О благотворном влиянии Метформина на Гликоген и почему при этом БЕСПОЛЕЗНО диабетикам измерять СК натощак.
Исследователи из Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) и их коллеги из Университета Турку (Финляндия) на примере мышей показали, что ускоренный обмен гликогена приводит к развитию преддиабета — устойчивого повышения содержания глюкозы в крови. Приблизить его к норме помогает лекарство метформин, действующее на структуру гликогена. Научная статья опубликована в British Journal of Pharmacology.
Метформин — одно из средств, часто применяемых при сахарном диабете — он воздействует на процессы,
приводящие к инсулинорезистентности клеток печени и усилению интенсивности образования глюкозы из соединений, не являющихся сахарами. Роль гликогена печени — вещества, в норме служащего основным источником глюкозы — в развитии сахарного диабета практически не известна. Авторы обсуждаемой работы частично прояснили ее, выполнив эксперименты на лабораторных мышах.
В исследовании использовали мышей «дикого типа», без нарушений обмена веществ, а также специально выведенную линию грызунов, в нервных клетках которых образуется избыток нейропептида Y, что приводит к раннему появлению лишнего веса, развитию преддиабета и другим проблемам с обменом веществ. Половине мышей обеих линий каждый день в течение четырех недель в воду добавляли метформин в дозе 300 мг/кг массы тела животного. Остальным животным лекарства не давали. В день начала эксперимента и после его окончания мышей взвешивали, измеряли процент жира в их теле и содержание глюкозы в крови. А после окончания курса лечения метформином биологи проанализировали состояние клеток печени грызунов в контрольной и экспериментальной группах. Ученые измерили содержание в них гликогена и его структуру.
Выяснилось, что у всех мышей, четыре недели пивших раствор метформина, набор жировой массы шел медленнее, чем у тех, кому не давали это лекарство. В клетках печени грызунов с преддиабетом, не получавших метформин, молекулы гликогена имели такую структуру, будто их постоянно используют: «отщепляют» от них молекулы глюкозы и добавляют новые. Прием лекарства замедлял трату и производство гликогена. По всей видимости, это каким-то образом снижало уровень глюкозы в крови мышей.
Из этих данных авторы исследования сделали вывод, что ускоренный по сравнению с нормой обмен гликогена может повышать вероятность развития преддиабета или тяжесть этого состояния, если оно уже проявилось. Метформин приближает интенсивность «сборки-разборки» молекул гликогена к норме и тем самым уменьшает содержание сахара в крови.
http://www.trental.ru/rossijskie-biologi-nashli-sposob-snizit-saxar-v-krovi/?lsid=7111&utm_source=listis&utm_content=newseum.r u
http://trinixy.ru/pics5/20120511/imusteat_04.jpg
Вот очень характерная фотография жирного диабетика, у которого смерть уже совсем рядом...
Добавлено через 12 минут
Практически половина мужчин и женщин после 40 лет страдают от артрита или артроза — заболеваний суставов. Врачи утверждают, что эту статистику можно изменить и численность больных сократить в разы, но для этого нужно обязательно внести коррективы в образ жизни и питания человека.
Эти вещества должны присутствовать в вашем меню каждый день:
Жирные кислоты. Полиненасыщенные Омега-3, -6 и -9 жирные кислоты полезны для всего организма в целом, но и для суставов в частности, потому как снимают воспаление и защищают от преждевременного старения.
Белок. Это вещество является строительным материалом для костной системы и суставов, поэтому его нужно потр***ять регулярно. Желательно, чтобы в организм попадали не только белки животного, но и растительного происхождения.
Витамин D. Благодаря этому веществу кальций лучше усваивается в организме человека, что полезно для суставов в первую очередь.
Гиалуроновая кислота. С ее помощью соединительная ткань в суставах становится более эластичной.
Витамин С. Этот витамин полезен не только для иммунитета, но и для костной ткани, потому что он защищает ее от потери коллагена, что может привести к развитию остеопороза и другим заболеваниям суставов.
Витамин Е. Он защищает ткани суставов от воздействия свободных радикалов, а также сохраняет их молодость, потому что является мощным антиоксидантом.
Витамин Н. Этот витамин помогает коллагену лучше и быстрее усваиваться, что мега-важно для здоровья суставов.
Кальций. При дефиците кальция кости становятся хрупкими, соответственно, увеличивается риск травм и развития артрита, артроза и других заболеваний суставов.
Не забывайте о том, что очень важно много двигаться в течение всей своей жизни и поддерживать вес в норме, чтобы облегчить нагрузку на суставы и позвоночник.