Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2023, 16:01   #193
Тарас
Заблокирован

Спасибо 3 в 3 постах

Теперь мы можем перейти к следующему этапу. Всё больше и больше, всё громче и громче раздаются заявления, начиная с примерно с 2010-х, 2012-2013-х годов этого столетия о возможности так называемой ремиссии сахарного диабета. Есть люди, учёные, которые очень хорошо чувствуют конъюнктуру, куда ветер дует, и одним из них является Герцель Герштейн, он один из ведущих диабетологов мира и проживает в Канаде.

Этот человек занимается всю жизнь инсулином, пропагандой инсулина, исследования по введению инсулина. Инсулин он готов давать пациентам во всех видах, сочетаниях, под любым предлогом. И вот, что самое удивительное, выходит статья под его руководством, где написано, что мы пилотируем стратегию ремиссии при II типе диабета. Я не ослышался? Это не зрительная галлюцинация, это действительно ремиссия при II типе диабета, разве такое возможно? И главное, кто это пишет? Это пишет человек, который всю жизнь диктовал нам догму о неизлечимости диабета, о тотальной необходимости назначения инсулина при II типе диабета и так далее. Да, он возглавляет группу исследователей, которые показали, они взяли подгруппу пациентов, у которых относительно был не длительнотекущий сахарный диабет, не более чем, насколько я помню, 3 года, дал им очень интенсивную 8-недельную и 16-недельную диету, заставил их снизить вес, значительно снизить вес, и привёл их к ремиссии, они оставили все препараты, (внимание!) все препараты. И вот даже он сам пишет, что постоянное и длительное снижение веса, устойчивое снижение веса вызывает ремиссию сахарного диабета. Значит, что-то происходит в мире. Вдруг неизлечимый диабет становится излечим. Чтобы отразить то, что происходит, обычно в ситуациях института эндокринологии или поликлиник по диабету, достаточно взглянуть на картину, которую написал Питер Брейгель. Эта картина называется «Слепой ведет слепых».

В общем, это зарисовка из притчи из Библии, когда цепочка слепых идёт один за другим, первый падает в канаву. Несомненно, каждый, который идет за ним, упадёт туда же. Давайте теперь переведем это на язык диабетологии. Это пациент, это так называемая patient-centered therapy. Нам внушалось и эндокринировалось в течение десятилетий, что мы должны пристраиваться и сонастраиваться с потребностями пациента. Более нелогичные и ненаучные рекомендации, на мой взгляд, сложно услышать.

Дело в том, что буквально нам ведущие диабетологи мира (я их слышал немало и читал немало) говорили: «Ну, надо прислушиваться к потребностям пациента, допустим, задавать ему вопрос: «Милый, когда у тебя самый большой прием пищи в течение дня?» Ну, допустим, он говорит: «Вечером на ужин». «Вот и хорошо, голубчик, вот тогда на ужин мы тебе дадим самую большую дозу короткого инсулина, а на другие приемы пищи мы дадим тебе, допустим, сульфонилмочевину или меньшие дозировки инсулина. А ещё ты у нас получишь базальный инсулин». И в итоге этот больной находится даже не в каналии, потому что это лечение – оно провально по сути своей, поскольку откуда больной знает свои потребности? Мы должны говорить пациенту, как себя вести, и мы должны направлять и регулировать его состояние. Но то, что нам предлагалось и предлагается до сих пор, вы видите. А это вся диабетическая команда. Тут и наши медсёстры, и диетологи, и наставники, и так далее. Это обычная поликлиника диабета, и это так называемое лечение до провала во всех смыслах, провала во всех смыслах этого слова. К сожалению, до сих пор, сейчас уже меньше, но до сих пор во всем мире лечат диабет именно таким образом.

Диабет, как мы заявляем, это быстро регарцидильное (29:52), то есть быстро приводимое к ремиссии заболевание. А вот и работа из Китая, которая на популяции National White, то есть на огромной популяции в сотни тысяч человек продемонстрировала лечение диабетом различными препаратами. Что это даёт в переводе на осложнения и какие препараты здесь нужны, а какие не нужны?

Обратите внимание, я взял в рамку: инсулин, если без поправки, увеличивает сердечно-сосудистую смертность в 4,75, но, если сделать с поправками на возраст и на прочие вещи, то в 3,5 раза лечение инсулином увеличивает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Как вам эти цифры, господа? Линейные «Новонорм» и прочие препараты, такие же, как и «Сульфонилрия» (30:51) в 1,5 раза повышают. Зато препараты из группы инкретинов, точнее DPP4i, то есть они препятствуют распаду инкретинов, они снижают сердечно-сосудистую смертность.

