Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2023, 15:11   #240
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Суть эксперимента с диетами для мышей
Учёные разделили мышей на 3 группы и стали кормить их разными кормами:

Контрольная группа получала сбалансированный корм со всеми необходимыми питательными веществами в нормальных количествах.
Вторая группа ела корм с пониженным содержанием аминокислот в целом.
Третья группа получала особый корм, в котором было снижено только количество одной аминокислоты - изолейцина. Конкретно его стало меньше аж на 2⁄3 от нормы!
После нескольких месяцев приёма таких разных рационов учёные сравнили результаты между группами мышей.


Оказалось, что мыши из 3-й группы со сниженным изолейцином:
Сбросили лишний вес и избавились от ожирения (в отличие от других групп)
Жили гораздо дольше остальных мышей - самцы в среднем на целую треть дольше обычного срока жизни для этих мышей, а самки на 7% дольше
Были более здоровыми и активными на протяжении всей своей длинной жизни: лучше двигались, меньше выпадали шерсти, хвостики у них были активнее
Реже заболевали опухолями и раком
То есть недостаток всего одной аминокислоты - изолейцина - в пище оказал очень положительное влияние на мышей!
Почему же так произошло?
Давай я расскажу немного про гены и гормоны и как они регулируют жизнь нашего организма.

Гены можно представить как инструкции, заложенные в клетках нашего тела, по которым строятся разные белки. А белки - это такие рабочие молекулы, которые участвуют во всех процессах в организме.

Есть специальный ген под названием mTOR. Он как главный менеджер, который отвечает за общий рост, обмен веществ, старение. И вот оказалось, что если в рационе мышей недостаточно аминокислоты изолейцин, это приводит к замедлению активности гена mTOR.


А если этот ген работает чуть тише и помедленнее, то весь организм тоже как бы запускается в энергосберегающий режим - мыши реже болеют, дольше живут.

Кроме генов в организме есть еще специальные молекулы - гормоны
Они вырабатываются в одних органах, а затем транспортируют сигналы в другие органы и ткани. Один из гормонов, который влияет на обмен веществ и температуру тела, называется фибробласт.

Так вот этот гормон тоже как-то связан с уровнем изолейцина. И учёные предполагают, что фибробластами можно тоже объяснить положительный эффект от снижения этой аминокислоты в диете мышей.

Получается довольно запутанная картина взаимосвязей. Но главное понимать, что гены и гормоны - это важные регуляторы нашего организма. И, видимо, уровень изолейцина как-то влияет на эти механизмы так, что запускаются процессы активного долголетия.
Конечно, изолейцин очень важен для организма, и совсем без него никак нельзя. Но, видимо, люди с лишним весом и ожирением просто едят эту аминокислоту в избыточных количествах.

А умеренное потр***ение изолейцина в составе здоровой пищи, наоборот, полезно и может способствовать долголетию.

Выводы из этого эксперимента показывают новый потенциальный способ как можно продлить жизнь и улучшить здоровье - путём небольшого снижения уровня аминокислоты изолейцина в рационе.

Конечно, мыши - это не люди
Поэтому учёным ещё предстоит проверить в дальнейших исследованиях, как такой метод с ограничением изолейцина будет работать именно на людях.


Хорошо, а как людям избежать чрезмерного потр***ения этой аминокислоты?
Удивительно, но чтобы снизить уровень изолейцина в рационе, нужно употр***ять меньше тех продуктов, которые содержат много этой аминокислоты.

Вот несколько продуктов на которые лучше не налегать:
Ограничить количество мяса, особенно красного - говядины, свинины, баранины. В нем содержится много изолейцина. Чаще есть мясо птицы и рыбу.
Снизить потр***ение яиц, особенно желтков. В желтках яиц повышенное содержание изолейцина по сравнению с белками.
Есть меньше молочных продуктов с высоким содержанием жира - сливок, сметаны, жирных сортов сыра. В них тоже много этой аминокислоты. Заменить их на обезжиренные молочные продукты.
Уменьшить количество соевых белков, которые часто добавляют в мясные заменители. Предпочесть другие источники растительного белка.
Чаще есть растительную пищу: овощи, фрукты, цельные злаки. В ней содержатся другие аминокислоты и можно скомпенсировать недостаток изолейцина.
То есть, в целом нужно сделать рацион более растительным, снизив долю животных продуктов. И тогда уровень потр***ения изолейцина автоматически понизится.

