Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2023, 07:38   #109
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Здоровье, скрытое в зеленых ломтиках огурца.

Многие даже не догадываются, сколько полезных веществ скрыто в неприметном огурце. Его сочная мякоть содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также ряд минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий и цинк.

Стоит знать, что огурец входит в число продуктов, рекомендуемых для профилактики рака. Этой необычной функцией мы обязаны содержащимся в овоще кукурбитацинам и антиоксидантам. Таким же действием обладают флавоноиды, кофейная кислота и лютеин – вещества, которые также можно найти в освежающих ломтиках свежего огурца. Благодаря высокому содержанию калия огурцы полезны при гипертонии и сердечных заболеваниях.


Огурец обладает мочегонными свойствами. Он помогает очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности. Очистительную функцию выполняет и содержащийся в огурце хлорофилл – пигмент, отвечающий за зеленый цвет огурца. Роль этого вещества также заключается в уменьшении количества оксалата кальция в организме и ускорении обмена веществ. К достоинствам хлорофилла также относится забота о стройной фигуре.

Огурец — это щелочеобразующий овощ, который отлично очищает организм. Его действие непременно оценят люди, которые часто болеют инфекциями, быстро утомляются, имеют проблемы с концентрацией внимания и страдают кожными заболеваниями.

Конфликты на тарелке: факты и мифы о сочетании огурцов с другими овощами
Есть мнение, что огурец — овощ, который лучше всего есть отдельно. Особенно громким был «конфликт» огурца с помидором, а также «столкновения» с другими овощами, богатыми витамином С. Плохую славу получила содержащаяся в мякоти огурца аскорбиназа – вещество, разрушающее витамин С в продуктах питания.

Как обстоят дела на самом деле?

Огурец, как и большинство овощей семейства тыквенных, содержит аскорбиновый фермент, но его свойства становятся очевидными только через много часов. Это значит, что для того, чтобы ценный витамин С уничтожился, помидору и огурцу придется долго лежать в салате. Однако, если мы хотим быть уверены, что аскорбиназа не разрушит питательные вещества в нашей еде, мы можем сбрызнуть тарелку небольшим количеством лимонного сока или добавить в блюдо маринованный огурец.

https://dzen.ru/a/ZPBlRxE-empXDYMK
Тарас вне форума   Ответить с цитированием