К сожалению,этот кусок дерьма прилегает к акромиону(плечевой кости) без какой-либо прослоечки,прям вплотную. К тому же принято прихватить ещё хотя бы см на всякий случай (мне кажется,что у меня они даже больше прихватывают).
Сначала именно так и собирались-сидя. я спрашивала при первой беседе,как будут проходить лучи. Мне хотелось ,конечно,чтобы по касательной,чтобы не через кость. Но врач сказала,что "по касательной" делают только линейной установкой нового поколения, которой у них нет, а там,где она есть, это только платно. И что вероятность "отложенного эффекта",например, в кости, крайне мала по причине того,что фолликулярная лимфома не требует очень уж большой лучевой нагрузки, а кость выдерживает 80 чего-то там (грей,наверное), а при фолликулярной требуется всего 36.
я это вроде уже писала.
Так вот в итоге врач рассчитала всё-таки мне "по касательной", как я просила. попробовала-у неё как раз вышло. Это я просила с целью,чтобы грудь не попала в зону облучения. И кость,конечно, тоже не хотелось бы. Но кость всё равно попала, она грит, что без этого никак,т.к. надо с запасом захватить на случай микропроцесса.
она мне даже вопрос задала, откуда я так хорошо разбираюсь в этом . Это я прям так дотошно всё узнавала о своей болезни или у меня медицинское образование есть.. Грит, что вот она попробовала так рассчитать, и правда, вышло
С грудью получается неудобство. Врач советует грудь,которая со стороны облучения, оттягивать вниз,хотя говорит,что она и так не попадает в зону облучения,и ещё они ставят блоки, но если мне думается,и я сомневаюсь,то лучше таким вот способом убирать подальше))
Когда лежишь на спине,это выполнимо,хотя и неприятно.
А вот когда на животе,это ужас просто. Надо оттягивать грудь вниз и ложиться на неё. Ощущения мерзкие-примерзкие, терпеть это очень трудно, уже не знаешь,что подложить и т.п. И потом очень долго сохраняется отвратительное ощущение.
Ну,и конечно, самое главное-хочется чувствовать хоть какой-то результат. Вот я помню,что одна пациентка облучалась ,когда ещё в прошлый раз я лечилась. У неё была проблемная опухоль, с ней что только не делали. Так вот при сеансах облучения она уходила,но потом начинала расти. Не знаю,кстати, чем, у неё всё закончилось.
Так вооот. Когда я с ней разговаривала ещё тогда, то она говорила,что во время сеансов радиотерапии опухоль просто видно,как уходит.
А моя дрянная шишка ни капельки не уменьшилась. Конечно, прошло всего 2 сеанса, но я - то жду!
Врач предупредила, чтобы сильно не рассчитывала на моментально быстрый эффект. Объяснила это тем,что лимфома нодулярная 1-2 типа не столь агрессивна,чтобы быстро уходить. В ней вообще может этот процесс продолжаться на протяжении 3-х месяцев после всех сеансов.
Но во-первых она же с диффузно-нодулярным ростом, а не просто нодулярная.Да и при химии тогда уходила прям резво-буквально сразу же в первые дни было видно. Я надеялась,что и от лучей будет примерно также.

Иначе страшно просто.