Заблокирован
Спасибо 3 в 3 постах
|
Я во всех своих темах пишу о том, что для пациентов с СД 2 важен не уровень СК в крови, а сколько глюкозы проникает в клетки вместе с инсулином, образуя
АТФ (энергию). Главное - это борьба с инсулинорезистенцией. Вреден не сахар в крови, а излишки инсулина, который вызывает воспаления стенок сосудов и запускает Атеросклероз, приводящий диабетика к смерти, через инфаркт иди инсудьт.
Почему сахар так демонизируют, особенно нутрициологи, эндокринологи, люди ЗОЖ? Я понимаю, что у нас происходит перегиб то в одну сторону, то в другую. Мы либо сидим тотально на сладком и тогда вообще нет никаких других источников радости, весь рацион состоит на 80% из углеводов. Либо садимся на жесткую диету.
Призыв изъять сладкое полностью от людей, которые топят за здоровье тоже не совсем правильный, он противоречит нашей биологии. Как по мне, если ты хочешь привести человека к оздоровлению, сподвигнуть его похудеть и скорректировать питание, ты должен сам понимать механизм метаболизма. Иначе появляются спортики, которые на ютубе громче всех кричат откажись от всего сладкого, настройся на здоровый образ жизни. Но как?
В сахаре нет ничего плохого. Более того, мы эволюционно жестко запрограммированы на сладкий вкус и поиск еды с содержанием сахара.
Все млекопитающие на этой планете хоть раз попробовав сладкий продукт, будут хотеть его снова и снова. Потому что в тот момент, когда сахар попадает на язык и верхнее небо, рецепторы передают импульс в мозг, происходит вспышка дофамина (удовольствия) и "загорается" маркер, который акцентирует внимание на том, что млекопитающее (животное, человек) только что съело. Буквально это звучит "Обрати внимание! Это источник твоей энергии и работы всей нервной системы. Запомни, что ты съел, где ты это взял и бери больше!".
Потому что если в организм не поступает достаточное количество сахара, он не расщепляется на глюкозу и не дает энергию, необходимую для выживания, творчества, продуктивности, размножения. На глюкозе работают нейроны в коре головного мозга. Они могут питаться немного белком, совсем немного жиром, и другими запасами, но приоритетное питание для них - это глюкоза.
ЦНС зависит от этого источника энергии, достижение целей, наше мотивированное поведение подчиняется сахару
Когда голодаем, занимаемся непонятными диетами, мы ставим под угрозу работу мозга. И здесь можно столкнуться с таким мнением, дескать бред, вот я голодал и у меня была такая ясность ума, которой никогда прежде не чувствовал. Конечно, она у тебя была, но сохранялась ли долго? Ведь ясность ума и четкость зрения, а значит и восприятия, тебе давали гормоны стресса. По факту ты поставил в некомфортное положение свой мозг, он запаниковал, не получая естественного источника энергии, в ответ последовал реакция - адреналин и норадреналин. Но вряд ли это длилось даже 2-3 дня. Потому что хотя бы раз в сутки должна поступать еда в пищевой тракт. И намного лучше мозг будет работать, если у него достаточное количество глюкозы, аминокислот и жиров. Особенно, если он успевает побыть голодным в правильные интервалы внутри 24 часов.
Собственно, идея, что я не занимаюсь спортом, у меня сидячий образ жизни, ничего не меняет. Если ты занимаешься интеллектуальным трудом, тебе все равно нужен большой заряд глюкозы.
В защиту могу сказать, что проблема не в сахаре, а в том, сколько получает его организм, справляется ли с этим объемом поджелудочная железа и какого качества этот сахар
Глюкозу можно получить как из фруктов (с небольшой задержкой), так и из белковой мясной пищи.
Наверное, правильнее было бы говорить не об отмене сахара как такового, а законе термодинамики. То есть, количество глюкозы должны быть не выше, чем нужно твоему телу. Если ты ее не тратишь, она естественно приводит к ожирению. Если, наоборот, у тебя тяжелые, интенсивные тренировки, много общения с людьми, преподавательская деятельность, тебе стоит съесть фрукт или иной продукт с большим количеством энергии.
