Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2020, 15:13   #8771
Dr.borisov
Новичок

Спасибо 62 в 7 постах

Цитата:
Сообщение от Pantera Посмотреть сообщение
Добрый день!, Дело в том, что до этого мы делали КТ всех органов дважды, потом ПЭТ КТ, сейчас опять КТ - ну как бы не с нуля. Поэтому сомнения. А вот голову не смотрят почему-то.
Добрый день! Голова не входит в перечень обследований с раком почки. Либо платно самим, либо, если есть жалобы, онколог направит. Я пришла с жалобами и меня без вопросов на мрт гм с контрастом направил.[/QUOTE]

Да! Голова и Остеосцинтиграфия при появлении жалоб на боли в костях, головные боли или не купируемые приступы повышения артериального давления, нарушения памяти, дизартрия. Тогда по рекомендациям вас направят на ОСГ и/или МРТ головного мозга

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от МаринкаФ Посмотреть сообщение
Добрый день! Голова не входит в перечень обследований с раком почки. Либо платно самим, либо, если есть жалобы, онколог направит. Я пришла с жалобами и меня без вопросов на мрт гм с контрастом направил.
Спасибо за ответ. проблема не в том что платно или нет, проблема в том , что если бы мужу врач об этом сказал, что нужно голову проверить он бы пошел, а так я бестолку сотрясаю воздух уговорами.
А какие симптомы могут быть?[/QUOTE]
Симптомы при подозрении на метастазы в кости: боли в костях, нарушение ходьбы, ограничение подвижности, боли в позвоночнике +/- повышенный кальций в крови +/- данные рентгена (если вдруг делали)
Частые симптомы на мес в головной мозг: появление и нарастание болей, нарушение памяти, появление заторможенности, нарушение подвижности одной конечности или 2-х на одной стороне поражения, нарушение речи. То есть любая нехарактерная для пациента неврологическая симптоматика

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от МаринкаФ Посмотреть сообщение
Добрый день, в том то и дело , что я тоже вычитала, что не идет, а онколог посылает опять на ПЭТ. Говорит, что КТ и ПЭТ нельзя сравнивать. Ну так если ПЭТ в нашем случае не информативно, зачем тогда оно врачу? Может лучше делать КТ и сцинти? Я уже ничего не понимаю. Страшно упустить, а мнений много, вот и все.
Ответ тривиальный: на ПЭТ-КТ квоты есть, а на КТ с квотами проблемы. Это как один из вариантов. Думаю, что вероятность данной причины - 70%. Вторая ситуация - направляет врач онколог, который не сталкивается часто с данной проблемой и считает, что этот метод эффективнее (по некоторым другим ракам так и есть) и пытается вас направить на него (30%)

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Magnesia Посмотреть сообщение
Здравствуйте, форумчане! Назрел вопрос. Удаляют ли первичный очаг при множественных МТС в кости (и один в надпочечник)? Или такие случаи неоперабельны?
Маме в Блохина говорят тоже операцию делать не будут, как и в ее городе не стали...
Я попросила уточнить почему (к сожалению, сегодня не могла с ней пойти на прием), они говорят назначим лекарство. Я так понимаю таргеты. Но разве они способны значительно уменьшить размер? В почке размер опухоли 3 см, в надпочечнике мтс 3-4 см.
И нормально ли, что останется первичный очаг?? ОН всего 3 см, почему бы не удалить?
В понедельник будет повторная биопсия, прошлая неудачная - недостаточно материала((( Снова теряем время

И к кому можно обратиться из врачей дистанционно за 2 мнением?
Операции по удалению первичной опухоли в почке все равно не достаточно и требуется дальнейшее лечение. Появились новые сведения, что проведение иммунотерапии (ипилимумаб+неиволумаб или пембролизумаб+акситиниб) и некоторых таргетных препаратов (кабозантиниб или сунитиниб (в меньшей степени)) показывают такие же результаты лечения и без удаления первичной опухоли. То есть, сейчас есть такая опция - как лекарственная терапия без удаления первичного очага. Вопрос в результатах биопсии почки. Без гистологического исследования или при невозможности обеспечения данными препаратами (хотя с препаратами во многих регионах все хорошо) лучше убирать первичный очаг.
Для решения вопроса о целесообразности удаления опухоли дополнительно нужны: общее состояние пациента, показатели крови (гемоглобин, Билирубин, креатинин, ЩФ, ЛДГ, кальций ионизированный + общий)
Dr.borisov вне форума   Ответить с цитированием
7 юзеров сказали спасибо этому посту:
Magnesia (15.08.2020), Sacic (14.08.2020), ЗвезДа77 (17.08.2020), МаринкаФ (17.08.2020), Марфуш (17.08.2020), Татьяна Князева (14.08.2020), Яша (15.08.2020)