Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2023, 12:54   #231
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Непреднамеренная диета

Пищевая промышленность просто изобретательна. Столкнувшись с фетвой против жира в 1980-х годах, производители приспособились, заполнив продуктовые полки обезжиренным печеньем, крекерами и пирожными. Мышление потребителей было простым: жир опасен, а в этом продукте нет жира; поэтому он должен быть здоровым. Это была эпоха SnackWells, бренда обезжиренного печенья, представленного компанией Nabisco в 1992 году и за два года превзошедшего почтенный крекер Ritz и ставшего закуской № 1 в стране. Но без жира нужно было что-то добавить, и в итоге американцы пошли на опасную сделку. «Мы просто сократили количество жиров и добавили много обезжиренной нездоровой пищи, которая увеличила потр***ение калорий», — говорит доктор Дэвид Кац, директор-основатель Центра профилактических исследований Йельского университета. «Это была диета с непредвиденными последствиями».

Эти последствия были серьезными. С 1971 по 2000 год процент калорий из углеводов увеличился почти на 15%, а доля калорий из жиров упала, что соответствует рекомендациям экспертов. В 1992 году Министерство сельского хозяйства США рекомендовало употр***ять до 11 порций зерновых в день по сравнению с двумя-тремя порциями мяса, яиц, орехов, бобов и рыбы вместе взятых. Школьные округа по всей стране запретили цельное молоко, однако подслащенное шоколадное молоко остается в меню, если оно нежирное.

Частично идея заключалась в том, чтобы сократить количество калорий, но на самом деле американцы стали есть больше: 2586 калорий в день в 2010 году по сравнению с 2109 калориями в день в 1970 году. За тот же период количество калорий из муки и круп выросло на 42%, а ожирение и Диабет 2 типа превратился в настоящую эпидемию. «Нельзя отрицать, что мы пошли по неправильному пути», — говорит Джефф Волек, физиолог из Университета Коннектикута.

Может быть трудно понять, почему диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может привести к ожирению и диабету. Это связано с биохимией крови. Простые углеводы, такие как хлеб и кукуруза, возможно, не похожи на сахар на вашей тарелке, но в вашем организме они превращаются в него при переваривании. «Бублик для вашего тела ничем не отличается от пакета Skittles», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан, новый декан факультета диетологии в Университете Тафтса.

Эти сахара стимулируют выработку инсулина, что приводит к перегрузке жировых клеток, что приводит к увеличению веса. Поскольку для питания организма остается меньше калорий, мы начинаем чувствовать голод, и обмен веществ начинает замедляться в попытке сэкономить энергию. Мы едим больше и набираем больше веса, никогда не чувствуя себя сытыми. «Голод — это похоронный звон программы по снижению веса», — говорит Вестман из Duke. «Обезжиренная и низкокалорийная диета не работает». Поскольку этот процесс повторяется, наши клетки становятся более устойчивыми к инсулину, что заставляет нас набирать больше веса, что только увеличивает резистентность к инсулину, образуя порочный круг. За этим могут последовать ожирение, диабет 2 типа, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП, а потр***ение жиров практически не участвует. Оказывается, не все калории одинаковы. «Когда мы сосредотачиваемся на жирах, количество углеводов неизбежно увеличивается», — говорит Людвиг, который стал соавтором недавнего комментария JAMA по этому вопросу. «Вы не будете давать лактозу людям с непереносимостью лактозы, но мы даем углеводы людям с непереносимостью углеводов».

Диеты со сверхнизким содержанием углеводов то входили, то выходили из моды с тех пор, как доктор Роберт Аткинс впервые начал продвигать свою версию почти 50 лет назад. (Она никогда не пользовалась популярностью в традиционной медицине; Американская диабетическая ассоциация однажды назвала диету Аткинса «кошмаром диетолога».) Исследования Вестмана показали, что замена углеводов жирами может помочь справиться с диабетом и даже обратить его вспять. Исследование 2008 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, в котором приняли участие более 300 человек, которые пробовали диету с низким содержанием жиров, углеводов или средиземноморскую диету, показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, потеряли меньше веса, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. низкоуглеводная или средиземноморская диета, обе из которых содержат большое количество жиров. Эти результаты неудивительны: исследования за исследованиями показали, что очень трудно похудеть на диете с очень низким содержанием жиров, возможно, потому, что жир и мясо могут вызвать чувство сытости, которого труднее достичь с помощью углеводов, что упрощает простое перестань есть.

Не все эксперты с этим согласны. Доктор Дин Орниш, основатель некоммерческого научно-исследовательского института профилактической медицины, чья обезжиренная, почти веганская диета, как было показано в одном исследовании, обращает вспять закупорку артерий, обеспокоен тем, что увеличение потр***ения животного белка может само по себе привести к проблемам со здоровьем. , указывая на исследования, которые связывают красное мясо, в частности, с более высоким уровнем заболеваемости раком толстой кишки. Также неприятен тот факт, что мясо, особенно говядина, оказывает огромное влияние на планету. Почти треть всей свободной ото льда поверхности Земли так или иначе используется для животноводства. Даже если употр***ение большего количества жиров полезнее для нас – во что Орниш не верит – это может иметь серьезные последствия для окружающей среды, если приведет к значительному увеличению потр***ения мяса. «Эти исследования просто говорят людям то, что они хотят услышать», — говорит Орниш. «Существует редукционистская тенденция искать одну волш****ю пулю».

Война за жир еще далека от завершения. Потребительские привычки глубоко сформированы, и целые отрасли основаны на демонизации жира. Телевидение изобилует реалити-шоу о похудении. Прилавки по-прежнему заполнены нежирными закусками. Большинство из нас до сих пор испытывают укол стыда, когда съедают стейк. А публикация научных исследований, которые противоречат или подвергают сомнению то, что нам уже давно говорили о насыщенных жирах, может оказаться столь же трудной, как и для Уиллетта в 90-х. Даже такие эксперты, как Ху из Гарварда, который говорит, что люди не должны беспокоиться об общем количестве жиров, проводят черту на полной реабилитации насыщенных жиров. «Меня беспокоит, что если люди поймут, что насыщенные жиры — это хорошо, они [приобретут] нездоровые привычки», — говорит он. «Мы должны сосредоточиться на качестве еды, настоящей еды».

Почти каждый эксперт согласен, что мы были бы здоровее, если бы большую часть нашего рациона составляло то, что писатель Майкл Поллан прямо называет «настоящей едой». Ошеломляющий рост ожирения за последние несколько десятилетий вызван не только тем, что рафинированные углеводы нарушают наш метаболизм. Все больше и больше того, что мы едим, поступает к нам специально разработанным пищевой промышленностью, чтобы заставить нас хотеть большего. Есть свидетельства того, что сама обработка повышает опасность, которую представляют продукты питания. Исследования показывают, что обработанное мясо может увеличить риск сердечных заболеваний в отличие от необработанного мяса.

То, как мы едим – готовим ли мы это сами или берём еду из фаст-фуда – имеет такое же значение, как и то, что мы едим. Так что не расстраивайтесь из-за сливок в кофе, желтков в яйцах или случайного стейка с бернезом, если у вас есть кулинарные отбивные, но не думайте, что окончание войны с жирами означает все дополнительные расходы. Ценность еды, которую вы можете съесть. Как говорит Кац: «Суровая истина заключается в том, что единственный способ хорошо питаться — это хорошо питаться». Я рад отметить, что это не обязательно должно включать обезжиренное молоко.

https://dzen.ru/a/ZVeqp2j3lh4v6PdQ?referrer_clid=1400&
Тарас вне форума   Ответить с цитированием