Это восстановит силы и напитает нейроны, ты одновременно получишь выброс дофамина и мотивацию делать снова и снова. Единственное, не ешь это натощак или без других продуктов, потому что вспышка будет слишком сильной, потом тебе захочется еще, будет сложно остановиться, либо возникнет зависимость. Поэтому пусть твой уровень глюкозы поднимается плавно, вместе с количеством инсулина.
Но, если ты тратишь меньше энергии, чем потр***яешь, здесь тоже не надо доходить до крайности и сводить все только к движению, спорту. Похудение будет зависеть еще и от контекста, который окружает тебя, от твоих гормонов щитовидной железы, возраста и т.д. Это важно. Но пусть все это расскажет твой диетолог, эндокринолог или фитнес-тренер. Я лишь говорю о механизме со стороны биологии.
Поэтому демонизировать сахар не правильно на мой взгляд. Природа изначально все продумала очень круто. Я не знаю проверенного источника и каких-либо научных трудов, поэтому просто предположу, основываясь на своих знаниях, как это могло быть.
Закон термодинамики и выживания был доведен природой до совершенства. Человек должен выживать в диких условиях, сохранять тепло, поддерживать работу внутренних органов, охотиться, защищаться.
Мозг ориентирован на свет, который делит сутки на интервалы, когда человек не ест и спит. Во сне происходит отладка всех систем, выводится лишняя глюкоза, нейропластичность мозга, регенерация тканей. При этом сразу после пробуждения человек не может получить еду, поэтому в первые 40-60 минут он даже и не хочет есть. Система продолжает регенерацию, начатую во сне в голодном состоянии. Потребность в энергии возрастает за счет специального гормона грелина.
https://dzen.ru/a/Yo5gcP0UAm8-A5rS?referrer_clid=1400&
Добавлено через 5 минут
В настоящей теме я подробно описываю свою методику омоложения биологического возраста пожилого диабетика второго типа и, все равно, меня постоянно просят конкретизировать мои действия.
И так: в борьбе с диабетом второго типа главное это снижать инсулинорезистентность и активно лечить сопутствующие патологии.
Инсулинорезистентность я снижаю принимая следующие препараты:
Альфалипоевая кислота 600 - 1200 мг в день;
Метформин 3 гр.;
Магний био (+ Лицетин) 200 - 400 мг;
Предуктал 35 мг.
Аспаркам (Панангин) - это Магний - Калий 2 - 3 табл.;
Хром 0,05 мг;
Крепкий чёрный чай (температура комнатная) 600 - 800 мл.;
Яблоки 400 - 500 гр.
Кроме этого:
Кальций с витамином Д3;
Витамин В 12 5000 мкг;
Фолиевая кислота 5 мг;
Витамин В 6;
Витамин В 4 (Холин + Инозитол));
Омега 3;
Инозитол;
2-4 раза в неделю принимаю Глутаргин.
В 18-00 часов делаю легкие упражнения с 3 кг гантелями на фоне поверхностного дыхания.
В 20-00 измеряю уровень СК (утром СК не измеряю).
В 21-00 измеряю артериальное давление.
Утром натощак измеряю вес. В течении дня 3-4 раза измеряю насыщенность клеток кислородом и пульс.
Ем три раза в день ВСЁ, кроме сахара и белого хлеба. НО ПО МАЛУ!
Мне идет 75 год, стаж СД 2 - более 30 лет. При этом по своей методике вылечил полностью: ожирение (сбросил 60 кг), гипертонию, жировой гепатоз печени, гипертрофию левого желудочка сердца, восстановил зрение до 100%, пять лет назад вылечил нейропатию, варикоз и атеросклероз конечностей, артроз коленных суставов и сегодня за пять лет уменьшил дозу применяемого инсулина из вне более чем в два раза (снижал дозу медленно). Седины нет. Кожа как у молодого - морщин на лице нет. В ссылках много фото.
https://forumjizni.ru/showthread.php?t=19419
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/topic,1755.0.html
https://forumjizni.ru/showthread.php?t=15434
Справка: завтрак в 10-00, обед в 12-00 и ужин в 16-00. Перерыв между ужином и завтраком 18 часов !!! В таком режиме я принимаю пищу более пяти лет. Это называется диабетическое интервальное голодание.
|