|
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Не секрет, сердечно - сосудистые патологии уже несколько десятилетий удерживают пальму первенства по смертности во всем мире.
Тем не менее, мировое научное сообщество, единодушно во мнении: их развитие можно предотвратить, если помнить, что здоровье всего организма, в первую очередь, зависит от сосудов.
Только представьте, длина всех кровеносных сосудов в теле человека составляет около 100 тысяч километров.
Для примера: окружность Земли - 40 075 км.
И главная их задача - обеспечить каждую клеточку тела питанием и кислородом. Все органы (кроме хрящей, хрусталика и роговицы глаза) пронизаны этой питательной сеткой. К сожалению, старятся сосуды одними из первых. Слишком уж много факторов тому способствует.
Однако, помимо явных (ожирение, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь), провоцирующих превращение эластичной упругой трубки в жесткий негнущийся шланг, существуют скрытые факторы, о которых мы либо не знаем, либо забываем.
Но для начала предлагаю сделать простой тест, чтобы определить, насколько здоровы и молоды ваши сосуды. Выбирайте любой, они оба информативны.
✅ Прижмите крепко ноготь пальцем, пока не появится белое пятно. Резко отпустите палец и проверьте, за сколько секунд палец вновь порозовеет.
В норме - практически мгновенно. Соответственно, чем медленнее уходит пятно, тем старше сосуды.
✅Засеките время и сожмите руку в кулак на 30 секунд. Разожмите кулак и проследите за какое время ладошка порозовеет.
Норма - 5 секунд. До 10 секунд - естественные возрастные изменения, более 10 - повод серьезно задуматься и лучше - в кабинете у специалиста.
Первыми звоночками, говорящими о стремительном старении сосудов, становятся:
✅внезапная метеозависимость;
✅участившиеся головные боли.
Возможно, вы удивитесь, но в голове болеть нечему. В головном мозге, как это ни парадоксально, болевые рецепторы практически отсутствуют.
✅немеющие, отекающие и мерзнущие, даже в теплом помещении, руки и ноги;
✅резкое ухудшение зрения;
✅«туман в голове» и заторможенность.
Правда в том, что в 9 случаях из 10, во всех этих прелестях виноваты мы сами, день ото дня, нажимая на скрытые рычаги, убивающие наши сосуды.
Рычаг первый - застой в сосудах печени
Кровь, которая течет в наших жилах - не просто жидкость, а соединительная ткань, состоящая из жидкой субстанции (плазмы) и миллиардов живых клеток: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. А коли они живые, значит и умирают, как все живое, в определенный срок. Куда деваются отжившие свое клетки?
В печень, конечно же. Ведь именно она отвечает за чистоту сосудистой системы. В ней собираются все останки и, смешавшись с желчью, отправляются в последний путь - в кишечник.
А теперь представьте: печень забита всякой ерундой, которой мы ее щедро потчуем. Речь даже не о фаст-фуде и перекусах на бегу, что под руку попало. Чрезмерное увлечение овощами и фруктами вреда приносит намного больше.
Так как главный враг печени - это фруктоза.
Парадокс в том, что природа просто забыла снабдить нас специальным механизмом ее переработки и усвоения.
К слову сказать, голова - это тоже конечность. И кровь в нее поступает так же, как к рукам и ногам: по остаточному принципу. В итоге старые нейроны умирают, новые не рождаются и вот уже, здравствуй старческое слабоумие.
Беда в том, что начитавшись советов малограмотных ЗОЖников, многие, вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах сужения просвета сосудов, начинают усиленно чистить их от главного «виновника» - холестерина.
Тогда как холестерин вовсе не враг, а друг и скорая помощь.
Пищевой холестерин, которым всех запугали, не может нам навредить. Оттого, не стоит пренебрегать такими продуктами, как яйца, молоко, мясо, птица. Помимо холестерола, в них еще и не менее важный для здоровья сосудов аргинин.
Рычаг второй - густая кровь
Откуда она берется?
Первые виновники - сахароза и, опять же, фруктоза, которые можно найти, практически, во всех продуктах, не говоря о сладостях.
Механизм прост: молекулы сахаров, попадая в эритроциты, намертво приклеиваются к гемоглобину, вытесняя, при этом, весь кислород, который он несет к органам и тканям. А сладкая кровь - густая. Мало того, что ее труднее толкать по сосудам, еще и эритроциты в ней склеиваются, закупоривая сосуды. Попробуйте налить в сито сладкий кисель, замучитесь ждать, пока он весь просочится!
Второй виновник - алкоголь. Он, меняя электрический заряд на мембране эритроцитов, заставляет их слипаться. И первыми, в этом случае, страдают сосуды головного мозга.
Третий виновник - ненасыщенные жирные кислоты Омега 6, которыми так богаты соевое, кукурузное и подсолнечное масло. Омега 6 нужны, но в очень-очень небольших количествах. А не так как мы пользуем эти виды масла - ежедневно добавляя, куда ни попадя.
Четвертый виновник - знаменитый «гормон стресса» - кортизол. Он выделяется не только в момент опасности, но и во время чрезмерных физических нагрузок и, что самое любопытное, при их полном отсутствии.
Почки не знают как фильтровать этот густой сладкий кисель. А к кому они могут обратиться за помощью? Конечно же, к надпочечникам. Те, в свою очередь, активнее продуцируют гормоны стресса. Чтобы, сузив просвет сосудов и увеличив, тем самым, давление, помочь почкам хоть как-то пропихнуть этот кисель через сито и хоть что-нибудь отфильтровать.
Мы же в это время страдаем от бессонницы, панических атак и беспричинной агрессии. Не считая того, еще и старимся быстрее.
https://dzen.ru/a/Y0SC9O1jIQSfw0Mv
|