Итак, у нас заняло всего 20 лет, чтобы понять совершенно очевидные вещи. Эндокринологи постарше, терапевты постарше помнят ту эпоху, когда – я-то точно её хорошо помню – когда сахарный диабет II типа назывался… Как назывался, господа, помните, как раньше назывался сахарный диабет II типа?

Врачи: Инсулинонезависимый.

Профессор Шмуэль Левит: Да, совершенно верно, конечно, конечно, инсулинонезависимый диабет. А I тип назывался, соответственно, инсулинозависимый. Вопрос, вопрос риторический: для чего понадобилось менять название? Я полагаю, чтобы начать огромное применение, активное применение инсулина при II типе диабета. К чему это привело – ну, мы это видим сейчас. Итак, нам заняло 20 лет, чтобы понять, что, в общем-то, инсулиновая эра заканчивается, на сегодня это совершенно стало очевидно. Достаточно даже прочитать современный алгоритм, кстати, я давно их не читаю, но одним глазом просматриваю, по лечению диабета. Так там написано, что инсулину там оставляется место в этом алгоритме где-то внизу, в самом углу мелкими буквами пишется там «базальный инсулин» где-то. то есть подавляющее большинство пациентов никогда не будет нуждаться во введении инсулина, в отличие заявлений, которые на протяжении десятилетий вы слышали от ведущих специалистов по диабетологии, что рано или поздно каждый больной придёт к необходимости введения инсулина.

Это зависит от того, как вы лечите. Если вы лечите сахар, то да, вы можете привести больного к инсулинозависимости. Но, если вы лечите пациента вместо того, чтобы лечить его анализы, то вы приведёте его к здоровью, к выздоровлению и к ремиссии. Итак, подавляющее большинство (мы должны это понимать) интенсивно леченных II типом диабета получают лишнее лечение, они перелечены, пе-ре-ле-че-ны. Всегда, когда я у себя в клинике рассматриваю лечение больного сахарным диабетом, я понимаю и я должен для себя прежде всего объяснить, каким образом я привожу этого пациента или пытаюсь привести его к ремиссии и какие препараты в будущем я собираюсь ему отменить. То есть в отличие от лозунга интенсификации, принятой во всём мире, я и мои коллеги подняли на флаг лозунг деинтенсификации, то есть постепенное убирание и отмена постепенно лишней терапии при II типе диабета. Поэтому здесь почему так? Потому что нет никакого доказательного научного базиса, показывающего, что интенсификация даёт какую-либо пользу при сахарном диабете II типа. Другими словами, интенсификация при II типе диабета переводится как «поддержание заболевания» в то время, как мы ставим задачу излечения заболевания. Ну, как говорится, каждый выбирает для себя. Профессор Джон Юдкин, которого мы уже сегодня цитировали, он пишет и писал это ещё 15-20 лет назад: «Корнем зла и корнем ошибки является практически религиозное поклонение глюкозе и глюкозоцентричности в сахарном диабете. То есть самой укоренившейся проблемой в медицине является неготовность пересмотреть подход». То есть, другими словами, религиозное поклонение сахару, лечение сахара, снижение сахара являются корнем зла и корнем ошибок. При II типе диабета лечить нужно не сахар, потому что сахар при II типе диабета является не патогенетическим механизмом заболевания, а скорее маркером метаболического синдрома, гораздо более широкой и более сложной проблемы. И когда мы устраняем метаболический синдром, сахар нормализуется автоматически.

Таким образом, мы создали и опубликовали в журнале «Сахарный диабет» ещё 10 лет назад гравицентрическую концепцию в отличие от глюкоцентрической, которая ставит в центр задачи снижение сахара, гравицентрическая задача (от слова «гравитация, вес») ставит во главу угла снижение веса пациента, потому что всё при II типе диабета завязано на энергии, на балансе энергии. Помните, когда исчезает диабет у людей, готовившихся к бариатрической операции у большинства? Перед операцией, когда баланс энергии меняется, баланс энергии меняется с плюса на минус, и тут же отменяется самый основной патогенетический механизм II типа диабета.

https://dzen.ru/a/ZUCvR0yP8Cm3RUib?referrer_clid=1400&

Добавлено через 32 минуты
Я подробно привел высказывания о диабете второго типа проф. Шмуэля Левита. Его критический анализ весьма полезен, однако его методика лечения СД 2 - это тоже очередное шарлатанство.
Эта методика включает:
жесткая диета, операция по удалению части желудка и уколы инкретиномиметиков. Ремиссия есть, но излечения нет. Так зачем так издеваться над пациентами?
Тарас вне форума   Ответить с цитированием