Сообщение от Olya-la
Всем добрый день и пожелания крепкого здоровья!
Спасибо вам за этот форум и ценные советы! Читаешь - и появляется надежда и уверенность, что всё преодолимо и что мы не одни.
Моей маме в конце июля поставили диагноз - рак почки Ст4 T1N0M1 (светлоклеточный) секундарные изменения в легкие. 3 "августа" сделали операцию - паллиативная нефрэктомия справа. 28 "августа" был введен бевацизумаб (пр-во BIOCAD) 400 мг в/в + назначен интерферон (3 млн МЕ 3 раза в неделю). Препарат мама перенесла нормально. От интерферона иногда повышается температура и давление. Но мама у меня гипертоник со стажем, уже знает, как бороться с АД.
В понедельник 18.09. маме идти на консилиум 18.09. (т.е. через 3 недели после 1-го назначения бевацизумаба) для решения вопроса о дальнейшем лечении.
Я прочитала информацию на сайте rakpochki.net и читаю этот форум. В голове много информации, делаю записи, пытаюсь структурировать всё.
Очень нужен совет знающих людей, чтобы мы были подготовлены к консилиуму и знали, как и что говорить:
1. Читала, что сутент и вотриент для 1 линии тарг. терапии более предпочтительны, чем бевацизумаб+интерферон. Нужно ли просить поменять препарат или продолжить лечение бевацизумабом, раз начали и посмотреть динамику после курса?
2. По инструкции Бевацизумаб (вес мамы 90 кг) назначают 10мг/1кг веса тела. + интерферон 9 млн МЕ. Т.е., мама получила меньше половины необходимой дозировки обоих препаратов? или просто другая схема?
+ Бевацизумаб не 1 раз в 14 дней, а 1 раз в 3 недели (врачи говорят, что так тоже можно). Я просто боюсь, что такое назначение обусловлено не состоянием мамы, а нехваткой лекарств в больнице.
3. Пишут, что уж если и использовать Авастин, то оригинальный препарат, а не российский аналог пр-ва Биокад. Нужно ли настаивать, чтобы врачи дали маме оригинальный препарат (при его наличии)?
Мама живет в другом городе, а я в Москве. Вчера ходила на консультацию к химикам в Медси в Боткинском пр. Мне ответили, что таргеты мама может получить у них бесплатно по ОМС, ту же капельницу Авастина (вот только интерферон за наш счет). Я думала, что нужно направление из больницы по месту жительства... А мне ответили, что нет - только документы и ОМС.
Вот думаю теперь о переезде мамы, буду с ней разговаривать. Она, конечно, подавлена диагнозом, плачет часто. Стараюсь ее поддерживать, как могу. Каждые выходные у нее. А на неделе, брат приходит проведать. Мы 3 месяца назад похоронили папу (тоже был рак), не успели прийти в себя, как заболела мама.
Буду очень признательна за совету новичку!
А сама продолжаю читать форум и делать пометки...)
Спасибо, что вы есть!
|