Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
Давайте разбираться, как же работает система.
Сразу говорю, что нас интересует не ОБЩИЙ холестерин.
Общий - это цифра, лишь намекающая на то, что неплохо бы посмотреть развернутый липидный профиль, вывести индекс атерогенности и оценить состояние сосудов.
Давайте даже так: нас вообще не интересует общий холестерин. Точка. Мы никак не можем его интерпретировать.
Мы немного под другим углом взглянем на вечную страшилку всех врачей и пациентов - ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин.
Смотрите, какой момент очень важен: повышенный ЛПНП не является проблемой сам по себе, но он говорит о том, что в вашем организме происходит нечто, требующее усиленной выработки холестерина. И не факт, что это нечто - нехорошее.
Запомните: холестерин - это НЕ жир из вашей еды. Это защитный материал, который производится исключительно по необходимости!
Даже если вы круглосуточно едите один только насыщенный жир (физически это невозможно, у вас уже на старте эксперимента начнутся неукротимые диарея и рвота), все равно печень будет вырабатывать 80% холестерина, а из питания придет не более 20.
Это уяснили. Теперь, если кто-то шибко умный будет рассказывать о вреде субпродуктов и яиц, можно покивать и поулыбаться со спокойной душой.
Идем дальше.
Что же такое холестерин ЛПНП и почему он нас интересует?
Маленькая сказка о Большой Проблеме.
Холестерин производится в каждой клетке нашего организма, потому что он абсолютно необходим для выживания.
Это плотное пластичное вещество, напоминающее кирпичики. Только закладываются они не в фундамент дома, а в клеточные мембраны. В сумме в организме около 240 граммов холестериновых "кирпичей".
Также холестерин является структурным компонентом рецепторов, которые нужны для того, чтобы клетки могли «общаться» между собой, обмениваться сигналами.
Еще одна важная миссия холестерина - участие в синтезе половых гормонов и гормонов надпочечников.
То есть без нормальной выработки холестерина мы также не сможем сохранить репродуктивное здоровье и будем беззащитны перед стрессом.
Печень - это и завод, и склад, и логистический центр холестерина. Именно она «решает», сколько сырья требуется вашему телу. Она, а не кусок мяса или яйцо, которые вы съели.
При этом ЛПНП - это не сам холестерин, а его транспортное средство. Без липопротеинов холестериновые кирпичики просто не смогут перемещаться по кровеносной системе.
ЛПНП собирают жирорастворимые питательные вещества (а это далеко не один только холестерин!) и развозят их по адресам.
Почему же тогда грузовички ЛПНП получили такое кривобокое и искаженное название «плохой холестерин», когда они вовсе не плохие и даже не холестерин? Загадка.
Да, проблема заключается в том, что, когда грузовичков с холестерином и прочими веществами слишком много, они технически могут создавать пробки - входить в состав ***шек в сосудах.
Но ведь и в ***шках далеко не только холестерин! Почему всегда умалчивают о кальциевой составляющей, хотя это принципиально важно?
Одни вопросы… Ноль ответов.
Итак, что же регулирует объемы выработки холестерина?
Есть такой фермент - ГМГ-КоА-редуктаза. Он принимает «звонки» от всех клеток организма и анализирует их запросы таким образом, чтобы определить правильное количество холестерина, которое должен выработать организм, чтобы выжить.
Вот и все! Неужели вы верите, что вами может управлять нечто столь примитивное, как содержимое вашего холодильника?
Вопрос нужно ставить иначе: ПОЧЕМУ стало поступать много холестериновых требований от клеток? Зачем телу понадобилась перевыработка?
Статины тупо глушат именно входящие сигналы. Это как если бы разгромили диспетчерскую скорой помощи. Клетки вопят, звонят, просят о помощи, но распределительный центр взорван, диспетчеры не выжили, звонки не поступают… Тишина… Машины скорой помощи стоят без дела, водители мирно покуривают рядом. Нет сигналов - нет процессов. Холестерин не вырабатывается и не развозится по адресам.
Вот так работают статины. Это обманка, которая не решает коренную проблему, а маскирует ее. Вы получаете единственный бонус - красивую цифру на бумажке.
Организм же продолжает отправлять сигналы впустую, ведь где-то сохраняются очаги воспалений или иных повреждений, требующих восстановления.
Душить последствия сейчас модно, а устранять причины - нет.
Переставая вырабатывать холестерин, печень паралельно снижает выработку и других жизненно важных соединений.
Например, антиоксидантов, и в частности коэнзима Q10, защитника нашего сердца.
А еще - витамина Д, гормонов надпочечников, половых гормонов.
Статины подавляют все эти процессы одновременно, и, получив устраивающую врача цифру, мы параллельно получаем огромное количество проблем.
Клетки перестают нормально самовосстанавливаться, потому что местный синтез холестерина тоже заблокирован. Особенно это опасно для нейронов. Результат - ухудшение памяти и довольно быстрая дегенерация мозга. Куда быстрее, чем естественная возрастная.
Что же делать?
Попытаться найти решения, а не прятать проблемы!
