Цитата:
Сообщение от Форумчанка
А разве при лимфоме лимфоузлы болят? Насколько я в теме, то они обычно безболезненные. То, что анализы крови в порядке - уже хорошо. Что касается диагностики - то самое информативное, на мой взгляд - это биопсия л\у. Компьютерная томография, как мне видится, это уже следующий этап, если потребуется. Она ведь покажет только, где и какие л\у увеличены и их точные размеры. А какими клетками они образованы - КТ не скажет. На УЗИ опытный врач может увидеть, изменена структура л\у или нет. Но это такая "тонкая материя", что только УЗИ я бы не стала доверять.
|
Биопсия,безусловно, самый основной и информативный метод. И без неё не поставишь диагноз. Но чаще всего делают КТ, и уже вслед за ним биопсию.
КТ с контрастом показывает,где основная опухоль(которая больше и сильнее светится,наверное), тем более (не дай,Бог,конечно) это может быть и не в лимфоузлах... И вот биопсию предпочитают брать из того самого места,являющегося причиной,так сказать. При лимфоме можно,конечно, взять и из какого-то периферийного лимфоузла(или вырезать любой доступный увеличенный лимфоузел и взять его на гистологию), но лучше всё-таки из места,больше всего поражённого. для того,чтобы материал был как можно более информативен.
при лимфоме чаще всего лимфоузлы не болят. но может, в каких-то случаях могут и болеть...и анализ крови нормальный может быть.
Кстати , в Тюмени могут,наверное, сразу и ПЭТ-КТ сделать - там обычно не жмутся. Там сразу всё ясно станет.