Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2024, 10:54   #298
Тарас
Заблокирован
 
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,071
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Это интересно:

Сывороточный протеин содержит на 50-75 процентов больше лейцина, чем любые другие источники.
Прием сывороточного протеина будет полезен и в борьбе с ожирением, и против диабета. Какая связь, спросите вы? Сывороточный протеин способствует жиросжиганию за счет своего воздействия на инсулин.

Многие люди имеют смутное представление об инсулине. Некоторые опасаются, что он может спровоцировать избыточное жирообразование при наличии лишних калорий, но у инсулина есть и другие свойства. Он обеспечивает клеточное поглощение глюкозы, элементарной формы сахара в крови. При нарушении функции инсулина вы заболеваете диабетом.

Так же как преимущество можно отметить, что инсулин способствует поглощению аминокислот в мышцах и предотвращает катаболизм. Кроме того, он стимулирует активность ферментов, которые производят гликоген из углеводов и других источников. Гликоген необходим для полного восстановления мышц после тренировки, а также для обеспечения системы энергией для анаэробных тренировок.

Молочный протеин является мощным стимулом высвобождения инсулина, но это не страшно, его уровень не выходит за пределы физиологической нормы и потому не стимулирует синтез жировых отложений. В ходе одного исследования было обнаружено, что всего 20 грамм сывороточного протеина было достаточно для высвобождения инсулина в количестве, необходимом для значительного снижения уровня глюкозы в крови.

В ходе другого исследования подэкспертные, страдающие диабетом, у которых была снижена активность инсулина, потр***яли пищу, содержавшую большое количество быстро усваиваемых и перевариваемых углеводов, а некоторые дополнительно получали сывороточный протеин.

Добавление последнего к углеводной пище привело к увеличению высвобождения инсулина на 57% и снижению уровня глюкозы после еды.
Хотя точно неизвестно, как сывороточный протеин способствует высвобождению инсулина, его аминокислотный состав, особенно высокое содержание лейцина, упомянутого выше, считается основной причиной этого явления. Известно, что лейцин стимулирует высвобождение инсулина поджелудочной железой посредством, по меньшей мере, двух механизмов, в одном из которых задействован метаболит лейцина.

Одно исследование показало, что прием сывороточного протеина влияет на выработку инсулина, способствуя высвобождению кишечных пептидов, известных как «инкретины». Прием сывороточного коктейля на 80% увеличил выработку гастроингибирующего пептида, что само по себе способствует высвобождению инсулина.

Сывороточный протеин также способствует высвобождению другого кишечного пептида, называемого глюкагоноподобным пептидом-1, который стимулирует выработку инсулина и имеет приятный "побочный" эффект - ослабление аппетита.

Это объясняет, каким образом сывороточный протеин подавляет аппетит во время диеты. Оба пептида расщепляются в кишечнике под действием фермента, осла***емого сывороточным протеином. Было выпущено несколько противодиабетических препаратов, которые блокируют один и тот же фермент, однако в отличие от сывороточного протеина эти препараты являются провокаторами панкреатита, воспаления поджелудочной железы, а возможно и рака поджелудочной железы.

Что касается аппетита, то его подавление опять же происходит в результате быстрого высвобождения аминокислот, вызванного приемом сывороточного белка. Исследования на животных показывают, что лейцин способен быстро проникать в мозг, где он инициирует подавление аппетита. Предполагается, что этот механизм включает в себя торможение высвобождения аппетитстимулирующих пептидов в головном мозге.

Высвобождение инсулина, вызванное сывороточным протеином, также эффективно подавляет аппетит, главным образом потому, что он снижает выработку грелина, являющегося наиболее мощным стимулирующим аппетит веществом в организме. Уровень грелина повышается через несколько часов после еды и вызывает сильный голод. Нетрудно понять, как контроль за данными процессами помогает соблюдать диету.

Таким образом, сочетание функций контролируемого высвобождения инсулина, стимуляция пептидов кишечника, способствующих высвобождению инсулина, и притупления в мозге протеинов, инициирующих аппетит, делает сывороточный протеин чрезвычайно полезным продуктом для наращивания мышц, сжигания излишков жира и даже борьбы с диабетом.

https://dzen.ru/a/ZZlWH1KwnBEv3eO9
Тарас вне форума   Ответить с цитированием