1. Перестать заставлять печень страдать от наших невоздержанности и неизбирательности.
Это систематическое самоотравление гиперкалорийной пищей (переедание, говоря по-простому), нездоровый выбор продуктов - рафинированные углеводы и масла, жареное, некачественно или избыточно жирное, бедное клетчаткой и ценными веществами питание.
Вообще-то нас способно понемногу отравлять переедание любой пищей - даже чистой и по всем параметрам идеальной.
Когда мы едим сверх своей нормы, в печени начинает постепенно накапливаться жир. Она включает механизм самозащиты - повышенный синтез ЛПНП, чтобы вывести с их помощью опасные излишки.
Статины блокируют этот процесс, человек видит благодать в анализах, при этом спокойно продолжает переедать и… вуаля! Минус печень и сосуды при отличном холестерине!
Друзья, вы должны знать, сколько калорий вам нужно, и не выходить за эти рамки.
Совершенно неважно, худой вы при этом или полный. Кривые анализы могут говорить об избытке пищи и/или ее плохом качестве, к сожалению.
2. Увеличить количество источников клетчатки в рационе наравне с хорошими источниками белка, сложных углеводов и жиров.
Зеленые листовые, овощи, ягоды, немного фруктов - в адекватных сочетаниях к каждому приему пищи. Примерно половина вашей тарелки - это низкокалорийные растительные продукты.
Плотная белково-жировая еда нужна, но ее мы употр***яем немного. Основной объем она занимать не имеет права, если мы хотим жить.
Продукты с высоким содержанием холестерина не могут влиять на уровень холестерина, если только это не часть вашего пищевого подхода - хронически «переедательного» или просто бедного клетчаткой, что в принципе одно и тоже.
3. Разгрузить печень.
Если есть лишний вес - снижаем, пока не снизим. И держим. Да, придется есть больше «травы» - многие критиканы с таким презрением о ней говорят, а сами потом плачут в кабинете врача от страха. Эх, повсюду эти двойные стандарты.
Убираем фруктозу как класс. Наш максимум - 1-3 фрукта в день. Никакой чистой фруктозы мы не употр***яем, это спонсор ожирения и токсического стресса печени. А значит, мы не покупаем промышленные продукты, кондитерские изделия, не едим фрукты килограммами и т.д.
А еще ожирение печени возникает по причине алкогольного или иного токсического стресса.
Пока худеем, уповаем на ту самую «траву», бобовые, овощи - клетчатка впитывает все лишнее, как губка, и выводит из организма.
Да, друзья мои, необязательно быть алкоголиком, чтобы отравить свою печень. Достаточно быть «переедальцем».
И еще один интересный механизм. Часто назначают препараты, блокирующие «повышенную кислотность». И это тоже в большом количестве случаев подмена понятий. Жирная печень отправляет избыток желчи и холестерина в ЖКТ, чтобы спастись, но лишняя желчь забрасывается обратно, повреждая желудок и пищевод. Мало кто будет это анализировать - вот тебе ингибитор и гуляй.
И да, если вы теряете вес слишком стремительно - на изуверских диетах - то рискуете вместе с весом потерять и драгоценный желчный пузырь.
Помедленнее, прошу вас!
Показатель успеха - постепенное «таяние» жировых запасов именно в области живота.
4. Снизить воспаление.
Кто любит алкоголь и при этом не имеет лишнего веса, должен понимать, что токсическое поражение печени и всех клеток организма неизбежно. Для самовосстановления клетки требуют много холестерина и в итоге оказываются жесткими (ригидными), теряют пластичность.
То же воздействие оказывают хронические внутренние воспалительные процессы, воздействие препаратов и других опасных соединений.
Разберитесь с хроническим воспалением в организме. Найдите очаг, если он есть. Уберите откровенный яд из рациона и из жизни. Все, что перечислено в пункте 1, тоже к этому относится.
Питайтесь противовоспалительно. Чистая еда, баланс или дефицит калорий, качественные продукты, умеренные порции, больше чистой воды.
5. Решить вопросы со щитовидной железой.
Да, холестерин часто повышается при гипофункции щитовидной железы. Если она у вас не компенсирована или компенсирована недостаточно, ЛПНП будет повышен с большей долей вероятности.
Почему? Потому что гормональная активность ЩЖ является определяющим фактором метаболической активности в клетках: именно ее гормоны определяют скорость, с которой кислород и топливо вступают в реакцию для синтеза энергии.
Основное решение - это компенсация + ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ НАГРУЗКИ.
Если вы будете уповать только на терапию, вы получите обратный эффект, и вам придется все время повышать дозу лекарств, а состояние будет ухудшаться.
Услышьте меня, пожалуйста. Таблетки никогда не были и не будут единственным решением. Это маскировка!
Чем больше и активнее сжигаете калории, тем быстрее метаболизм.
Сидеть на диване, принимать терапию для коррекции функции щитовидной железы и есть пусть даже чистую, но гиперкалорийную пищу - как по-вашему, правильно?
О, нет… это тоже путь в никуда.
|