Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2023, 17:06   #244
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Лучшие источники сложных углеводов
Цельнозерновые продукты: пшеница, овес, бурый рис, киноа, просо, рожь, ячмень, а также цельнозерновые хлеб, крупы, мука.
Фасоль и бобовые: чечевица, соя, горох, арахис, нут, фасоль.
Орехи и семена: миндаль, кешью, семена тыквы и льна, лебеда, грецкие орехи.
Крахмалистые овощи: свекла, кабачки, морковь, кукуруза, красновато-коричневый и фиолетовый картофель, тыква.
Овощи, богатые клетчаткой: брокколи, цветная капуста, лук, шпинат, перец, помидоры, зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, салат.
Фрукты, богатые клетчаткой: апельсины, грейпфруты, черника, малина, клубника, яблоки, груши.
Преимущества сложных углеводов
1. Увеличивают продолжительность жизни
Недавний метаанализ, включавший более 400 000 участников, показал, что вероятность рано умереть была повышена у людей, которые потр***яют как чересчур много, так и слишком мало углеводов.

Оптимальной оказалась диета, обеспечивающая от 50 до 55% общей энергии, получаемой из углеводов. У тех, кто ее придерживался, был более низким риск смертности.

Причем замена простых углеводов на сложные существенно увеличивала продолжительность жизни.

Поэтому вместо того, чтобы резко снижать или увеличивать потр***ение углеводов, гораздо полезнее сбалансировать содержимое своей тарелки, разумно сочетая сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры.
Это правильный подход к обеспечению организма необходимыми питательными веществами и к достижению долголетия.
2. Поддерживают стабильный уровень энергии
Глюкоза, обеспечиваемая углеводами, является предпочтительным источником энергии для организма. Но простые сахара вызывают резкие всплески и падения уровня энергии, что негативно отражается на состоянии организма. Поэтому рекомендуется потр***ять сложные углеводы. Они сжигаются в организме гораздо медленнее и поддерживают более стабильный уровень энергии. Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, печень, сердце и другие важные органы, а, значит, сохранить их здоровье и замедлить старение.

3. Помогают убрать лишний вес
Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат меньше калорий и при этом более сытные, чем продукты без клетчатки. Сочетание низкой калорийности и сытности способствует снижению веса и поддержанию его на желаемом уровне.

4. Способствуют росту мышц
В то время как белок жизненно важен для наращивания мышечной массы, углеводы необходимы для оптимизации роста и восстановления после физических нагрузок.

Прием пищи после тренировки пополняет запасы гликогена и переводит организм в режим наращивания мышечной массы. Потр***ение углеводов к белку в соотношении 3 или 4 к 1 после тренировки оптимально для достижения отличных результатов.

5. Стабилизируют уровень сахара в крови
Мягкое усвоение сложных углеводов помогает поддерживать устойчивый и стабильный уровень сахара в крови. В отличие от этого, простые углеводы воспламеняют быструю энергию. Она резко повышает уровень сахара в крови, но очень скоро снижает его и вызывает упадок сил. Такие скачки очень вредны для организма и приводят к преждевременному его износу.

6. Поддерживают здоровье мозга
Мозг использует углеводы в качестве топлива. При отказе от них могут возникнуть головокружение, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и другие неприятные явления.

Исследования показывают, что дефицит в рационе цельных зерен, богатых клетчаткой, приводит к развитию когнитивных нарушений. А фолиевая кислота, содержащаяся в цельных зернах, имеет решающее значение для правильного развития и функционирования мозга.

Таким образом, для поддержания психического здоровья и благополучия употр***ение медленных углеводов абсолютно необходимо. Антиоксиданты и другие содержащиеся в них витамины и минералы защищают от слабоумия, потери памяти и угасания когнитивных функций.
7. Поддерживают здоровье пищеварительной системы
Пищевые волокна, содержащиеся в сложных углеводах, способствуют здоровью и стабильности работы кишечника. Это происходит благодаря нерастворимой клетчатке, которая содержится в волокнистых овощах, орехах и фруктах. .Она увеличивает объем пищи, облегчает ее прохождение по кишечнику и выведение отходов из организма.

Диеты, богатые клетчаткой, защищают от многих проблем желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению общего состояния здоровья и замедлению процессов старения организма.

Вывод достаточно прост.
Ешьте разнообразную полезную пищу, в том числе сложные углеводы с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Сократите потр***ение рафинированного сахара, который не только не имеет питательной ценности, но и в значительной мере вредит здоровью и сокращает продолжительность жизни.
Стремитесь к тому, чтобы каждый прием пищи обеспечивал правильный баланс сложных углеводов, нежирного белка и полезных жиров.

Желательно, чтобы каждый прием пищи содержал:

- от 40 до 50 % калорий постного белка,

- от 20 до 25 % полезных жиров,

- от 30 до 35 % сложных углеводов.

Всем крепкого здоровья и бодрости духа!

https://dzen.ru/a/Yg9qfGaYlD0M60fv

Добавлено через 25 минут
Почему я не ем мёд:

Мёд - это говно пчёл и оно очень опасно.
Все знают, что в улье пчелы постоянно ведут борьбу за свое выживание с различными вредителями. Это различные мелкие грызуны, мыши, клещи и даже патогенные бактерии. Здоровая и крепкая пчелиная семья может противостоять этим негативным факторам, хотя многие пчёлы и погибают, жертвуя собой, защищая улей.

И здесь мы подходим к первому моменту в пчеловодстве, который напрямую сказывается на вашем здоровье. Это использование различных ядов и антибиотиков от клещей и других вредителей улья. Их ежеквартально или даже чаще разбрызгивает подавляющее количество пчеловодов.

Причем, антибиотики и инсектициды попадают и на рамки с мёдом, и на самих пчёл, и на весь улей. Потом, естественно, часть отравы попадает при качке и в мёд. Только вот на вкусе мёда это никак не проявляется.
Второй опасный момент, о котором мало кто знает – это обработка посевов на полях различными пестицидами, крайне губительными для пчёл. Каждый год, находясь летом в селе, я встречаю таблички с графиками обработки посевов химикатами, с просьбой не выпускать в это время пчёл. Но, лишь единицы из пчеловодов обращают на это внимание.

И много пчелиных семей просто погибают, когда приносят отравленную пыльцу в свой улей. Таких случаев я знаю немало. А улей, где пестицидов попадает меньше - выживает, из рамок потом качают мёд, в составе которого содержится неизвестно сколько пестицидов.
Именно поэтому от современно мёда все чаще у людей начинаются проблемы и негативные симптомы. То поджелудочная болит, то желудок, то печень начинает работать вяло. И никто не думает, что мёд может быть этому виной.

https://dzen.ru/a/ZMibhgBz3BLwTaQf

Я называю всех, кто ест мёд - говноедами!
Тарас вне форума   Ответить с цитированием