Я вообще не ем гречку. А врачи шарлатаны ее рекомендуют всем пожилым людям. Более того, известно, что за рубежом гречку люди не едят, но кормят ею свиней.
Гречневая крупа обладает уникальными свойствами: в ней нет глютена, идеальный баланс белков, железо, магний, антиоксиданты и многое другое. В общем, суперпродукт, который полезен всем без исключения. Но есть один недостаток, который исключает все эти плюсы. Причем этот недостаток — дело рук человека.
Что может быть не так с гречневой крупой?
Для многих гречневая крупа в повседневном рационе что-то самой собой разумеющееся. Ее не сложно готовить – единственное, что необходимо сделать перед приготовлением — это промыть. Можно не боятся отравиться или подхватить какую-то инфекцию. Однако есть один нюанс.
При выращивании гречихи для массмаркетов практически все фермеры используют глифосат для уничтожения сорняков. Это вредный агрохимикат, который может вызывать самые разные заболевания, в том числе онкологию.
Европейское агентство по химическим реагентам отнесло глифосат к третьему классу опасности, который означает небольшую угрозу для человека. Эта классификация подразумевает то, что химикат используется в пределах нормы. Однако в Сети нередко всплывают новости о превышенном содержании глифосата в гречке в несколько, а порой и в десятки раз. Поэтому никто не может гарантировать, что в именно вашей пачке не оказалась крупа, отравленная этим пестицидом. Кроме того, из-за применения этой агрохимии страдают пчелы и микрофлора земли.
https://slovodel.com/632653-pochemu-grechka-mozhet-byt-opasna-dlya-zdorovya
Добавлено через 7 минут
Сахар кормит рак?
«Дискуссии вокруг сахара и рака, вероятно, возникли из-за неверного понимания физиологии человека и метода диагностики позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), — говорит врач. — Для начала давайте проясним следующее. В ядерной медицине (к которой относится ПЭТ) используется небольшое количество радиоактивного материала, называемого радиоактивными индикаторами. Радиоактивные индикаторы — это молекулы, связанные или "помеченные" небольшим количеством радиоактивного материала. Они накапливаются в опухолях или областях воспаления. Наиболее распространенным радиоактивным индикатором является фтордезоксиглюкоза F-18 (ФДГ) — молекула, аналогичная глюкозе.
Сахар — это дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Все ткани нашего тела поглощают некоторое количество этого индикатора, но ткани, потр***яющие больше энергии (в том числе раковые клетки) поглощают большее его количество, так как они быстрее делятся и им нужно больше энергии. По этой причине некоторые люди пришли к выводу, что раковые клетки быстрее растут на сахаре. Но по такой логике получается, что даже дышать «вредно», ведь раковые клетки потр***яют кислород».
Не сахаром одним
«На самом деле есть данные, что в качестве энергетического субстрата раковые клетки также могут использовать аминокислоты и жиры, — утверждает Александр Бурлаков. — К тому же стоит помнить, что в нашем организме уровень глюкозы в крови не может опускаться ниже определенного значения. Таким образом, потр***ение меньшего количества сахара или углеводов в целом просто заставит наше тело использовать другие ресурсы для собственного производства глюкозы».
Переедание и рак
«Важно отметить, что если потр***ять слишком много сахара, это приведет к избыточной массе тела, что однозначно будет иметь последствия, — напоминает эксперт. — Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака утверждают, что избыточный вес (и ожирение) в зрелом возрасте связаны с повышенным риском развития 12 различных видов рака. Но мы прекрасно понимаем, что переедание может быть вызвано не только сахаросодержащими продуктами, поэтому обвинять в этом один лишь сахар нелогично».
Что говорят исследования?
«Согласно научным данным, между сахаром и риском развития рака нет прямой причинно-следственной связи, — утверждает врач-диетолог. — Хотя известно, что большое количество сахара в рационе (чрезмерное потр***ение!) способно повышать риск рака пищевода, например».
Какой вывод?
«Все просто. Питание человека не складывается лишь из одного продукта и очень важно, какие пищевые группы входят в наш рацион и в каком соотношении, — резюмирует Александр Бурлаков. — Не стоит употр***ять сахар в больших количествах: это однозначно не пойдет на пользу здоровью. Но и демонизировать данный продукт, утверждая, будто он стимулирует развитие рака, тоже не следует. ВОЗ рекомендует сократить потр***ение сахара до 10% (а лучше — до 5%) от суточного калоража, а за основу рациона брать цельные продукты питания как растительного, так и животного происхождения».
Добавлено через 18 минут
Организм человека, который заболел коронавирусом, за 10 дней стареет на 10 лет. Так считает молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.
«Если вы не вакцинированы и заболели COVID-19, то фактически вы получаете все те „приключения“ по здоровью, которые вы должны были получить за следующие десять лет, но вы их ощущаете за десять дней. То есть в чем-то это похоже на очень ускоренное старение », — сказал Максим Скулачев в беседе с радио Sputnik. Он добавил, что по этой причине уровень смертности среди пожилых людей так высок из-за того, что «очень многим из них не суждено прожить следующие десять лет».
По словам биолога, врачи не могут обратить вспять старение, однако им под силу вернуть годы, которые были «потеряны» из-за COVID. Он приводит в пример постковидный синдром, который напоминает «неожиданный приход старости». Выздоровев, человек возвращается более или менее к нормальному биологического возрасту. Эксперт отметил, что процесс ускоренного старения меньше всего выражен у вакцинированных людей.
Добавлено через 1 час 5 минут
Долгое время врачи терялись в догадках, почему пациенты, страдающие от высокого кровяного давления (известного как гипертония), также нередко больны диабетом (высоким уровнем сахара в крови).
Ответ на этот вопрос нашла международная команда из университетов Бристоля (Великобритания) и Окленда (Новая Зеландия).
Причиной того, что две болезни неразрывно связаны между собой, является глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), который одновременно контролирует уровень сахара в организме и кровяное давление.
GLP-1 высвобождается из стенок кишечника после еды и побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Но помимо этого GLP-1 также стимулирует небольшой орган чувств, расположенный в шее: каротидное тельце.
Каротидное тельце выполняет много важных функций, но прежде всего оно контролирует как уровень сахара в крови, так и артериальное давление. Координирует его работу центральная нервная система, которая «инструктирует» каротидное тельце и помогает ему эффективно регулировать деятельность организма.

Эта взаимосвязь была обнаружена благодаря секвенированию РНК, которое провели ученые на лабораторных крысах. Эксперимент показал, что рецепторы в каротидных тельцах хуже реагируют на GLP-1 у крыс с высоким кровяным давлением.
Исследование оказалось очень важным, поскольку люди с гипертонией и диабетом подвержены высокому риску опасных для жизни сердечно-сосудистых состояний. Большинство лекарств лечат симптомы, а не причину этих болезней, но теперь это можно изменить благодаря новому открытию.
«Мы знаем, что кровяное давление трудно контролировать у пациентов с высоким уровнем сахара в крови, поэтому наши результаты действительно важны. Влияя на GLP-1, мы можем одновременно снизить как сахар, так и давление, а эти два фактора являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний»,
— пояснил профессор Род Джексон из Оклендского университета.
Открытие доказало, что можно разработать или приспособить существующие препараты так, чтобы они воздействовали прямо на каротидные тельца. Опираясь на эту работу, ученые уже планируют провести новые исследования на людях, чтобы помочь пациентам с диабетом и гипертонической болезнью. Не исключено, что в итоге эти тяжелые болезни будут побеждены.