Цитата:
Сообщение от vindguk19021986
.
Добрый день !Спасибо огромное что ответили. Вы написали что при опухоли 09см все же маме сделали резекцию?А нам доктора (Киев, Украина все в один голос твердили что никакой резекции при опухоли -8см!, при том что опухоль находилась в центральной и нижней части почки, типа кроить никто не будет и снабжения сосудами невозможно будет, поэтому удалили всю почку, Муж досих пор в розмышлениях правильно ли сделали мы все!)А Вы откуда подскажите, с какого города ?Нам говорят доктора что КТ с контрастом необходимо делать -1 раз в 3 месяца, некоторые 1 раз в пол года. Вот сегодня доктор который оперировал мужа сказал-1 раз в пол года, мол раньше нет смысла делать всеравно ничего не увидят там если что.... Не понятно и мне теперь.. Просто я тож очень переживаю что б не упустить золотое время. Может кто подскажет как верно наблюдаться?И действительно что если делать КТ каждые 3 месяца динамика будет не видна?
Добавлено через 1 минуту
А еще хотела Вас в догонку))) спросить как мама долго востанавливалась после операции, как с диетой?Соблюдает?
|
Добрый день! По поводу опухоли я неправильно выразилась, 9 см это то, что удалили, саму опухоль, ну и видимо участки тканей вокруг опухоли, в КТ указано опухоль 6х7 см, расположена была как и у вас, средний и нижний сегмент. Родители живут в Курской области, там тоже сказали только удалять почку, но через знакомых пришли к заму главврача онкодиспансера, он честно сказал, что если есть возможность, хоть малая, сделать операцию в Москве, бегите отсюда, не раздумывая. Тогда мама согласилась на операцию в Москве, врача было найти не просто, особенно, быстро, но нам повезло. Сейчас в областном онкодиспансере, когда мама приездает на очередной прием, врачи зовут коллег полюбоваться как умеют в Москве оперировать, грустно очень, учитывая, что завезли новое оборудование, оно стоит даже не подключенное, наверное, уже года 2-3. Видимо такие операции делать не могут, удаляют почку при любой стадии и любом расположении.
С КТ как у вам, на словах врач сказал раз в 3 месяца, но в выписке лечащий врач указал 1 раз в полгода, но тут снова "замечательный" областной онкодиспансер решил по своему, что раз у вас прогноз положительный, деньги на вас тратить нечего, раз в год кт, ну или если анализы станут совсем плохими. Зла на них не хватает, можно пожаловаться конечно, но мне жалко маминых нервов, сделаем платно, главное, чтобы она не передумала.
Первый 3 месяца было тяжело в плане восстановления, особенно первый месяц, сейчас через полгода получше уже. Мама занимается скандинавской ходьбой, 4-6 км каждый день, диету соблюдает свою, по ощущениям. Мясо ест домашнее, не жирное (кролик, курица), соль почти не употр***яет, так же сладкое. Минимум пищевого мусора типа колбас, сладостей и т.д, но она и до диагноза правильно питалась. Специально сбросила 3 кг, хочет еще 3, до 65 кг.
Вам советую не переживать из-за операции, ее уже сделали. Надо все силы бросить на восстановление и самое главное в морально-эмоциональном плане, нам всем приходится учиться жить заново, с поправкой на диагноз, но при этом не зацикливаться на нем (а это самое сложное).