Сообщение от Lira
Я впервые о ней услышала от Иванюка из НИИ Петрова. Потрясающая женщина - без дурацких амбиций, очень простая в общении, с пациентами разговаривает с уважением, не жалеет времени на объяснения. У неё, по-моему, даже нет платных приёмов. Все, с кем я общалась, попали очень просто и бесплатно. А, между прочим, признанный ученый мирового значения. И заместитель у неё такая же замечательная. Я, например, нигде не встречала, чтобы пациенту с улицы сказали: "Оставьте, пожалуйста, свой телефон, мы тут посоветуемся, как лучше лечить, и позвоним". И вечером же позвонили.
Добавлено через 54 минуты
О квотах. Это моё мнение по той информации, которую за время лечения получила. Раньше не лечилась и с квотами не сталкивалась.
Все ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) делятся на муниципальные, республиканские, федеральные. Они все финансируются из бюджета (областного, федерального или республиканского) и местного фонда ОМС. Ещё есть автономные некоммерческие ЛПУ - работают по договорам. Федеральные центры и институты работают на всю Россию, поэтому и распределяются квоты по всем регионам. Я считаю, что это справедливо - ведь за счет бюджета страны они и существуют. Раньше из регионов было очень трудно попасть в Москву или СПб. Сейчас может быть и наоборот.
А как в Белоруссии - по направлению- попадаешь в муниципальные ЛПУ.
В СПб, например, есть жесткий маршрутный лист: что-то нашел врач в поликлинике, он оформляет маршрутный лист с номером и вносит в компьютер, на следующий день без очереди обязан принять онколог, который вносит свою запись в этот лист и комп-р и даёт направление либо в онкоцентр, либо в онкодиспансер. По этому листу обязаны принять в течение 5 дней. Это всё бесплатно, в т.ч. и ПЭТ, даже когда не лежишь в стационаре. Но если захочешь лечиться в федеральном центре или институте, то идёшь туда сам и выясняешь, лечат они по квотам или договору с фондом ОМС. Меня и так, и так оформляли.
Добавлено через 15 минут
А почему нужно в МФЦ идти? Мне сегодня позвонил врач и сказал приходить сначала в приёмный покой, а потом с историей болезни в квотный отдел. Потом была странная фраза, что если будут придираться, сказать, что я ничего не знала и завтра у меня химия. Говорит, он уже трёх человек таким образом оформил. В понедельник пойду проверю.
Я сегодня получила рецепт на 2 введения. А вы с 2-х до 3-х у гематологов были? Может, в одной очереди сидели.
|