Цитата:
Сообщение от Натусяя
Девочки, а кто-нибудь делал химию при стоматите. Мне пора ложиться не знаю возьмут со стоматитом . Курс не хочу откладывать с другой стороны. Ч то посоветуете? Боли сильные прошли , но десна не зажили ещё.
|
Стоматит сильный был только после первого курса. Но очень сильный - я даже тогда купила себе соломинки коктейльные, чтобы лишний раз не мучиться, когда ешь/пьёшь. В дальнейшем уже такого не было, но дёсны были будто стеклянные на каждом курсе, они опускались ещё сильно вниз/наверху поднимались вверх, зубы некоторые отошли друг от друга, и между ними появилось расстояние. Между курсами "стеклянность" была меньше выражена, но к "дохимическому" состоянию они так и не вернулись.
Полагаю, это потому что изначально во рту отсутствовало несколько зубов, что позволило вот так расшататься и разойтись друг от друга нескольким другим зубам прямо на первом курсе ХТ. Но сказать, что их отсутствие прям мешало мне ДО лимфомных злоключений, не могу - не мешало , и жевать было, чем. Нелеченых зубов с дырками с кариесом не было. А отсутствующие не протезировала, т.к. мосты городить неохота было, хотелось импланты, но они больно дорого стоили, думала, со временем их поставлю всё равно. После пятого курса выпал клык тройка спереди верхний, будучи ни разу не леченым и без единой пломбы. Двоечка тоже шаталась около него, выпал год назад тока. Снизу сейчас тоже шатается зуб. Я их хотела собрать, нижние, они так разошлись, но стоматологи сказали ,что ,когда снимут брекеты, все эти зубы тут же вылетят вместе с ними, т.к. в кости они держатся на миллиметре.
В общем, зубы, считай, потеряла ещё тогда.