Статья не является инструкцией к действию и носит лишь информационный характер. Обязательно консультируйтесь со специалистами.

Материалы для статьи взяты с ресурса - cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(23)00374-1?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com %2Fretrieve%2Fpii%2FS1550413123003741%3Fshowall%3D true

Добавлено через 1 час 33 минуты
Почему я начал принимать яблочный уксус три раза в день после еды: столовая ложка укуса на пол стакана воды.

Богатый химический состав натурального яблочного уксуса - вот причина популярности и востребованности продукта. Его химическая формула включает в себя такие полезные вещества: витамины группы В; аскорбиновая кислота; витамин Е; витамин А; витамин Р; молочная кислота; щавелевая кислота; лимонная кислота; карболовая кислота; пропионовая кислота; магний; медь; натрий; фосфор; сера; кальций; калий; дубильные вещества; бета-каротин. пектин. Интересно, что в качественном яблочном уксусе содержится 26 ценных аминокислот, что в разы больше, чем в самом яблоке. Таким образом, продукт воздействует на организм на глубоком клеточном уровне. Чем полезен продукт Массой полезных веществ насыщен состав яблочного уксуса. Это обусловливает огромную пользу для организма. Вот основные полезные свойства: восстанавливает кишечную микрофлору; избавляет от головной боли; убивает патогенные бактерии; выводит токсины и шлаки из организма; ускоряет расщепление сложных углеводов; разжижает кровь; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает жизненный тонус; нормализует сон; борется с последствиями пищевых отравлений; поддерживает нормальную работу сердца; стимулирует регенерацию тканей; укрепляет кости; снижает уровень "плохого" холестерина в крови; борется с паразитами в организме; притупляет суставные боли. -

Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/439766/yablochnyiy-uksus-sostav-poleznyie-svoystva-i-primenenie

Главное: яблочный уксус снижает инсулинорезистентность на 37%, а это очень много.


Добавлено через 1 час 22 минуты
Группа американских ученых под руководством профессора Кристы Варади экспериментальным путем разработала оптимальный режим питания, который позволяет людям, страдающим ожирением и диабетом 2 типа эффективно бороться с этими патологиями, не прибегая к пищевым диетам и резкому ограничению калорий.

По словам доктора Варади, такой способ питания наверняка придется по душе тем, кому по разным причинам диеты противопоказаны, или людям, которым надоело вести подобный образ жизни.

Для участия в эксперименте были приглашены 75 добровольцев, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Пациенты при помощи ограничительных, как правило, довольно жестких диет с разной степенью успешности пытались бороться с избыточным весом и повышенной концентрацией сахара в крови.

Участников эксперимента разделили на две группы. В одной добровольцы продолжали следовать предписанным ранее диетам, которые снижали калорийность ежедневного питания в среднем на 25 процентов.

Пациенты из второй группы не испытывали столь жестких ограничений в потр***ении калорий и ели все, что хотели. Но делали это исключительно в строго отведенный период времени – с 12 часов дня до восьми часов вечера. Остальное время (16 часов) они голодали, позволяя себе только чистую питьевую воду.

Эксперимент длился шесть месяцев. Ученые провели обследование его участников. Анализ полученных данных показал, что добровольцы из второй группы, придерживавшиеся интервального голодания, вдвое успешнее справились с задачей, чем их коллеги по исследованию.

Им удалось похудеть в среднем на 3,6 процента, в то время как пациенты из первой группы, соблюдавшие низкокалорийную диету, снизили вес на 1,8 процента. К тому же, показатели снижения уровня гликированного гемоглобина и остальных биологических маркеров, указывающих на количество сахара в крови, также были намного лучше, чем в первой группе. О ходе эксперимента ученые рассказали в статье, опубликованной в издании JAMA Network Open.
Тарас вне форума   Ответить с цитированием