Анатолий Муха ест яблоки ежедневно и круглый год. МНОГО!
В Японии говорят — «когда яблоки краснеют, доктора бледнеют» или «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает». Все это из-за полезных свойств яблок.
∙ Яблоки богаты пищевым волокном пектином
Пектин, который содержится в кожуре яблок, является пищевым волокном, которое превращается в желе при растворении в воде.
Он помогает размягчить стул, стимулируя дефекацию и защищая кишечную стенку при расстройстве живота.
Пектин также снижает уровень холестерина и, следовательно, помогает предотвратить атеросклероз. Он полезен для кишечника, так как питает хорошие бактерии в нем и регулирует кишечную среду.
Одно из названий — яблочный пектин.
∙ Яблочные полифенолы
Хлорогеновая кислота, танины и кверцетин известны под общим названием «яблочные полифенолы». Они обладают высоким антиоксидантным и антивозрастным действием.
Когда яблоко разрезают, края среза становятся коричневыми. Это явление известно как потемнение, которое вызвано реакцией между яблочными полифенолами и воздухом.
Полифенолы известны своей способностью удалять реактивные виды кислорода, которые вызывают различные заболевания.
∙ Калий для профилактики высокого кровяного давления
Калий помогает выводить избыток соли из организма.
Поэтому он эффективен для профилактики и улучшения высокого кровяного давления. Его следует употр***ять тем, кто получает слишком много соли в своем ежедневном рационе.
Поскольку яблоки богаты калием, они особенно полезны для тех, кого беспокоит высокое кровяное давление.
Калий также уменьшает отеки.
∙ Органические кислоты способствуют восстановлению при усталости
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, например, лимонная и яблочная, помогают ускорить восстановление и уменьшить накопление усталости.
∙ Лучше есть с кожурой
Пектином и яблочными полифенолами, которые уникальны для яблок, особенно богата кожура.
∙ Блестящая кожура — признак спелости
Кожура яблок бывает сильно блестящей, как будто ее отполировали при помощи воска. Это происходит потому, что жирные кислоты, содержащиеся в яблоке, защищают кожуру от испарения и высыхания.
1. Стабилизация уровня сахара в крови
Пектин и уксус помогают замедлить рост уровня сахара в крови.
2. Вывод холестерина
Пектин блокирует всасывание холестерина и способствует его выводу из организма.
3. Регулировка кровяного давления
Калий способствует выведению соли и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов. Кроме того, яблочные полифенолы снижают уровень холестерина ЛПНП и улучшают кровоток.
4. Улучшение кишечной среды
Пектин питает хорошие бактерии в кишечнике, а уксусная кислота помогает регулировать кишечную среду.
5. Повышение иммунитета
Яблочные полифенолы повышают активность белых кровяных телец и улучшают иммунную систему.
6. Профилактика старения
Помимо улучшения кишечной среды, благодаря антиоксидантному эффекту детоксицируется активный кислород, предотвращая появление пятен и морщин, а также делая кожу более красивой.
7. Уменьшение жира
Лимонная кислота и аминокислоты в уксусе стимулируют энергетический обмен, а яблочные полифенолы предотвращают всасывание жира в кишечнике и способствуют его выведению.
Добавлено через 18 минут
Очень важно для диабетиков:
Строго сегодня доказано: атеросклероз начинается от воспалений сосудов хламидиями или излишков инсулина. Печень автоматически пытается лечить воспаления холестерином выбрасывая его в кровь. И это происходит независимо от уровня холестерина. Продукты и физические нагрузки не снижают процесс развития атеросклероза.
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/topic,1755.0.html
|