Долгожители предпочитают овощи тушенные а не сырые.
Несмотря на то, что в сырых продуктах больше витаминов, минеральных веществ и растительных соединений, биодоступность некоторых нутриентов повышается при термообработке.
Ликопин – каротиноид, придающий помидорам их красный цвет, абсорбируется в три-четыре раза лучше после приготовления. Томатный соус, томатная паста, суп с помидорами и даже томатный кетчуп обеспечивает организм ликопином лучше, чем сырые помидоры.
Кейл (разновидность капусты) хороший источник бета-каротина, а также жирорастворимых витаминов А и К, и все эти нутриенты более доступны для организма после приготовления кейла по сравнению с сырым продуктом.
Лютеин, содержащийся в моркови, – соединение, обеспечивающее здоровье глаз и хорошее зрение, лучше абсорбируется из вареной моркови.
Наконец, кулинарная обработка помогает уничтожать вредные микроорганизмы, которые могут скрываться в продуктах питания. Таким образом, наслаждайтесь сырыми продуктами как частью плана здорового питания, но помните, что у приготовления еды есть свои преимущества.
|