поставили диагноз фолликулярная лимфома grade 1-2 с фолликулярным типом роста. Причем какие-либо симптомы помимо утомляемости(возможно и из-за нервов т.к. диагноз ставили долго) и увеличенных лимфоузлов отсутствовали.
Дали направление в НИИ онкологии им. Петрова в пос. Песочный на отделение Химиотерапии. . Там нам предложили участие в клиническом исследовании биологического аналога Мабтеры(ретуксимаб) нашего производства. Взвесили все за и против и решили согласиться на него т.к. и быстрее все анализы делают бесплатно и контроль за результатом больше...По результатам КТ обнаружилось еще увеличение паховых лимфоузлов, но все эти увеличения не большие. По программе этого исследования было назначено 4-х кратное введение препарата - 1 раз в неделю(на сколько я понял в монотерапии Мабтерой назначают так же). Препарат перенесся без осложнений, только слабость 1 день и все. Пришел результат трепанбиопсии....обнаружены опухолевые клетки. По программе исследования через месяц после начала монотерапии следующий анализ костного мозга..его сдали вчера. Врач говорит будем смотреть динамику и дальше думать, о стадии и дальнейшем лечении не говорит. Как я понимаю если затронут костный мозг это означает сразу IV стадию?(Может ли быть такое без симптомов?)
п.с. визуально и при ощупывании пораженные лимфоузлы стали уменьшаться после начала монотерапии.
|
Anatoly84, здравствуйте! У мужа тоже была фолликулярная лимфома 3 стадии, то есть были увеличены лимфоузлы до и после диафрагмы(шейные, в средостении, в брюшной полости), костный мозг, слава Богу был не затронут, видимо, во время обнаружили эту гадость, кстати, симптомов тоже никаких не было абсолютно, кроме случайно заметившего лимфоузла на шее....Но нам сразу назначили химиотерапию с Ритуксимабом (Ацеллбией тоже нашего производства).
По поводу затронутого костного мозга, это не значит 4 стадии, как я понимаю, 4 стадия - это когда появились очаги на каких-то других органах, кроме кроветворных ( селезенки, костного мозга). Вроде бы так. Но лучше, конечно, спросить вашего лечащего врача. А у вашей супруги какие-то группы лимфоузлов еще увеличены, кроме переферических?